С началом разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения природный газ должен прийти на Кольский полуостров. Вопрос о строительстве здесь завода по его сжижению рассмотрела межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области. Ее заседание прошло под председательством первого заместителя губернатора Александра Селина.

Декларацию о намерениях инвестирования в строительство объектов обустройства Штокмановского ГКМ представил заместитель главного инженера ОАО "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский. "Гипроспецгаз" является головным проектным институтом "Газпрома" по решению проблем производства и транспортировки сжиженного и сжатого газа. Группа его сотрудников работала в нашей области с 6 по 8 сентября. Они побывали в Видяеве и Териберке - на двух возможных площадках размещения завода по сжижению газа.

Сырьевой базой этого проекта "Газпрома" служит Штокмановское ГКМ. Его запасы оцениваются в 3,2 триллиона кубометров. Ежегодный объем добычи может составить 22 миллиарда кубов. Более миллиарда из них должны оставаться в нашем регионе. Большая же часть уйдет на экспорт. Целевым рынком являются США. Проект потребует капитальных вложений в сумме 12 миллиардов долларов. В том числе 4,4 миллиарда - в Мурманской области.

Газ будут добывать с использованием ледостойких платформ. (Рассматривается, правда, и вариант подводного размещения добычных комплексов.) По проложенному по дну моря трубопроводу диаметром 42 дюйма он поступит на северное побережье Кольского полуострова, где и разместится завод СПГ. Отсюда на атлантическое побережье США и в Мексиканский залив его будут доставлять суда-газовозы.

Вопрос о месте размещения завода пока остается открытым. Первоначально рассматривалось полдюжины вариантов, включая район Печенги, Гремиху и Кольский залив. Сейчас осталось два - поселок Видяево и село Териберка. Оба пункта имеют как свои плюсы, так и минусы.

У Видяева следующие преимущества: наличие развитой инфраструктуры, а также поддержка проекта населением. Последний факт подтвержден на общем собрании жителей поселка. В числе недостатков - большая по сравнению с Териберкой удаленность от места добычи (638 против 593 километров) и значительные объемы земляных работ из-за неровностей местности.

В пользу Териберки (завод планируют разместить на территории старого поселка) - более короткая нить газопровода и ровная площадка под строительство. Аргументы "против" - необходимость строительства выносного причала (возле берега слишком малые глубины) и реконструкции дороги, переселение населения, часть которого к тому же переселяться вовсе не хочет.

Глава местной администрации Татьяна Нарейко выступает за строительство. Иначе через десяток лет село может просто исчезнуть. Нынешняя демографическая ситуация в нем не радует. Но, по ее мнению, попадающим под переселение нужны твердые гарантии относительно их дальнейшей судьбы.

При оценке обеих площадок учитывались также другие факторы, всего более шести десятков. Свои заключения дали и кольские ученые. Директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев считает, что проект может быть одобрен. Хотя на нынешней стадии технологическая цепочка до конца еще не выстроена.

Директор Кольского регионального сейсмологического центра Геофизической службы РАН Анатолий Виноградов сравнил две площадки с точки зрения сейсмических рисков. Сейсмичность в Видяеве на порядок слабее. А в Териберке уже бывали землетрясения, способные в случае строительства здесь завода привести к аварии.

У экономистов свои аргументы. В Видяеве земля федеральная. А значит, аренда, которую будет платить за участок под заводом "Газпром", пойдет в федеральный бюджет. А вот в Териберке территория возможной стройки относится к так называемым землям запаса. И все платежи пойдут в местный бюджет.

Теперь о самом заводе СПГ. Аналогов в мире практически нет. Мощность - 15 миллионов тонн. Он разместится на площади 100 гектаров. Предусматривается, что воздействие на экологию окажется минимальным. На этапе строительства будет задействовано 2-2,5 тысячи человек. При эксплуатации - около 700, включая (на первом этапе) иностранных специалистов.

По расчету, за 25 лет работы завода (а именно на этот срок рассчитан проект) в бюджет России поступит более 19 миллиардов долларов. При этом налоговые поступления в бюджет Мурманской области составят около 180 миллионов долларов ежегодно.

Вторым вопросом межведомственная комиссия рассмотрела еще один крупный проект. И тоже уникальный. Речь идет о реконструкции базы снабжения и строительстве нефтеперегрузочного комплекса в поселке Лавна на западном берегу Кольского залива. Прототипом может служить разве что подобный комплекс на канадском острове Ньюфаундленд.

Намерение инвестировать средства в этот проект изъявило ЗАО "Корпорация Синтез". Как сообщил генеральный директор компании Сергей Иванов, предварительно рассматривалось около двух десятков вариантов на северном побережье Кольского полуострова. Корпорация привлекла к исследованиям ведущие научные институты страны. Выбор пал на устье реки Лавна. Здесь хорошо развита инфраструктура и достаточные глубины для подхода танкеров.

Предполагается, что комплекс сможет перевалить в 2008 году 10 миллионов тонн нефти, а к 2015 - до 25 миллионов тонн в год. Он даст около 500 новых рабочих мест и, по расчетам, не окажет существенного воздействия на окружающую среду.

Теоретически (в проекте пока этого нет) здесь же можно поставить и нефтеперерабатывающий завод. Ведь тяжелая нефть (а в России такой добывается немало) не котируется на Западе. И есть прогнозы, что цена на нее будет падать. С другой стороны, наша область нуждается в значительном количестве мазута. Так почему бы не организовать дело так - отделять мазут в Лавне, а полученную легкую нефть экспортировать?

Если сюда придет еще и уголь - напомним, такой вариант рассматривается при анализе перспектив развития Мурманского порта, - нужно думать о строительстве железнодорожной ветки. Крупные грузовладельцы, объединившись с железнодорожниками, могли бы поднять и этот проект. В общем, возможностей для промышленного освоения западного берега залива очень много.

По обоим рассмотренным на заседании вопросам межведомственная комиссия единогласно решила одобрить представленные декларации о намерениях, рекомендовав инвесторам учесть высказанные замечания и предложения на последующих стадиях проектирования.

Игорь КУРСАКОВ