В Москве состоялось всероссийское рабочее совещание по вопросам освоения отечественными предприятиями и организациями водных биологических ресурсов в открытой части Мирового океана за пределами 200-мильных зон. Провел его руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов.

Совещание было расширенным, в нем приняли участие представители регионов, ученые и рыбопромышленники, чиновники федеральных органов исполнительной власти, а также депутаты Госдумы. Практически все выступавшие подчеркивали, что реальные возможности освоить биоресурсы Мирового океана у нас имеются - сырьевая база богатая. Правда, немногие предприятия могут похвастаться высокоэффективным, современно оборудованным флотом. Однако даже тому парку судов, которые на сегодняшний момент есть, вполне по силам освоить большую часть ресурсов.

Вместе с тем, как отмечали многие, нынешние не адекватные действительности экономические механизмы не стимулируют, а тормозят выход многих рыболовецких компаний в отдаленные районы Мирового океана. Прежде всего это вызвано стремительным ростом цен на топливо в последнее время, а также отсутствием стабильного спроса на внутреннем рынке на объекты промысла - ставриду, сардину, сардинеллу. Причем не потому, что охладел наш потребитель к этим достаточно популярным видам рыб, а ввиду низкой платежеспособности населения. Государство же не собирается пока взять на себя госзаказ по этим объектам.

В своем выступлении на совещании руководитель Мурманского облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов говорил не только от имени региональной власти, но и выражал мнение рыбопромышленных кругов Северного бассейна. Он подчеркнул, что в данных условиях необходимо принять краткосрочные меры: стимулировать освоение морских биоресурсов за пределами 200-мильных зон и прежде всего в ближайших к нашим портам районах, в частности, в Северной Атлантике. Для этого нужно создать благоприятные условия для промысла, используя хотя бы уведомительный характер оповещения о начале рыбалки, а не разрешительный. Второе: необходимо создать льготное кредитование наших рыбопромышленников оборотными финансовыми средствами на долгосрочной основе. Третье: обеспечить рыбаков топливом по среднегодовой цене, сложившейся до ее резкого повышения, взяв, к примеру, среднегодовой уровень 2001-2004 годов, то есть не выше 300-320 долларов за тонну. И наконец, по мнению Вячеслава Зиланова, государство должно взять на себя обязательства по закупке будущих уловов в счет госрезерва либо по каким-то иным принципам.

- Все это - краткосрочные меры, - сказал по телефону Вячеслав Зиланов. - Что же касается долгосрочных, то мною было предложено приступить к созданию базовых, специализированных по бассейновому принципу акционерных обществ по освоению открытых участков Мирового океана с долевым участием государства и региональных властей. Необходимо восстановить проведение бассейновых рыбопромысловых разведок, нацелить научно-исследовательские институты на перспективу для изучения сырьевой базы в отдаленных районах. И обязательно активизировать международную деятельность по отстаиванию интересов отечественного рыболовства в открытой части Мирового океана. Конечно, в этих условиях особенно остро стоит вопрос обновления флота. Расчеты показывают, что для этого в целом по России необходимо изыскать возможность построить 250-290 кораблей, в том числе не менее 50 - для Северного бассейна. Цена такого проекта немалая - 2,5-3 миллиарда долларов США, но, невзирая на колоссальность суммы, к его реализации все же нужно приступать. Также необходимо выдвигать на передний план федеральную целевую программу "Рыбная мука", которая сегодня особенно нужна сельскому хозяйству и в целом стране.

Нина АНТОНЯН