ТЕПЛА БЕЗ МАЗУТА НЕ БУДЕТ

Зима не спрашивает, когда ей приходить. А уж у нас, на Севере, и подавно - постучит метельным зарядом в окошко: "Здравствуйте, я пришла!" И все равно, какой месяц показывает календарь - октябрь, ноябрь или январь, на улице зимняя стужа. Потому к ней надо готовиться загодя - проверить, как отремонтированы тепловые сети, трубы, и завезти топливо. И если по первой позиции в области особых проблем нет, то о топливе этого не скажешь.

Вот что говорит Александр Трофимов, заместитель руководителя департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области:

- Теплоэнергетические предприятия и водоканал трудятся в четком режиме круглый год, летом выполняют большой объем работ по замене износившегося оборудования, чистят его, латают, чтобы безаварийно и спокойно прожить холодные месяцы. На это отводится от двух недель до месяца. Но, как обычно, накануне лета накапливается большая задолженность у населения по квартплате, за отопление, воду, электроэнергию и т. д. К концу отопительного сезона напряженность из-за долгов резко возрастает. Ведь именно в это время предприятиям остро требуются средства на ремонт и на топливо. К началу отопительного сезона должен быть создан его нормативный запас. Для котельных, работающих на угле, на 45 суток, мазуте - 25 дней.

Где же на все это взять средства? Известно, что, несмотря на сезонные колебания, рост цен на мазут наблюдается всегда. Но нынче он просто зашкаливает! В середине августа цены выросли в 2,5 раза по сравнению с январем, и теперь его стоимость от 6,5 до 7 тысяч рублей за одну тонну, включая железнодорожный тариф.

В разных точках Кольского полуострова мазут стоит по-разному в зависимости от объемов, способа доставки и других факторов. Коммунальщики, конечно, берут кредиты под залог, в том числе и под имущество самого предприятия, закупают топливо. Но вечно это продолжаться не может, так дойдут и до банкротства.

Задолженность по платежам за топливо в области неуклонно растет. И сегодня, как сказал Александр Евгеньевич, у основного теплоснабжающего предприятия - "ТЭКОСа" (оно обеспечивает Мурманск теплом на одну четвертую, а три четверти дает "Колэнерго") практически нет денег на создание запасов мазута, а значит, и на отопление города.

Здесь, наверное, надо подчеркнуть разницу между двумя этими предприятиями. "Колэнерго" кроме тепла продает еще и электроэнергию. Основная деятельность "ТЭКОСа" - это поставка тепла, других источников получения денежных средств нет. Плюс к этому данное предприятие держит в штате 570 специалистов, чтобы эксплуатировать внутридомовые системы города. Эта часть жилищной услуги, которую по договору с городом осуществляет "ТЭКОС". И жалоб на него нет.

Областная комиссия по подготовке региона к зиме, побывав в городах и районах, убедилась в том, что к холодам с точки зрения технической мы, в принципе, готовы. Однако есть небольшие населенные пункты, где не все благополучно. Например, в Териберке, здесь ООО "Териберские судоремонтные мастерские" не выполнило пока необходимый объем работ. В настоящее время все долги перед ним за тепловую и электроэнергию погашены. Новый глава муниципального образования Татьяна Нарейко приняла для этого все меры. Теперь все зависит от руководства ООО "ТСМ".

И если, по словам специалистов Ростехнадзора, по второму контуру ведутся завершающие работы, то по остальным объектам есть проблемы. Руководство ООО "ТСМ" пообещало устранить все недостатки к 15-17 сентября. Правда, запаса топлива нет, хотя, как утверждает собственник мастерских, договоры с поставщиками заключены.

Есть надежда, что выправится положение и в Ура-Губе. Здесь в аварийном состоянии находилась угольная котельная. Со стороны администрации Кольского района предпринимаются все меры по поддержанию ее в рабочем состоянии до зимы, пока не будет, ориентировочно к 1 декабря, введена новая модульная котельная, стоимость ее 11,8 миллиона рублей.

Большие работы ведутся в Видяеве. Там переводят котельную на топочный мазут. В это вложены большие деньги, в том числе и из федерального бюджета. И хотя объем работ еще немалый, есть надежда, что к отопительному сезону они будут завершены.

В ряде населенных пунктов, например в Кандалакше, Гаджиеве, Мурманске, положение осложнено тем, что нет запасов топлива. Причины те же - долги населения. И здесь энергичнее, как считает Александр Трофимов, надо работать администрациям городов, искать резервы и новые формы работы с неплательщиками.

КОГДА АРМИЯ ПОКИДАЕТ ФРОНТ

Однако, как считают в администрации области, есть и другие причины, которые могут вызвать определенный дискомфорт у жителей, в том числе самого крупного города полуострова, каким является Мурманск. И кроются они, по словам Бориса Воробьева, руководителя областного департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления, в отношениях администрации мэрии с теплоснабжающими и другими коммунальными предприятиями. Например, до сих пор не подписаны договоры, которые должны урегулировать их финансовые взаимоотношения.

Складывается впечатление, что городская власть хочет устраниться от долгов населения. Мол, задолженность жителей - это целиком их забота, с них и спрашивайте, мэрия здесь ни при чем. Однако мы даже не вошли в то правовое поле, которое предписывает новый Жилищный кодекс. Сегодня еще не наступило время, когда жители должны перейти на прямые взаимоотношения с коммунальными предприятиями, а мэрия при этом умоет руки. Это произойдет лишь 1 марта 2006 года.

Как подчеркнул Борис Геннадьевич, мы пока живем по старой схеме, новая только опробуется. Еще не созданы товарищества собственников жилья, не появилось достаточно частных управляющих организаций, на чьи плечи власть города может переложить с себя ответственность, но опять же не долги. Сегодня именно она обязана нести ответственность за всех жителей. Позиция мурманской мэрии вызывает опасения у областной администрации: ведь если нет договоров, нет и услуг. "ТЭКОС" и "Колэнерго" в такой ситуации вправе приостановить подачу тепла. Именно власти города должны наладить эту цепочку: потребитель - производитель. Мурманск может попасть в крайне неприятное положение накануне зимы.

- На недавнем заседании с главами администраций городов и районов я предупредил всех, чтобы по пути мурманчан никто не шел. Это крайне опасная позиция. Я надеюсь, что с возвращением из отпуска мэра Юрия Савченко положение нормализуется и договоры будут подписаны, - сказал Борис Воробьев.

- На мой взгляд, это сравнимо с тем, если бы армия без приказа сдала фронт, - добавил Александр Трофимов. - Сначала надо создать товарищества, управляющие организации, помочь им отрегулировать отношения с поставщиками тепла, воды и т. п. и только потом самоустраняться. Госдума обратила внимание на возможность подобных перекосов, и 18 мая был принят Закон в первом чтении "О внесении изменений в Жилищный кодекс и в Закон "О введении Жилищного кодекса", где четко сказано: все старые схемы управления сохраняются до того, как возникнут новые.

Людмила ЛОПАТКО