Когда в июне 2004 года две крупные отрасли - рыбную и сельскую - объединили под крылом областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, ученые ПИНРО откликнулись на это событие дружеским шаржем. "Сочинили" и подарили на память чиновникам департамента свое видение их совместной деятельности - симпатичную, упитанную корову, украшенную плавниками и рыбьим хвостом - некий гибрид коровы с треской. Чиновники на подначку не обиделись, а, напротив, восприняли "аквабуренку" с энтузиазмом: раз уж Минсельхоз взял рыбную отрасль страны под свою крышу, так почему бы на местах примеру федералов не последовать?

С тех пор прошло полтора года. Как идут дела в департаменте, где в одну телегу удалось "впрячь" медлительную буренку и трепетную, юркую рыбку? И главное, как сработала эта структура в минувшем 2005 году? Об этом мы попросили рассказать главу облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслава Зиланова.

- Вячеслав Константинович, давайте сначала поговорим о рыбаках. Как у них сложился прошедший 2005 год?

- Лучше, чем 2004-й. Если брать сухую статистику, то картина такова. Общий вылов более 553 тысяч тонн, что превышает этот показатель в 2004 году. Производство пищевой рыбной продукции (кстати, 90 процентов ее выпускается на судах прямо в море) - 477 тысяч тонн, здесь также заметен рост по сравнению с предыдущим периодом на 5,5 процента. Объем промышленного производства в действующих ценах впервые за период реформирования достиг 12,5 миллиарда рублей. Напомню, что в 2004-м было 10,9 миллиарда. Налоговые поступления от рыбной промышленности за прошедший год также возросли, они составят 1,2 миллиарда рублей. Нелишне заметить, что более половины всей произведенной из рыбы пищевой продукции - 260 тысяч тонн - было поставлено на внутренний рынок.

- Что стоит за этими цифрами?

- Прежде всего, нелегкий и самоотверженный труд рыбаков - от капитанов до тралмейстеров и матросов. Активно работали на общий успех также руководители рыбопромышленных и береговых рыбоперерабатывающих предприятий в тесной связке с правительством области. Несомненным лидером рыбалки-2005 стал консорциум "Мурманский траловый флот", у которого общий вылов за прошедший год составил более 270 тысяч тонн рыбы. Это более половины всего, что добыли рыбаки Мурмана. Сказался высокий профессионализм руководства этого предприятия - Юрия Пруткова, Владимира Бондаренко, Николая Карлина и других глав подразделений МТФ. Особенно хочется отметить весьма удачную деятельность Мурманского губернского флота, возглавляет который Станислав Никаноров. Это предприятие в минувшем году добровольно взяло на себя тяжелую и, как оказалось, довольно невыгодную для себя миссию - поиск и промысел сайки. Для самих "губернцев" искать скопления сайки в одиночку было очень накладно, но, понимая важность этого дела, руководство МГФ все же пошло на расходы и риск. И не зря. Отыскали сайку "губернцы", а на "рыбное" место набежали потом все пользователи этой квоты. В результате мы взяли сайки более 21 тысячи тонн, против 3 тысяч, добытых в 2004 году.

- Вы упомянули о роли правительства области в успехе рыбалки-2005...

- И губернатор Юрий Алексеевич Евдокимов, и правительство немало сделали для того, чтобы промысел шел ритмично и стабильно. Прежде всего они смогли заинтересовать федеральные власти в развитии рыбной отрасли на Мурмане. Достаточно напомнить лишь о рабочих визитах, с которыми в 2005 году в Мурманске побывали руководитель Росрыболовства Станислав Ильясов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, его заместитель по рыбным проблемам Сергей Митин и, наконец, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, который провел большое совещание по вопросам рыбного хозяйства.

- А что это дало?

