В минувшую пятницу прибрежники Мурмана получили долгожданный подарок - разрешения на добычу водных биоресурсов. Но, как выяснилось уже в понедельник, повезло далеко не всем.

Как сообщил начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Валентин Балашов, 27 января вступил в действие приказ Правительства РФ № 221 "Об утверждении распределения общедопустимых уловов водных биоресурсов морей Северного бассейна, а также квот добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленных Российской Федерации, в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов применительно к видам квот на 2006 год".

Выход этого документа позволил начать выдачу разрешений на добычу водных биоресурсов судам прибрежного рыболовства за 12-мильной зоной в особой экономзоне Российской Федерации. Это должно существенно увеличить добычу и поставку свежего охлажденного сырья на рынок Мурманской области и предприятия береговой переработки.

По мнению Валентина Балашова, долгожданный для рыбаков результат, за который правительство Мурманской области совместно с другими регионами боролось в течение полутора лет, стал возможен благодаря, кроме всего прочего, и усилиям губернатора Юрия Евдокимова, который лично передал необходимые для принятия решения документы премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову во время его визита в Мурманскую область в октябре 2005 года.

Итак, промысловики-прибрежники, казалось бы, получили возможность значительно расширить границы своего промысла. Однако общая радость по этому поводу, как выяснилось, была преждевременной. Действительно, те из них, кто, подсуетившись, успел получить искомое "добро" у областного Россельхознадзора в пятницу, 27 января, в тот же день вышли на промысел. А вот тому, кто подождал до понедельника, 30-го, повезло гораздо меньше. Россельхознадзор приостановил выдачу разрешений с тем, чтобы уточнить и выяснить некоторые формальные моменты приказа. Когда вновь начнется выдача разрешений на промысел за пределами 12-мильной зоны, зависит теперь от федералов. А они, как водится, торопиться не любят...

Нина АНТОНЯН