На прошлой неделе, 26 января, в Осло прошла встреча парламентариев Баренцева региона. Участие в ней помимо депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, парламентариев Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии принял и председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов. Вчера, на пресс-конференции в областном центре, он рассказал о ходе встречи и принятых на ней решениях.

По словам Павла Сажинова, на этот раз парламентарии обсудили четыре важные проблемы. Прежде всего, речь зашла об улучшении деловых контактов в Баренц-регионе.

По общему мнению, в отличие от сотрудничества в иных сферах, в экономике наши совместные успехи удовлетворительными назвать нельзя, они гораздо ниже имеющихся возможностей. При этом, считает Павел Александрович, относительным неудачам дана объективная оценка: над участниками совместного процесса зачастую довлеют старые шаблонные взгляды на положение дел в России, хотя ситуация изменилась. В частности, в докладах отмечалось улучшение российской налоговой системы, более предсказуемым и стабильным стало законодательство. Однако на Западе до сих пор считают наш инвестиционный климат недостаточно привлекательным.

Более 500 миллионов долларов ежегодно вкладывается в экономику Кольского края, отмечает председатель облдумы, при этом доля западных инвесторов в этой сумме лишь около 3 процентов, а вложения из наших ближайших стран-соседок - чуть больше 1 процента.

Как считает Павел Сажинов, виной всему тот факт, что "мы пока не научились показывать товар лицом нашим потенциальным инвесторам, у нас много интересных программ и проектов, о которых зарубежные партнеры не проинформированы, немало программ по развитию сотрудничества с Россией составляют и на Западе, но они не синхронизированы, не увязаны с нашими программами".

Парламентарии на встрече в Осло для исправления ситуации решили уделить особое внимание формированию банка данных о различных проектах, развитию инфраструктуры.

Выступая с докладом в стортинге (норвежском парламенте), Павел Сажинов предложил на следующей встрече рассмотреть проблему пограничных и таможенных барьеров между нашими странами, мешающую развитию сотрудничества, проблему, во многом надуманную, искусственную.

Также на встрече в Осло депутаты Баренцева региона дали положительную оценку сотрудничеству в области радиационной безопасности и охраны окружающей среды. Серьезный разговор состоялся о проблемах, связанных с ростом числа тяжелых инфекционных заболеваний, тех, в основе которых лежат социальные причины, - СПИДа, туберкулеза, венерических заболеваний, гепатита. Соседи подтвердили свою готовность и дальше оказывать нам всестороннюю помощь в преодолении этих недугов.

Последним пунктом повестки стала организация дальнейшего сотрудничества парламентариев Баренц-региона. Дискуссия велась вокруг необходимости создания какого-либо межпарламентского института по типу Парламентской конференции стран Балтийского моря и Парламентского комитета Арктического региона. Павел Сажинов еще раз подтвердил свою точку зрения: для работы между регулярными конференциями парламентариев в Баренц-регионе необходимо создать постоянно действующий комитет. Решено это предложение обсудить в марте на встрече в Москве с участием президиума Северного Совета и руководства Госдумы и Совета Федерации.

Петр ПСАРЕВ