Не так давно коровы и песцы совхоза "Мурманск" чуть не остались без крыши над головой. В середине июля практически весь производственный комплекс этого государственного сельхозпредприятия был выставлен на аукцион. Коровники, телятники, шеды (клетки для пушных зверей), кормовая кухня, здание управления и прочее - на круг 32 объекта недвижимости. Все, кроме молочной кухни, где телятам готовят корм. Ситуация могла стать пиковой - куда, скажите, деваться животным, если бы новый владелец строений попросил их "с вещичками на выход"?

Но он оказался человеком понимающим, и проблема разрешилась ко всеобщему удовольствию. Совхозное имущество выкупила на торгах мурманчанка Раиса Маковеева. Точнее, выкупила не сама лично - официально это сделало ООО "Фидус-агро", но она его единственный учредитель, так что все одно - хозяйка.

Надо сказать, производственный комплекс обошелся не слишком дорого - в 630 тысяч рублей, то есть примерно в стоимость двухкомнатной квартиры в Мурманске. Но ведь новая хозяйка на улицу коров и песцов не выгнала. Они по-прежнему обитают в тех же стойлах и шедах. Выходит, нашла она общий язык с директором "Мурманска" Евгением Банным.

Сам Евгений Дмитриевич - человек в аграрном комплексе области видный. Много где поработал. Не везде, правда, гладко получалось, но ведь какую ношу на плечи взвалил - сейчас вот руководит сразу двумя предприятиями - совхозом "Мурманск", что в поселке Пушном, и опытно-производственным хозяйством "Рассвет", что в Лопарской. В то время, когда многие повадились называть сельское хозяйство "черной дырой", Банный упорно стремился вывести эти хозяйства из прорыва. Схему вывода из кризисной ситуации ФГУП "Совхоз "Мурманск" он даже представил в Минсельхоз. Сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГУП "Вневедомственная охрана Минсельхоза России" Михаил Войночинский оценил эту схему как эффективную. С охранниками Банный заключил договор на обслуживание совхоза в сфере экономической безопасности, и Войночинский в 2004 году занимался проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По его мнению, эта схема примерно та же, что была использована при выводе из кризиса ОПХ "Рассвет". В подписанной им справке указано, что это хозяйство теперь работает стабильно и в последние три года имеет положительный баланс.

Тут для ясности надо бы рассказать о "Рассвете" чуть подробнее, раз уж он стал светлым образцом. Он был создан в августе 2001 года и безвозмездно получил все движимое и недвижимое имущество, оборудование и животных от ОПХ "Восход". У того фактически осталось лишь 23 миллиона долгов перед кредиторами. Последствием этой сделки, правда, стало уголовное дело о преднамеренном банкротстве "Восхода", которое ведется уже четыре года, но это детали.

Первое время, примерно с год, "Рассвет" действительно сводил концы с концами. Только потом и он, увы, мало-помалу накопил перед налоговиками и поставщиками задолженность в 22 миллиона. Может ли быть, чтобы Войночинский в глаза не видел бухгалтерской отчетности предприятия, которое он считает образцом? Нет, такого быть не может. Наверно, он просто знает то, что провинциалам невдомек, глядит далеко-далеко вперед. Потому и пишет: схема управления эффективна. Приходится верить на слово. Все-таки утверждает представитель столь солидно именуемой фирмы...

Упомянутую эффективность не могут оценить, похоже, только работники хозяйств, о благе которых печется Банный. То "рассветовцы" бучу поднимут, по телевидению выступают - возмущаются, что им зарплату задерживают. То "мурманчане" заявление о невыплате зарплаты подают в суд...

Именно для обеспечения этого иска в середине октября прошлого года имущество совхоза "Мурманск" арестовали судебные приставы. Потом его выставили на торги. Заявка на проведение аукциона поступила в Фонд имущества Мурманской области в нынешнем апреле.

Так и нависла над благополучием совхозных коров угроза, о которой говорилось в начале. Хорошо, что все удачно сложилось. Примерно в это же время Маковеева и зарегистрировала ООО "Фидус-агро". Конечно, для аукциона требуется не менее двух участников, иначе он не состоится. Их и оказалось двое. За имущество "Мурманска" решило побороться также ООО "Правый берег". Эти два предприятия и подали заявки.

Первоначальная цена производственного комплекса совхоза составила 624 тысячи рублей. В такую сумму 32 объекта недвижимости "Мурманска" оценили судебные приставы.

Конечно, представитель собственника (государства), а именно директор предприятия Евгений Банный, имел полное право такую оценку оспорить. Мол, что ж вы так дешево заценили? Мол, не годится: совхозу деньги край как нужны, долгов выше крыши, а вы стартовую цену на солидный кусок госимущества - ниже плинтуса... Только не стал он почему-то бороться. Наверно, рассчитывал, что конкуренты, положившие глаз на производственный комплекс, в пылу азарта поднимут цену до приличной.

Только не случилось жаркой борьбы. Аукцион состоялся 12 июля. 6 тысяч рублей, менее одного процента, накинул "Фидус-агро" на стартовую цену - и победил. Пусть проигравший плачет.

Правда, кто в этой ситуации проигравший - вопрос непростой. Кому плакать-то? Ведь Маковеева является соучредителем и "Правого берега", в котором имеет 20 процентов. Не горевать же по поводу победы над собой. Тем более что нынешний расклад гарантирует просто идеальное взаимопонимание с директором совхоза. Ведь Р. Маковеева по случайному совпадению - теща Е. Банного. (Затейливое слово "Фидус", кстати, составлено из слогов имен внуков учредительницы, то есть детей Евгения Дмитриевича.)

Впрочем, это все так, детали. Какие могут быть к "Фидусу-агро" претензии? Никаких. Сделка вполне законная, не сомневайтесь. Просто победил сильнейший.

Правда, один из кредиторов "Мурманска" попытался испортить атмосферу взаимопонимания, помешать проведению аукциона. Даже жалобы слал в различные инстанции. Дескать, приостановите торги, ведь назначенной цены не хватит, чтобы погасить даже сотую долю кредиторской задолженности совхоза. Но не удалось ему затормозить воплощение эффективной схемы управления.

Что касается задолженности, то к моменту аукциона у "Мурманска" она составляла более 55 миллионов рублей. Если сопоставить с суммой, полученной на торгах, как-то и впрямь непохоже, чтобы продажа практически всего производственного комплекса помогла предприятию оправиться.

Но ведь это сторонний взгляд. А надо доверять профессионалам. Кто посмеет отказать в этом звании Евгению Дмитриевичу? Будем верить, что он знает перспективу, глядит далеко-далеко вперед. Туда, где довольные своей зарплатой доярки обихаживают тучных коров, где текут молочные реки, наполняя совхозную казну.

Жаль, мечты не всегда сбываются. Жизнь - штука сложная, может обернуться всяко. Может, придется за долги продать и коров, и песцов. И ничего не останется, как заняться на месте рухнувшего хозяйства строительством, скажем, коттеджей. Место-то хорошее, есть все коммуникации. А кто владеет строениями, тот получает и землю под ними...

Но не будем о грустном. Ведь пока ничто вроде бы не указывает на подобный финал совхоза. Пока и люди сыты, и коровы целы. Хотя, оговорюсь, люди, может, и не все... Но коровы - те точно ничего против не имеют.

Наталья ГРЕЧИНА