- Мы взяли за правило: окна в подъездах домов начинать стеклить, когда приходят морозы. Иначе к началу зимы треть работы приходится делать заново, потому как стекла исчезают. Бьют их? Нет, скорее воруют. Почему обкрадывают сами себя и соседей? У нас в поселке стекло не продается, а в Мурманск за 120 километров за ним ведь на поедешь.

О таких уловках, на которые волей-неволей приходится идти, поведал мне Александр Трубилин, начальник управления ЖКХ Териберки. Что делать, таковы реалии сегодняшней жизни в заполярной глубинке. Хотя, конечно, ищут жилищники и другие выходы. В последнее время они начали помогать жителям в приобретении этих самых дефицитных стекол.

Правда, это лишь маленькая забота в большом жилищно-коммунальным хозяйстве. Пусть Териберка поселок и не крупный, но трудностей это ничуть не убавляет. В ведении Александра Дмитриевича вся так называемая старая Териберка плюс жилой фонд второго района поселка - Лодейного. Итого - 715 квартир в полусотне домов, четыре котельные и коммуникации.

- Жилье обветшалое, - признает руководитель местного ЖКХ. - Самое молодое - конца 1980-х, а есть дома и 1927 года постройки. Соответственно трубы старые: водопроводу, например, 30 лет. Последняя стройка у нас велась до 1993 года, потом бросили - обанкротился заказчик. Это был бы 90-квартирный кирпичный красивый дом. Жалко, что так получилось.

Грусть, проблеснувшая в голосе Александра Трубилина, вполне понятна: он сам строил этот дом. Бывший профессиональный строитель возглавил ЖКХ менее года назад - уговорили, по его собственному выражению.

Длинное строение, разукрашенное узорами из белого и красного кирпича и обрубленное рыночными реформами на уровне второго этажа, стоит на самой окраине Лодейного, ближе к заливу. Действительно жаль, что жители лишились возможности поселиться в нем, оставив старые двухэтажки.

Зато рядом новой жестью на крыше сверкала поселковая школа. Кровельщики, заканчивавшие ремонт, с высоты своего рабочего места приветствовали начальника:

- Все идет хорошо. Немного уже осталось.

Как дополнил Александр Дмитриевич, за это лето новая крыша появилась и на одном жилом доме, так что в целом к встрече осенних дождей поселок готов.

Однако даже новые крыши не решают главной коммунальной проблемы Териберки:

- У нас есть дома, в которых из 12 квартир заселены лишь четыре. Между тем обслуживание таких зданий обходится нам по полной стоимости. Поэтому хорошо было бы собрать людей кучнее. Хотя с поставщиками энергии мы рассчитались, население задолжало по квартплате два миллиона рублей. Понятно, что в поселке, где из 1300 жителей полтысячи пенсионеры, две сотни детей и сотня безработных, заплатить за двухкомнатную квартиру 1400 рублей довольно непросто. Причем это без горячей воды, которой у людей нет уже лет 10. Что поделать, мазут - удовольствие на Севере очень дорогое.

Хотя варианты относительно того, что можно было бы сделать, Александр Дмитриевич знает. Мечта главы ЖКХ - перевести котельные на электричество. Мощность местной подстанции это позволяет, линии передач - тоже. Благо Териберская ГЭС под рукой. Дело только за капвложениями, которых, увы, как раз и не ожидается. Впрочем, речь идет не о столь больших суммах. На переоборудование четырех котельных нужно примерно полтора миллиона рублей, которые могут вернуться за год-другой.

Пока же приходится приводить в порядок что есть. Четыре котельные Териберки ремонт прошли. Котельная в Лодейном, принадлежащая ООО "Териберские судоремонтные мастерские", должна отрапортовать о готовности 15 сентября. На 80 процентов в строю осветительные системы. Областная комиссия, побывавшая здесь, увиденным осталась довольна. Поэтому можно надеяться, что поселок проведет зиму с теплом и светом.

Илья ЛЕОНИДОВ