На недавнем совещании в Росрыболовстве регионы Северного бассейна наделяли квотами на биоресурсы на 2006 год. На нем присутствовали представители научно-исследовательских институтов, рыбводов, властей Карелии, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. Об итогах руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов рассказал на состоявшейся в понедельник пресс-конференции.

Он отметил, что после вступления в силу федерального закона о рыболовстве определением общедопустимого улова (ОДУ) и распределением квот между регионами по направлениям и видам деятельности занимается Росрыболовство. Эта работа идет теперь намного быстрее. И есть надежда, что на этот раз ее успеют завершить к новому году.

Некоторое недоумение, правда, у участников вызвало снижение ОДУ трески на следующий год. На совещании оперировали цифрами, утвержденными на 34-м заседании смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Она уменьшила объемы для России и Норвегии на 6 тысяч тонн каждой. Но на совещании в Росрыболовстве прозвучало мнение, что такое снижение объема не имеет под собой достаточных научных обоснований. Свое несогласие с этим представители Карелии, Архангельской и Мурманской областей выразили в протоколе разногласий и потребовали, чтобы на следующем совещании руководитель российской делегации на заседании смешанной комиссии объяснил свою позицию.

Но чтобы не тормозилась работа, на совещании велась работа с утвержденными объемами. Пока на Северный бассейн выделено 200,7 тысячи тонн трески и 52,8 тысячи тонн пикши.

На сегодня распределили 80 процентов этого объема. Кто и когда получит остальное, станет ясно по итогам девяти месяцев работы. Ведь не секрет, что не все предприятия выбирают выделенную им квоту.

Пока же предполагается, что 7 тысяч тонн трески получит наука и 20,8 тысячи тонн - прибрежка. Правда, представители Карелии, Мурманской и Архангельской областей вновь выдвинули свои возражения - против необоснованного, на их взгляд, увеличения квоты на научные цели. К примеру, эта доля в квоте на атлантического лосося подросла на 50 процентов.

Недоумение вызвала и попытка чиновников Росрыболовства причислить вылов сайки в 12-мильной зоне около острова Колгуев к прибрежному рыболовству. Статус "прибрежки" подразумевает, что выловленная рыба тут же попадает на берег, замораживать ее нельзя. Рыбаки должны привезти ее охлажденной в российские порты. Но на самом Колгуеве ни порта, ни рыбоперерабатывающих предприятий нет, стало быть, каждый раз улов придется везти в Мурманск. Мотаться взад-вперед далековато, а значит, и невыгодно. Не подсластило пилюлю и увеличение квоты на сайку с 45 тысяч тонн до 70.

- Я сказал: пусть тогда москвичи сами вылавливают всю сайку и сами доставляют рыбу в российские порты, - подчеркнул Вячеслав Константинович.

Выпад достиг цели. В итоге 12-мильные зоны вокруг Колгуева и Новой Земли теперь обозначены зонами не прибрежного, а морского лова сайки.

За полтора месяца, которые остались до нового года, Росрыболовство должно успеть распределить квоту по направлениям деятельности: для морского, прибрежного, спортивного, любительского рыболовства, для коренных народов и так далее. Затем эти цифры будут утверждаться отраслевым министерством.

Вячеслав Зиланов уверен: при слаженной работе все квоты будут распределены до 20 декабря. И тогда в новом году рыбаки начнут промысел без ставших печально привычными задержек.

Наталья ГРЕЧИНА