Нынешние морозы для торговцев топочным мазутом - майский день, именины сердца. Столбик термометра вниз - цена на мазут вверх. Да еще какими скачками! Потому что никуда покупатель не денется, заплатит как миленький. А чем - это, мол, его забота. Не по карману - не покупай, пусть жители сидят дома в тулупах и валенках...

Между прочим, такая перспектива перестала быть риторической фигурой. О ней уже приходится задумываться всерьез. С обсуждения этого вопроса началось на днях заседание исполкома и совета председателей Мурманского облсовпрофа.

- Заложенные в бюджет 2006 года средства на приобретение топлива не рассчитаны на такой взлет тарифов, - подчеркнул председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Может сложиться ситуация, при которой придется отвлекать средства из фонда оплаты труда, чтобы только не замерзнуть.

Принимая бюджет области, депутаты ориентировались на стоимость мазута в пять тысяч рублей за тонну. Однако аппетиты продавцов, видно, сильно недооценили. В январе те выставили цену в семь с лишним тысяч (причем по прямым поставкам, без посредников). Но и это не предел.

Например, судоремонтный завод "Нерпа", чтобы не допустить остановку производства, уже первого февраля вынужден был приобрести топливо по шоковой цене - по девять тысяч рублей за тонну. Естественно, что ни муниципалитеты, ни предприятия в своих бюджетах средства на покрытие таких запросов не предусматривали. Профсоюзы бьют тревогу, поскольку последствием происходящего станет очередной удар по кошелькам простых граждан - повышение цен на основные продукты питания и жизненно необходимые услуги.

Попытки правительства страны договориться с компаниями о замораживании цен на нефтепродукты эффективностью не блещут. Сделав такой вывод, судоремонтники Снежногорска направили обращение в областной совет профсоюзов. Они требуют от органов законодательной и исполнительной власти незамедлительно разработать и ввести в действие механизм формирования цен на нефтепродукты, обеспечивающий честную цену на внутреннем рынке.

- Люди готовы выйти на улицы с акциями протеста, если правительство не предпримет конкретные шаги по урегулированию ситуации и выделению дотаций на покрытие возросших расходов, - констатировал Александр Первухин.

Лидеры отраслевых профсоюзных организаций области поддержали обращение трудового коллектива "Нерпы" и приняли решение направить его Президенту, Правительству РФ и в Министерство промышленности и энергетики.

Другой важный вопрос, рассмотренный участниками заседания, касается пенсионного страхования. Отстаивать нарушенные работодателем права - дело для рядового человека непростое, а порой и непосильное без квалифицированной помощи.

В последнее время в связи с переходом от распределительной пенсионной системы к индивидуально-накопительной наблюдается массовое невыполнение работодателями обязанностей по обязательному государственному пенсионному страхованию работников. Участились случаи, когда несвоевременно и не в полном объеме перечисляются соответствующие взносы. По итогам 2004 года областное отделение Пенсионного фонда получило их на 220 миллионов рублей меньше, чем полагалось. Есть предприятия, которые ходят в должниках более двух лет. Еще более усугубляет ситуацию практикуемая кое-где выплата зарплаты "в конверте", когда отчисления в Пенсионный фонд минимальны или вовсе отсутствуют.

Нередки и другие нарушения - работодатели задерживают предоставление индивидуальных сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, на оформляют документы, подтверждающие характер работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В целом по области пенсионные права нарушены у 44,5 тысячи работников. Как отметила главный специалист облсовпрофа Раиса Кряжева, подобное ущемление интересов трудящихся выявлено на предприятиях различных отраслей и форм собственности. В их числе - Североморское предприятие теплосетей, "Севремстрой" в Кольском районе, Териберские судоремонтные мастерские, "Промвентиляция", Оленегорское предприятие водоканала, "Апатитстройсервис", Кандалакшский рыбоперерабатыващий завод, "Атомфлот", поликлиника железнодорожников в областном центре, Мурманский мясокомбинат и многие другие.

Судебная практика по вопросам защиты пенсионных прав еще не сложилась. Поэтому специалисты правовой службы облсовпрофа разработали "Рекомендации по защите пенсионных прав работников". Этот документ поможет найти пути урегулирования возникающих споров.

Ольга НУРЕЕВА