С такими требованиями обращаются к своим руководителям многие мурманчане. Казалось бы, ушли в прошлое 90-е годы, когда по нескольку месяцев, а то и лет люди ходили на работу, не получая законного вознаграждения.

Но, оказывается, и в наши дни немало таких руководителей и таких предприятий. Правда, есть одно существенное различие: многие из этих предприятий находятся в стадии банкротства, но далеко не все.

Об этом говорил на брифинге, состоявшемся 17 февраля в областной прокуратуре, первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов.

Он сообщил, что в целом по области нашим труженикам руководители 21 организации задолжали 49 миллионов 818 тысяч рублей. Таковы цифры на 1 января 2006 года. Правда, по сравнению с прошлым годом сумма уменьшилась. И в этом немалую роль сыграли прокуроры области, которые не дают покоя задолжникам: в их адрес следуют предупреждения, представления, возбуждения административных производств и даже уголовного дела, как в случае с руководителем совхозов "Мурманский" и "Рассвет" гражданином Банным.

По просьбе журналистов Хусаинов назвал предприятия, которые долгое время не выплачивают своим работникам зарплату. Среди них: ЗАО "Ловозерский ГОК" (задолженность 18 миллионов рублей), ковдорское акционерное общество "Мусковит" (3 миллиона рублей), ГУП "Мурманскводоканал" (8 миллионов 300 тысяч рублей), ОАО "Мурманрыбпром" (215 тысяч рублей), ОАО "Мурманская судоверфь" (8 миллионов рублей) и другие.

- Мы проводим регулярные проверки тех предприятий, которые находятся в стадии банкротства. И считаем, что это - не причина для того, чтобы оставлять людей без зарплаты. А к действующим принимаем жесткие меры, - заметил Алмаз Хусаинов. - Так, против руководителя "Мурманскводоканала" было возбуждено административное производство, но Государственная инспекция труда в Мурманской области его прекратила. Мы внесли представление.

На вопрос журналистов, в чем причины долгов по зарплате, первый зам. прокурора области сказал:

- Главная - недофинансирование предприятий. И конечно же, слабая организация деятельности коллектива.

- А получают ли зарплату сами руководители этих предприятий?

- Нет, - ответила начальник отдела областной прокуратуры Татьяна Тихомирова, которая тоже принимала участие в брифинге.

Далее речь зашла о другом: о долгах наших земляков по коммунальным платежам, которые возросли до двух миллиардов рублей.

Работники городских и районных прокуратур имеют дело с жилищными организациями и нацеливают их на то, чтобы те воздействовали на жильцов.

Одной из важнейших проблем сейчас оказалось создание товариществ собственников жилья - ТСЖ, отметил Хусаинов. И, к сожалению, есть случаи, когда в эти организации попадают случайные корыстные люди, попросту мошенники. Они могут собрать у жильцов деньги и исчезнуть. Поэтому необходимо избирать в ТСЖ людей известных, знакомых, лучше таких, что уже давно живут в тех домах, где создаются товарищества.

- Был случай, - заметил Алмаз Хусаинов, - когда собственникам жилья не организовали общее собрание, где должны были избираться руководители ТСЖ, а какие-то люди обходили квартиры, просили жильцов подписывать бумаги. И якобы таким образом проводили голосование за избрание руководителей товарищества. Это совершенно недопустимо.

Зарема БОРОВАЯ