- Приведу лишь отдельные примеры. Если бы всего этого не было, мы бы не решили проблему промысла той же сайки в 2005 году и провалили бы его, как в 2004-м. Тогда нельзя было ловить в 12-мильной зоне у Новой Земли и у острова Колгуев, с чем мы и обратились к московским визитерам. И Михаил Фрадков, и Алексей Гордеев заверили нас, что решат этот вопрос. И слово свое сдержали. Это было своевременное и правильное управленческое решение. Отнимите от общего вылова 2005 года 21 тысячу тонн сайки, и наши показатели сползут ниже уровня 2004 года. Вот что значит вовремя помочь. Тогда же был принят еще ряд решений, которые должны оказать воздействие на промысел уже в 2006 году. Так, Правительство приняло поправку к законодательному акту о возможности пересечения 12-мильных территориальных вод при промысле в прибрежном рыболовстве. Сейчас эта инициатива внесена в Государственную думу, и далее дело за депутатами.

- Вы упомянули как несомненного лидера консорциум "МТФ". Но, наверное, не он один обеспечил успех промысла?

- Конечно. Отличились многие предприятия Союза рыбопромышленников Севера. Такие, как "Робинзон" (руководители Павел Агапов, Борис Сулимов), который всю пойманную рыбу доставляет в родной порт и ремонтирует свои суда также в Мурманске. Хорошо сработала "Вега" (возглавляют ее Борис Кудрин и Александр Плетешков), эта компания 80 процентов своей продукции поставляет в Россию через Мурманский порт. И что интересно, 30 процентов своего улова рыбаки "Веги" берут щадящим и современным способом - ярусами. Хорошо рыбачили в прошедшем году такие фирмы, как "Нектон", "Норд-Пилигрим", и многие другие.

- А рыбопереработка заслуживает добрых слов?

- Обязательно! Хотя у ее тружеников в прошлом году были значительные сложности (впрочем, традиционные) по поставкам сырья, тем не менее результаты обнадеживают. По таким направлениям, как переработка донных видов рыб - трески, пикши и других, есть явных рост по сравнению с прошлым годом. Стабильно сработали такие компании, как "Норд-Вест Ф. К.", "Мурманский рыбопродукт", "Гольфстрим", "Порт Владимир", "Арарат", и ряд других.

- Вячеслав Константинович, а как обстояли дела у "прибрежки"?

- На мой взгляд, прибрежный флот сработал несколько ниже своих возможностей. Как и в прошлом году, ощущается недолов трески и пикши - порядка 3 тысяч тонн. Обидно, что, скажем, прибрежники Карелии, работающие в нашей зоне, выбрали под 90 процентов своих квот. А вот наши не сумели. Да, у нас есть Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, члены которой работают гораздо лучше, чем остальные, но для меня как для руководителя всей нашей рыбной промышленности важно, чтоб квота выбиралась полностью. Ведь нам с очень большим трудом удалось отстоять прибрежную квоту в 2005 году и на 2006 год. Но недовыбор предприятиями "прибрежки" своих квот очень серьезно побуждает нас к тому, чтобы по результатам даже не девяти месяцев (как предполагалось ранее), а пяти сделать окончательный вывод, какое количество квоты передать другим флотам для освоения.

- И все же, подводя итог в целом, можно, видимо, оценить минувший год как удачный для рыбохозяйственного комплекса области?

- Несомненно. Нужно только взять все хорошее, что было в прошлом году, а те сложности, которые мешали работе, - преодолевать. До сих пор не решен вопрос с оборотом долей, что мешает объединяться компаниям, концентрировать капитал и создавать более оптимальные управленческие структуры. Тормозят работу рыбаков и чрезмерные требования по нагрузкам на суда для выхода в море. Мешает и непосильный пресс контролирующих органов, который существует у нас в Мурманской области. Это мнение не только местных рыбопромышленников: практически все, кто знакомится с работой нашего рыбного порта, включая норвежских коллег, отмечают, что строгость и чрезмерность требований, предъявляемых в Мурманске, в значительной степени превосходит аналогичные в Санкт-Петербурге и других российских портах.

