Состоявшееся в пятницу заседание шестого пленума исполкома облсовпрофа было не совсем обычным. Первый вопрос повестки дня, казалось, не очень-то касался профсоюзной работы. Звучал он так: "О значительном повышении цен на энергоносители". В соответствии с темой, и приглашенные были под стать - депутаты областной думы Виктор Алешин и Юрий Задворный, заместитель руководителя областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Трофимов, глава администрации Снежногорска Юрий Юрлин, директора ТЭКОСа Игорь Сабуров и Мурманской ТЭЦ Юрий Цветус.

Председатель облсовпрофа Александр Первухин озвучил в своем докладе цифры, которые иначе как шокирующими не назовешь: если в январе 2005 года тонна мазута стоила 2725 рублей, то год спустя цена уже зашкаливала за 9 тысяч, и это еще не предел! Основной причиной такого ценового бума Александр Леонидович назвал стремление нефтяников довести стоимость топлива до уровня мировых цен. Между тем в бюджете области заложена цена всего в 5 тысяч рублей.

Рост цен и тарифов уже привел к резкому снижению платежеспособности населения. А ведь недалек тот день, когда будут утверждаться тарифы на следующий год. Можно не сомневаться, что энергетики включат в них все убытки года нынешнего. По мнению Александра Первухина, это может вызвать социальный взрыв. Председатель облсовпрофа уверен, что единственно правильной мерой в этой ситуации было бы оказание государством помощи в виде амнистии долгов населения перед энергетиками. Александр Леонидович призвал пленум принять соответствующее обращение к федеральным властям.

Острым было выступление директора ТЭКОСа Игоря Сабурова. Он заявил, что такое развитие ситуации специалисты предприятия прогнозировали еще в 2001 году. Немало упреков прозвучало из уст Игоря Вячеславовича в адрес московских чиновников:

- У нас не тепло стоит дорого, а доходы людей не позволяют платить. Вот чем должны заниматься Президент и Правительство! Стабилизационный фонд и профицит бюджета растут, а регионы нищают. Москва сегодня помогает Украине, а у нас многие поселки сидят без тепла.

Игорю Сабурову вторил директор Мурманской ТЭЦ Юрий Цветус:

- Как можно так не уважать и не любить свой народ! Каждый россиянин должен получать такую зарплату, чтобы платить за услуги сполна, да еще и нормально жить. У нас выпадающие убытки свыше 500 миллионов. Если не будет компенсации от государства, то это тяжким бременем ляжет на тарифы.

Резок был и глава Снежногорска Юрий Юрлин:

- Мы сегодня вынуждены не свои слова говорить, а повторять то, что выдумали за Садовым кольцом. А они там глухие, нас абсолютно не слышат! Есть много разговоров об амнистии долгов энергопредприятий, но конкретных шагов никто не делает.

С интересной инициативой выступил депутат облдумы Виктор Алешин. Он предложил обратиться в профсоюзы всех регионов страны, чтобы они тоже писали в Москву. Идея проста - так "завалить" чиновников письмами на одну и ту же тему, чтобы отмахнуться от вопроса стало уже невозможно.

Позицию областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выразил Александр Трофимов:

- Не цены и тарифы виноваты, а маленькие зарплаты и пенсии. Мы считаем, что необходимо снижать долю оплаты услуг ЖКХ в доходах населения. Департамент поддерживает все ваши обращения и законные методы борьбы за права трудящихся и потребителей.

Подводя итоги сказанному, Александр Первухин пообещал включить поступившие предложения в постановление пленума.

- А по поводу акций протеста, - прокоментировал Александр Леонидович неоднократно звучавшие предложения, - после праздников соберемся и подумаем. Если их проводить, то надо серьезно подходить к подготовке, чтобы к нам присоединилось большинство населения Мурманской области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