Накануне 8 Марта генеральный директор ОАО "Мурманская горэлектросеть" Сергей Габриелян объявил с экранов телевизоров о своем широком жесте к празднику - согласии производить расчет с северянами, проживающими в домах с электроплитами, по 73 копейки за киловатт/час. В серии заказных сюжетов разъяснялось, что сделано это "из уважения" к губернатору, мэру Мурманска и абонентам горэлектросети в целом; чтобы не "портить праздничного настроения" людям, поскольку население "не должно страдать" до окончательного решения данного вопроса. Признает ли руководство предприятия то, что ранее повышенный тариф на электроэнергию для этой категории пользователей устанавливался незаконно, осталось неясным.

До столь парадоксального проявления "доброй воли" Сергей Габриелян игнорировал ("Мурманский вестник" неоднократно писал об этом) официальные нормативные документы Федеральной службы по тарифам и областного комитета по тарифному регулированию, а также мнение правительства области и предостережение областной прокуратуры о недопустимости нарушения закона.

Когда чаша терпения переполнилась, губернатор написал мэру Мурманска Михаилу Савченко письмо о том, что действия руководства горэлектросети ведут к ущемлению прав жителей области и способствуют нагнетанию социальной напряженности. Юрий Евдокимов напомнил, что статьей 72 Конституции Российской Федерации на него возложены полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности и правопорядка на территории области. Принимая во внимание, что город Мурманск является собственником ОАО "Мурманская горэлектросеть", глава региона предложил мэру через представителей города в совете директоров ОАО "МГЭС" поставить вопрос о необходимости срочно укрепить руководство этого предприятия.

Ответ, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя и не в той форме и не от того лица, которое, судя по серьезности ситуации, должно было отреагировать. Сам Сергей Михайлович отрицает связь между своим решением и жесткой позицией губернатора. Зато, как было видно из заказанных им телесюжетов, каким-то образом накануне 8 Марта на эту ситуацию повлияло вхождение директора горэлектросети в благотворительное общественное движение "Добрые люди Мира", участие в съезде этой организации и получение на нем диплома "За возрождение традиций благотворительности и меценатства".

Обозначит ли мэрия свою позицию в отношении "Мурманской горэлектросети"? Или ограничится коротким ответом о том, что отныне в квитанциях предприятия фигурирует цифра - 73 копейки? Не получится ли так, что итогом всей этой некрасивой истории станет память о "подарке" к 8 Марта, за который, судя по всему, владельцы электроплит должны быть господину Габриеляну особо благодарны? Лучше бы подобных традиций благотворительности и меценатства на Кольской земле вообще не было.

Николай ВЛАДИМИРОВ, Мурманск