Но надеюсь, что в следующем году нам многое удастся преодолеть. Напомню, что вопреки паническим предсказаниям пессимистов, уверявших, что нам не удастся начать промысел с 1 января 2006 года, мы его начали именно в этот день. И успешно. Только за первую неделю 2006 года рыбаки добыли более 5 тысяч тонн рыбы.

- Вячеслав Константинович, сейчас в области функционирует около десятка самых разных "рыбных" ассоциаций. Не пора ли им объединиться?

- Действительно пришло время, когда все они должны либо объединиться, либо создать общий координирующий орган, который бы в случае необходимости мог выступать единым фронтом как перед федеральным, так и перед местным правительством, в случае необходимости решать злободневные вопросы. Кстати, к подобному объединению уже пришли на Дальнем Востоке, там существует и успешно работает Ассоциация рыбопромышленников Приморского края.

- Случайно увидела шутливый герб вашего департамента - буренку с плавниками и рыбьим хвостом. Давайте поговорим и о второй составляющей деятельности подведомственной вам организации - о сельском хозяйстве.

- Да уж, такая "аквабуренка" у нас действительно изображена. Так что если кто из рыбаков-любителей поймает, скажем, в Варзуге на удочку или спиннинг подобный гибрид, пусть не удивляется... А если всерьез, то скажу: сельское хозяйство занимает достаточно важное место в Мурманской области. Это подтверждает хотя бы то, что мы себя на 90 процентов обеспечиваем яйцом, на 70 процентов молоком, и где-то на 30 процентов мясом.

- Причем, несмотря на обилие на прилавках, скажем, молочных продуктов из самых разных регионов страны, включая знаменитую Вологду, мурманчане тем не менее теснятся в очереди за туломским молоком, ряженкой, творогом, сметаной. Да и местные наши яйца, мясо, куры пользуются куда большим спросом, нежели привозные...

- Это верно и не случайно. Наши предприятия сельского хозяйства в прошедшем году сработали очень неплохо. Прирост, если брать общий объем промышленного производства, составит около 20 - 27 процентов. По молоку - 9 процентов, по яйцу - до 30, по мясу - более 7 процентов. Один из показателей мне кажется наиболее убедительным: яйцом у нас торгуют круглый год, причем если в столице десяток яиц стоит 32 - 36 рублей, то у нас - 26. Целый ряд предприятий закончили минувший год с весьма впечатляющими показателями. Скажем, такие, как ОАО "Агрофирма "Индустрия" (руководит ею Юрий Кровлин) и МУП Агрокомплекс "Ковдорский" (директор Рафаил Вагизов), дали рост производства на 25 - 27 процентов. Хорошо сработали ГОУП "Тулома" (ею руководил до последнего времени Константин Попов, а сейчас Михаил Дерябин), СХПК "Полярная звезда" (директор Виктор Масалов). Во многом положительные результаты в работе этих хозяйств обусловлены теми решениями, которые были приняты в прошлом году правительством Мурманской области и поддержаны областной думой. Помощь сельскому хозяйству региона достигла почти 230 миллионов рублей в год. Эта поддержка не замедлила отозваться резким ростом производства. В минувшем году сельское хозяйство в России было объявлено приоритетной отраслью, вошло в национальный проект развития агропромышленного комплекса. Стало быть, здесь предусматривается субсидирование процентной ставки по кредитам. У нас же пока просто дотации. А значит, уже сейчас надо настраиваться на то, что со временем, возможно с 2007 года, у нас также будет не прямая поддержка сельскому хозяйству, а через субсидирование процентной ставки. Но мы не исключаем, что, учитывая наши сложные северные условия, будет возможность сохранить и определенную часть прямой поддержки.

- Судя по тому, как работают наши рыбаки и труженики сельскохозяйственного комплекса, голодными жители Мурмана в новом году не останутся. Рыбы и сельхозпродуктов на наших столах будет больше.

- Будем надеяться.

Нина АНТОНЯН