Оленегорский механический завод - единственное в Мурманской области предприятие для обслуживания горно-шахтных, дробильно-обогатительных и металлургических переделов. И месторасположение, и технологические возможности - все, казалось бы, за то, чтоб ОМЗ работал успешно. Однако по злой иронии судьбы в последние годы уникальное предприятие оказалось невостребованным, в то время как многие промышленники региона заказывают необходимые запчасти и оборудование далеко за пределами области - например, в Качканаре или Старом Осколе.

Такое положение дел не могло не беспокоить власти нашего края. Ведь на заводе работают почти 700 человек и совершенно очевидно, что найти другую работу такому количеству людей в маленьком городе практически невозможно. Выход предприятия из состава ОАО "Норильский никель" добавил трудностей, так как ранее завод обеспечивался оборотными средствами холдинга, а самостоятельность - это всегда риск.

Минувшей весной, в мае, по инициативе губернатора области на заводской площадке проводилось большое совещание, на которое приглашались руководители практически всех промышленных предприятий области. Главной задачей было ориентировать потенциальных потребителей на продукцию завода. Иными словами, привести к общему знаменателю возможности механического завода и потребности промышленности региона. На днях Юрий Евдокимов вновь побывал на Оленегорском механическом, где состоялся обстоятельный разговор с руководством предприятия о путях выхода из кризисной ситуации и ходе выполнения намеченной в мае программы.

Это руководство, кстати, за прошедшее время успело смениться. Летом на ОМЗ пришла новая команда управленцев во главе с опытным генеральным директором Владимиром Боглаевым. На встрече с губернатором Владимир Николаевич рассказал, что делается на заводе для того, чтобы поднять производство хотя бы до уровня безубыточности, завоевать доверие заказчиков и занять достойное место на рынке. Прошло полгода, и наметились позитивные перемены.

- Живем в режиме преодоления трудностей, но уже есть и первые серьезные успехи, - отметил гендиректор. - Так, декабрь отработали с неплохой рентабельностью, выйдя на объемы производства более 30 миллионов рублей.

Для завода это хороший рывок, тем более что декабрь стал единственным месяцем прошлого года, когда завод вырвался из убыточности. В январе успех закрепили рекордными темпами отгрузки продукции. Для сравнения: на 17-е число ее отгружено в три раза больше, чем за весь январь 2005-го. Большая ставка делается на итоги первого квартала, от них будет зависеть, насколько уверенно смогут заводчане смотреть в будущее.

Локомотивом ОМЗ назвал гендиректор литейный цех: сможет этот "паровоз" лететь без остановок - потянет за собой и другие подразделения. Минимальной "скоростью" для продвижения литейки является загрузка объемом в 500 тонн литья в месяц.

- Если мы эту задачу решим, то вопрос выхода из кризиса можно будет считать решенным, - уверен Владимир Боглаев. - Сегодня уже преодолен рубеж в 400 тонн. Явную положительную тенденцию в работе завода, которой добилась новая команда управления, отмечают как партнеры, так и сами работники завода.

Завод борется за выживание по всем направлениям. Наиглавнейшее из них - привлечение заказчиков. Владимир Боглаев рассказал губернатору, что сложилось активное сотрудничество с предприятиями группы "Северсталь" - Оленегорским ГОКом и "Карельским окатышем". Неплохая динамика заказов у Ковдорского ГОКа и Апатита, с удовольствием берет продукцию завода Апатитская ТЭЦ. Правда, в последнем случае есть проблема - энергетики несвоевременно рассчитываются за поставки и задолжали значительную сумму, что сказывается на экономике ОМЗ. Среди безусловного негатива и снижение в прошлом году объема заказов со стороны Кольской ГМК.

Оленегорский механический не сдается и проявляет задиристость, делая попытки захода со своей продукцией на территорию конкурентов. Пусть это пока небольшие поставки, но они опровергают слухи о якобы неконкурентоспособности завода. О более чем приемлемом качестве литья свидетельствуют и данные проведенных испытаний на разных производственных площадках.

В общем, хотя наличие определенных проблем трудно оспорить, но большинство из них решаемы. Эффективный менеджмент, профессионализм которого отметил губернатор, производственная дисциплина и каждодневный труд всего коллектива способны вывести предприятие в разряд успешных и стабильных. Тем более что Юрий Алексеевич обещал не только жесткий контроль за выполнением майской программы, но и помощь:

- Итоги первого квартала покажут, сможет ли завод закрепить положительную динамику, что в значительной мере зависит от того, каким образом наши главные горно-рудные и металлургические предприятия обратят внимание на возможность получения продукции именно с ОМЗ, - отметил Юрий Алексеевич. - Здесь я считаю себя лично обязанным содействовать, поскольку сам проводил прошлогоднее майское совещание, и директора обещали мне сотрудничество с заводом. Так что моя задача - убедить их подставить плечо Оленегорскому механическому, чтобы помочь ему крепко стать на ноги.

В этом, безусловно, должны быть заинтересованы и все жители Мурманской области, ведь рост производства на местных предприятиях прямо влияет на рост благосостояния региона.

Татьяна ПОПОВИЧ, г. Оленегорск