На лице у человека, только что согласившегося заплатить два с лишним миллиарда рублей, редко можно увидеть счастливую улыбку. Тем не менее 3 февраля генеральный директор ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" Евгений Потапов улыбался - на пресс-конференции, посвященной подписанию Соглашения о взаимодействии между правительством Мурманской области, ОАО "ГМК Норильский никель", ОАО "КГМК" и администрациями Мончегорска и Печенгского района.

О сути соглашения рассказал губернатор Юрий Евдокимов. Но сначала - предыстория вопроса. В прошлом году КГМК собиралась перечислить в консолидированный бюджет Мурманской области 1,5 миллиарда рублей налоговых платежей. Что ставило регион на грань финансовой если не катастрофы, то серьезной напряженности. Свои проблемы - растущие долги муниципалитетов за отпущенное им тепло - были и у КГМК. В результате долгих и трудных переговоров компания обязалась выплатить 1,95 миллиарда налогов, а правительство и муниципалы - не увеличивать теплодолг. В итоге в прошлом году металлурги "отдали" 2 миллиарда 17 миллионов, 344 млн из них правительство перечислило Мончегорску и Печенгскому району.

И вот новое соглашение. Как сказал губернатор, "очень важное для нас, социальноориентированное".

Вообще-то, у него три варианта, какой из них будет в итоге реализован, зависит от уровня цен на никель на мировом рынке. Самый "скромный" вариант - КГМК заплатит в 2006 году 1,8 миллиарда рублей налогов, а областное правительство в виде дотаций передаст в Печенгский район и Мончегорск соответственно 128 и 35 миллионов.

При более благоприятных ценах платежи КГМК составят 2,2 миллиарда. "Лишние" 400 миллионов будут пополам поделены между областью и двумя вышеупомянутыми муниципалитетами, после чего бюджеты последних окажутся бездефицитными.

И наконец, при самом удачном раскладе цен компания берет на себя "повышенные капиталистические обязательства" - платит больше 2,2 миллиарда. Все, что "сверх", делится по-новому: 90 процентов муниципалитетам (а те из них гасят старые долги перед КГМК за тепло) и 10 процентов - области.

"Плодотворное, конструктивное сотрудничество, хорошая, добрая ситуация. У нас теперь есть план действий при любом развитии ситуации на рынке металлов. Свое решение - на каждый случай" - такую оценку соглашению дал Евгений Потапов.

И закончил: "Нами проделана хорошая партнерская работа, которая позволяет с уверенностью смотреть в будущее и утверждать, что мы найдем выход из любых, самых сложных, ситуаций". С чем согласился и губернатор: "Абсолютно правильно!" И в свою очередь раскрыл тайну: "Настрой такой, чтобы закрыть под два с половиной миллиарда". Вот тут-то гендиректор КГМК и улыбнулся: "Я это подтверждаю!"

Остается добавить, что в ближайшее время Юрий Евдокимов намерен заключить аналогичные соглашения с "ЕвроХимом" и "Апатитом", "Северсталью" и "ОЛКОНом", "СУАЛ-Холдингом" и КАЗом, "Росэнергоатомом" и Кольской АЭС.

Петр БОЛЫЧЕВ