За последние дни многие местные СМИ коснулись темы конфликта, длящегося с февраля нынешнего года. При наличии главных действующих лиц - ОАО "Мурманская горэлектросеть" и областной комитет по тарифному регулированию - возникшие разногласия затрагивают интересы многих северян. Камнем преткновения стали тарифы на оплату электроэнергии населением.

В ряде газет слово было предоставлено энергетикам. "Мурманский вестник" обратился за разъяснениями к заместителю председателя комитета по тарифному регулированию Александру Полозку.

По существующему постановлению Правительства в Российской Федерации предусмотрена разная плата за электричество для людей, проживающих в домах, оборудованных электроплитами, и хозяев газифицированного жилья. Для первой категории применяется понижающий коэффициент 0,7. Как отметил Александр Полозок, это решение ориентировано, главным образом, на те регионы, где есть природный газ. У нас применение коэффициента отнесено на усмотрение органа регулирования, то есть областного комитета. О чем имеется письмо Федеральной службы по тарифам (ФСТ России).

Рассматривая вопрос на 2005 год, областной комитет попытался уравнять северян в энергорасходах. Исходили из того, что газ у нас привозной - сжиженный - и обходится он жителям намного дороже, чем в тех районах, где имеется природный. Получается, что и один вид топлива дается потребителю недешево, и за второй приходится платить по "полной программе". Дескать, те, кто с электроплитами, оказываются в конечном итоге в более выигрышном положении.

Вот из таких соображений областной орган и установил на 2005 год единый тариф - 90 копеек за один киловатт/час.

Но год начался очень проблематично. Монетизация льгот по пресловутому 122-му закону внесла в общество заметную нестабильность.

- На этом фоне, - говорит Александр Николаевич, - появились тенденции хоть к какому-то послаблению в платежах. К делу подключились областная дума, прокуратура...

Прокуратура и "напомнила" комитету о существовании федерального постановления. Мол, тарифы нужно срочно "исправить".

- Мы исправили, - констатирует Полозок. - Пусть формально провели это не совсем верно. Но тут невозможно было ничего не нарушить, срочно решая вопрос.

В результате в конце февраля появилось новое областное постановление, "возвращающее" на территорию края коэффициент 0,7. В силу оно вступило в начале марта. Однако Мурманская горэлектросеть сохранила в счетах за электричество единообразие в виде 0,90 рубля за кВт/час.

По словам Александра Полозка, такое противление февральскому постановлению энергетики обосновали нарушением со стороны регулирующего органа. По закону тарифы устанавливаются на очередной год до его наступления. А при изменении их в течение финансового периода должны быть одновременно внесены коррективы и в областной бюджет. Последнее как раз соблюдено не было. Сработала ситуация - торопились.

- С другой стороны, - замечает Александр Николаевич, - наше постановление никоим образом на бюджете не отразилось.

Пытаются ухватиться энергетики и еще за одну зацепку. В федеральном постановлении говорится о жилье, оборудованном электроплитами и электроотопительными установками. Противники коэффициента делают упор на "и", считая, что должны выполняться оба условия - и плиты, и отопление в доме электрические.

Непоколебимо стоя на 90 копейках, горэлектросеть направила протест в Москву. И Федеральная служба по тарифам, рассмотрев его, признала незаконным "промежуточное" постановление областного комитета.

На уровне Москвы спор решился 8 сентября. Именно этим числом датируется приказ ФСТ. С момента опубликования решение вступает в силу.

Возникает вопрос со стороны тех, насчет чьего кошелька решалось - помилуют, не помилуют, кто мог бы платить по 63 копейки за электроединицу. Они весь период продолжали выкладывать по 90. Горэлектросеть, как известно, самостоятельно тарифы определять не может. Права ли она, не подчинившись февральскому постановлению комитета? Даже, посчитав его "неправильным" с формальной точки зрения. Может быть, начиная с марта все-таки следовало брать с жителей плату с применением коэффициента? И добиваться последней точки в споре, не опережая решения Москвы.

- С людей взяли лишние деньги? - напрямую задала я вопрос собеседнику. - Перерасчет горэлектросеть должна сделать?

Ответ был кратким:

- Конечно.

Поинтересовалась я и тем, чего ждать северянам в недалеком будущем - определение тарифов на 2006 год уже не за горами.

- Мы все-таки приходим к мысли о том, что все дорожает и надо хоть кому-нибудь помочь. Поэтому коэффициент 0,7 мы вводить будем, - ответил Александр Полозок.

Он также дал пояснение по поводу условия, на котором настаивают энергетики. В августе появилось официальное разъяснение ФСТ по этому вопросу. Понижающий коэффициент может вводиться в домах как с электрическим отоплением, так и без него. Достаточно оборудования электрическими плитами.

Татьяна РЯЗАНОВА