По февральской договоренности между правительством Мурманской области, ГОКом и администрацией Оленегорска главное предприятие города обязалось платить повышенные налоги. Половина этого сверхнорматива была обещана муниципалитету, который начал ждать дополнительные средства, едва чернила высохли на документе. Однако департамент финансов остудил пыл, заявив, что выплата произойдет по итогам девяти месяцев.

Нельзя сказать, что данная "финансовая беременность" протекала без осложнений - денег в местном бюджете не хватало на многое. Но самый критический момент настал, когда пришла пора готовиться к новому отопительному сезону: время уходило, топливо дорожало, в случае срыва своевременного завоза маячила перспектива разгрузки угля "с колес", что в зимних условиях принесло бы дополнительные сложности. Поддержка из области пришла в виде 30-миллионного кредита из тех самых сверхнормативных налогов - деньги были направлены теплоснабжающей организации, ООО "Топливно-энергетический комплекс", на сезонную закупку угля.

- Благодаря этому в городе практически все лето была горячая вода и вовремя начался отопительный сезон, - признает руководитель ТЭКа Олег Чеканов. - Сейчас на складах имеется стабильный двухмесячный запас топлива.

На недавней встрече мэр Оленегорска Николай Сердюк и руководитель областного департамента финансов Владимир Мотлохов договорились, что оставшиеся 62 миллиона рублей будут перечислены в местный бюджет двумя траншами в ближайшее время.

Эти средства предполагается направить на расчеты за ранее отпущенную в Оленегорск и поселок Высокий теплоэнергию. Между тем городские коммунальщики продолжают борьбу с махровыми неплательщиками. Так, среди последних изобретений - пригвождение к "позорному столбу". Может, акция не вполне гуманная по отношению к тем, кто невольно попал в такую ситуацию, тем не менее на дверях подъездов вывешиваются списки проживающих здесь должников. Как ни крути, а основным источником средств для приобретения топлива являются как раз платежи населения. Городская Служба заказчика за последний месяц добилась рекордных показателей - квартплату внесли 97 процентов жильцов.

Что касается трехстороннего договора, то он, безусловно, стал палочкой-выручалочкой для небогатого муниципалитета. Документ подписан до конца года, а будет ли пролонгирован в 2006-м?

- Администрация Оленегорска, конечно же, заинтересована в его продлении, однако я не берусь судить, возможно ли это для экономики комбината, - сказал Николай Сердюк. Происходящие изменения в межбюджетных отношениях могут сделать будущую договоренность не такой выгодной для муниципалитета, на территории которого находится предприятие-донор. Генеральный директор Оленегорского ГОКа Виктор Васин, комментируя ситуацию, отметил, что комбинат не намерен выступать инициатором продления соглашение, но, с другой стороны, готов к конструктивному диалогу с заинтересованными сторонами на приемлемых для него условиях.

Татьяна ПОПОВИЧ