Жить стало лучше, жить стало веселей. По крайней мере, некоторым из нас. Среди северян, отчитавшихся о своих доходах за 2004 год, существенно возросло количество миллионеров.

От одного до 10 миллионов рублей заработали 174 человека. В предыдущем году таких было 81. Доходы еще 33 налогоплательщиков улеглись в промежуток от 10 до 100 миллионов. Еще год назад подобными суммами смогли похвастаться только двое. И наконец, доходы еще двух человек превысили 100 миллионов рублей. Год назад таких не оказалось вовсе. Того и гляди, кто-нибудь купит если не "Челси", то хотя бы "Арсенал"... Правда, мурманских болельщиков скорее воодушевило бы известие, что богатые земляки взяли на финансовый буксир хоккейный клуб "АМНГР - Мурманск", который, как было заявлено, в конце сезона могут ожидать денежные проблемы. Впрочем, это к слову...

В минувшую среду в управлении ФНС России по Мурманской области прошла традиционная пресс-конференция, посвященная подведению итогов прошедшего года. С журналистами встретились руководитель управления Владимир Москвин, его заместители, начальники ключевых отделов.

- В системе отношений внутри Федеральной налоговой службы произошли глобальные изменения. Теперь налоговым органам не устанавливается никаких заданий по сбору налогов. Нет такого показателя, - сообщил Москвин.

Но даже при отсутствии плановых заданий налоговики, конечно же, внимательно следят за поступлениями, анализируют их, сравнивают с предыдущими отчетными периодами. И в ушедшем году областное управление сработало очень хорошо. Как отметил Владимир Москвин, удалось обеспечить приличный прирост поступлений.

Конкретные цифры таковы. Всего собрано 24 миллиарда 127,6 миллиона рублей. Из них без малого 15 миллиардов остались в области, более 9 миллиардов ушли в федеральный бюджет. Интересно, что по сравнению с 2004 годом доходы консолидированного бюджета области возросли на 6,6 процента, а доходы областного бюджета - на 60 процентов.

По сравнению с прошлым годом поступления налога на добавленную стоимость возросли в 1,8 раза, налога на добычу полезных ископаемых - в 1,6 раза, сбора за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов - в 1,4 раза. Поступления налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц увеличились в 1,2 раза.

Кстати, в структуре доходов консолидированного бюджета области основным источником традиционно остается именно налог на доходы физических лиц. Проще говоря, тот самый подоходный налог, который мы платим с нашей зарплаты и иных заработков. В прошлом году он составил почти треть (32 процента) общего объема поступлений.

Еще немного цифр. В доход Пенсионного фонда поступило более 6,5 миллиарда рублей страховых взносов. Это на 29,7 процента больше, чем в 2004 году. В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования поступило 325,8 миллиона рублей, или в 4,6 раза больше.

Все это - итоги прошедшего года. В наступившем налоговики будут уделять особое внимание повышению эффективности разрешения споров, которые неизбежно возникают у них с налогоплательщиками. В областном управлении и инспекциях на местах созданы аудиторские отделы. Их специалисты должны заранее определять судебную перспективу конкретного спора. Судиться будут тогда, когда высоки шансы на выигрыш.

Среди других задач Владимир Москвин выделил работу по исключению юридических лиц, прекративших свою деятельность, из единого государственного реестра. А также мероприятия по выводу из тени заработной платы, которая на ряде предприятий все еще выплачивается "в конвертах".

Игорь КУРСАКОВ