Распространенная пресс-службой администрации Мурманска информация о якобы добросовестном исполнении мирового соглашения с ОАО "Колэнерго" не соответствует действительности.

Мэрия Мурманска неоднократно нарушала мировое соглашение о погашении дога за полученную тепловую энергию, заключенное в мае этого года с "Колэнерго" и утвержденное определением областного арбитражного суда. Так, долг по мировому соглашению в июле составил 30 миллионов рублей, в августе увеличился до 46 миллионов рублей.

При этом надо особо отметить, что с момента заключения мирового соглашения администрация города практически перестала осуществлять текущие платежи в адрес "Колэнерго". В то время как деньги от населения продолжали поступать на счета администрации.

В октябре средства по мировому соглашению вообще были перечислены на счет организации, на данный момент не оформленной юридически в качестве правопреемника долга мэрии Мурманска перед "Колэнерго". А из 68 миллионов рублей текущих платежей было выплачено лишь немногим более 7 миллионов рублей.

Все эти обстоятельства, а также нежелание городских властей вести дальнейшие переговоры побудили руководство "Колэнерго" обратиться с предложением о переуступке долга мэрии Мурманска одной из юридических компаний. В случае осуществления этой сделки энергетики могли бы, не вступая в длительные судебные тяжбы, в кратчайшие сроки получить средства, столь необходимые в осенне-зимний период для нормального проведения отопительного сезона.

Принятие отрицательного решения судом по этому вопросу никак не повлияет на намерение "Колэнерго" добиваться возврата долга от мэрии. Энергетическая компания намерена использовать все юридические возможности, для того чтобы обязать мэрию Мурманска вернуть долги за отпущенную продукцию.

Пресс-служба ОАО