"Колэнерго" понимает свою ответственность перед населением. Независимо от долгов, сложившихся в муниципальных образованиях, жители заложниками не будут. Компания нацелена на конструктив.

Эту мысль несколько раз провел в своем выступлении перед журналистами генеральный директор "Колэнерго" Александр Алеко. Поводом для вчерашнего брифинга послужило начало отопительного сезона. Большую часть отведенного для общения с прессой времени глава энергокомпании посвятил ситуации в областном центре.

- Администрация города только принимает решение и подписывает постановление о начале отопительного сезона. Но фактически его начинают энергетики, - напомнил он.

С момента ликвидации в Мурманске управления ЖКХ в отношениях между мэрией и энергетиками пройден крайне сложный и напряженный путь, считает Алеко. Но конструктивный диалог с городом все же найден. Возможно, потому, что в дело вмешалась администрация области.

- На сегодня договор подписан. Тепло уже идет. Мы включаемся по графику, - подчеркнул гендиректор.

Интересно, что в итоге договор составлен на тех же условиях, что и с почившем в бозе УЖКХ. Спрашивается, из-за чего тогда был весь сыр-бор? Впрочем, проблемы с началом отопительного сезона возникают из года в год с печальной регулярностью. Тут явно надо что-то менять. В настоящее время "Колэнерго" намерено предложить создать совместную сбытовую компанию, объединив интересы с "ТЭКОСом", горводоканалом и администрацией областного центра. Основная задача энергетиков - подавать тепло и свет в дома жителей. Но, как видно, от решения проблемы, как собирать деньги, им никуда не уйти. Долги-то накопились огромные.

- По текущим платежам с руководством Мурманска договорились, - отметил Александр Алеко. - Что касается просроченной задолженности, мы работаем исключительно в правовом поле.

Он также напомнил журналистам, что с октября Мурманская ТЭЦ станет самостоятельным акционерным обществом. А это значит, что больше "Колэнерго" уже не сможет ее подстраховать. ТЭЦ остается с городом один на один. Положение на ней будет всецело зависеть от того, как пойдут платежи за поставленное тепло.

Игорь КУРСАКОВ