Генеральный директор ОАО "Апатит" направил письмо Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО И. Клебанову с просьбой разобраться в ситуации вокруг ОАО "СУАЛ"

Генеральный директор ОАО "Апатит" А. Григорьев направил письмо в адрес полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанова, в котором осудил информационную атаку, которой подвергся в последнее время "Апатит" со стороны ОАО "СУАЛ" и ОАО "Акрон", а также просил "объективно и беспристрастно разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять необходимое личное участие в ее разрешении".

В письме, в частности, отмечается: "В последнее время компания "ФосАгро" и входящее в нее ОАО "Апатит" испытывают усиливающееся давление со стороны потребителей своей продукции, стремящихся через навязывание заведомо невыгодных условий решить свои коммерческие задачи. Это относится и к действиям ОАО "Акрон" как потребителя апатитового концентрата, и к действиям ОАО "СУАЛ" - монопольного потребителя нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном заводе".

Как отмечает А. Григорьев, "методы "обуздания сырьевого монополиста" идентичны и для одного, и для другого - предложить заключить долгосрочный договор на поставку сырья по ценам ниже затрат на его производство, а впоследствии при мотивированном отказе - обвинить компанию в злоупотреблении доминирующим положением". При этом он подчеркивает, что СУАЛ, используя все силовые методы давления, не прибегает к главному и единственно возможному способу достижения взаимоприемлемых договоренностей - цивилизованным переговорам.

"Первую попытку ухудшить положение партнера по договору ОАО "СУАЛ" сделало в начале 2005 года, когда проинформировало ОАО "Апатит" об ограничении встречных поставок глинозема. Это ставило под угрозу выполнение ОАО "Апатит" своих обязательств перед потребителями глинозема и предъявление соответствующих претензий с их стороны за срыв поставок. Договор, заключенный в 2000 году сроком на 5 лет (01.07.2000 - 01.07.2005 гг.), предусматривал встречные поставки нефелинового концентрата и глинозема в пропорции 10:1 и симметричные санкции в отношении каждой из сторон в случае нарушения указанных условий. Для первого полугодия 2005 года приведенная цена нефелинового концентрата составила 36 $/т и имела тенденцию к росту в связи с ростом цен на алюминий. Однако затем ОАО "СУАЛ" изменило решение и в рамках действовавшего договора оплатило часть объема нефелинового концентрата по двойной цене, т.е. даже выше предлагаемой ОАО "Апатит" в 2006 году", - сказано в письме.

"Все дальнейшее развитие ситуации указывало на то, что группа СУАЛ приняла для себя стратегическое решение перехода на собственное сырье - бокситы Среднего Тимана, а ответственность за сокращение объемов производства и численности персонала и ухудшение ситуации на Пикалевском глиноземном заводе переложить на ОАО "Апатит", - подчеркивает А. Григорьев. - Действия компании "ФосАгро" были направлены на нахождение конструктивного решения без нанесения ущерба какой-либо из сторон и остановки поставок сырья для филиала "ПГЗ-СУАЛ" ОАО "СУАЛ". В ходе переговоров с представителями ОАО "СУАЛ" со стороны компании "ФосАгро" неоднократно подтверждалась позиция о намерении сохранить поставки нефелинового концентрата в полном объеме и даже представлялись гарантии возврата ОАО "СУАЛ" излишне уплаченных средств в случае, если судом будет принято решение о поставках нефелина по более низкой цене". Экономическое обоснование новой цены на нефелиновый концентрат было заблаговременно отправлено в Федеральную антимонопольную службу и не получило там возражений.

"Экономическое обоснование базируется на подходе, общепринятом в горно-добывающей промышленности, - пишет генеральный директор ОАО "Апатит", - согласно которому затраты на производство товарных концентратов из комплексного минерального сырья распределяются пропорционально объемам их производства. Нефелиновый концентрат является равноценным рыночным продуктом, как и апатитовый концентрат, а не отходом производства с бросовой ценой. В ходе переговоров для установления коммерчески справедливой цены со стороны компании "ФосАгро" было предложено использовать принцип прозрачности экономики и равной рентабельности производства продукции".

А. Григорьев делает в письме предположение, что ОАО "СУАЛ" решает свои узкогрупповые задачи увеличения загрузки Среднетиманского рудника и отработки технологии индивидуальной переработки среднетиманских бокситов в промышленных условиях. Вместе с тем, отмечая, что "неподготовленный переход производственного комплекса глинозема на новый вид сырья может поставить предприятие на грань техногенной катастрофы", генеральный директор ОАО "Апатит" предупреждает, что на Пикалевский глиноземный завод "поставляются бокситы с месторождения, не прошедшего комплексную экологическую экспертизу". "Особенно опасным является фактор радиационного загрязнения окружающей среды при переработке среднетиманских бокситов и размещения отходов их переработки на неподготовленном шламонакопителе, - подчеркивает А. Григорьев. - Персонал пикалевского предприятия поставлен в крайние условия: или работать в опасных условиях, или полное закрытие предприятия, которое не является критичным для группы СУАЛ".

"В этих условиях использование трудового коллектива в защите интересов собственников группы СУАЛ выглядит особенно циничным и кощунственным. Нагнетание страстей и сталкивание трудовых коллективов двух партнерских и взаимозависимых предприятий не несет ничего, кроме дестабилизации социальной обстановки и экономических потерь. Работники ОАО "Апатит" не виноваты в том, что в 2003 г. единый производственный комплекс Пикалево усилиями тогдашних собственников был разделен на 3 юридических лица и потерян стержень устойчивости комплекса - сквозная экономика комплексной переработки нефелинового концентрата. И все упреки, которые звучат сейчас в адрес ОАО "Апатит" и компании "ФосАгро" о потере производства действительно важной продукции - цемента, соды, поташа, следует переадресовать "архитекторам" сложившейся ситуации.

Компания "ФосАгро" и сейчас готова к переговорам о возобновлении поставок нефелинового концентрата на взаимовыгодных условиях и никак не может быть заинтересована в потере единственного потребителя нефелинового концентрата", - говорится в письме.

Пресс-служба ОАО "Апатит".