- Кушай, Яша (Якоб, Джейкоб), тюрю. Молочка-то нет, - так приговаривает сегодня каждая третья молодая мать в мире, скармливая своему младенцу искусственное детское питание.

И это притом, что в первые шесть месяцев жизни самая полезная и необходимая для ребенка пища - это материнское молоко. Но статистика неумолима: 32,4 процента малышей вырастают "искусственниками". Причина банальна - дефицит грудного молока у матери. К этому приводят многие болезни, прежде всего, гиполактия.

Между тем специалисты свидетельствуют: в мире имеются колоссальные запасы неиспользуемого грудного молока. Но вот только взять их пока никто не додумался. Технологический вакуум намерены заполнить мурманчане. Рассказывает доцент кафедры ферментов Мурманского филиала Вологодского молочного института кандидат химических наук Валерий Сисякин:

- Здоровый женский организм без какой-либо дополнительной стимуляции может производить от 2,5 до 3 литров молока в сутки. При этом потребность младенца в материнском молоке - максимум 1,5 литра.

- То есть женщина как бы изначально настроена на вскармливание двойни?

- Совершенно верно. Но двойняшки не превышают 12 процентов от общего числа новорожденных. Иначе говоря, 88 из 100 молодых матерей используют свой потенциал всего лишь наполовину.

- А это не вредит женскому организму?

- Нет, конечно. Организм матери приспосабливается в течение нескольких дней и снижает продуцирование молока. Вот что и обидно! Ведь это молоко могло бы так пригодиться другим детям!

- Так что же делать? Ввести, как прежде, институт кормилиц?

- На дворе все-таки XXI век, и теперь есть способ лучше. На нашей кафедре мы разработали для женщин специальный экстрактор...

- Проще говоря, доильный аппарат?

- Мы избегаем подобной терминологии. Экстрактор разработан на базе обычной вакуумной помпы для увеличения груди, к которой присоединены электронасос и резервуар для сбора молока.

- Интересно...

- И не только вам, - подключается к нашему разговору предприниматель Михаил Бастов. - Мы с Валерием Сергеевичем познакомились абсолютно случайно, на выставке "Заполярная осень". И я сразу ухватился за его идею. Мы зарегистрировали ООО "Млечный путь". На Пермском заводе медицинского оборудования уже изготовлены по нашему заказу два экстрактора. В промзоне арендовано помещение. Там будем производить сепарацию и бутилирование. В перспективе, с увеличениеv объемов экстракции, планируем начать производство творожков и йогуртов.

- А технология опробована?

- Да, - опять вступает в разговор Валерий Сисякин. - Я проверил ее на своей жене.

- И...

- Никаких неприятных ощущений или тем более проблем у нее не возникло. Процесс вполне естественный. Побочных эффектов нет... Впрочем, - Валерий Сергеевич лукаво щурится, - есть один эффект. После окончания лактационного периода бюст жены увеличился на целый номер. И это без всяких вам силиконов и прочей синтетической гадости. Женщина очень довольна.

- Так что уже с середины апреля наши голубенькие машинки с надписью "Млечный путь" и эмблемой в виде капли молока начнут курсировать по городу, - добавляет Михаил Бастов.

- А у кого будете производить... экстракцию молока?

- Мы провели работу в женских консультациях и роддомах. От потенциальных поставщиц отбоя нет. Дело в том, что за литр сданного молока мы намерены платить 300 рублей. Умножьте это на тридцать дней - получится девять тысяч в месяц. Согласитесь, неплохая прибавка к детскому пособию.

- А если сдавать больше литра, то...

- Нет, - лицо Бастова становится жестким. - Поймите, матери есть разные. Кто-то ради наживы начнет сдавать все, а своего малыша переведет на искусственное питание. Так вот, такого мы не допустим. Нашим специалистам запрещено брать от одной поставщицы более литра в сутки.

- Если закупочная цена - триста рублей за литр, сколько же продукт будет стоить в продаже?

- Около 650 рублей. Мы не можем работать себе в убыток.

- Я понимаю. И все же, как нетрудно подсчитать, вскармливание таким молоком обойдется приблизительно в тысячу долларов в месяц. Многие ли российские семьи смогут позволить себе такое?

- Ну, кто-то сможет...

- Михаил Степанович, не лукавьте. На новостных порталах в Интернете появилась информация о том, что норвежская компания "Статмилк" сделала концерну "Вольво" заказ на два двадцатитонных молоковоза необычной конструкции. Если все это сопоставить... Не превратится ли Мурманск просто в перевалочную базу для транспортировки российского грудного молока на Запад?

- Вы раскрываете наши карты, - разводит руками Бастов. - Действительно, мы заключили контракт со "Статмилком", и на первых порах продукт будет поступать в основном на экспорт. Валютные поступления позволят расширить дело, охватить другие регионы - первоначально Северо-Запада. Чем больше продукции, тем ниже цена - это азы экономики. И не забывайте про налоги, которые получит бюджет!

- Для того чтобы молоко осталось в России, нужна государственная поддержка, - добавляет Валерий Сисякин. - Мы обращались за нею в Москву, но пока результатов нет. Минздравсоцразвития пересылает нас в Минсельхоз, а тот отфутболивает обратно. Вот так формально столичные чиновники понимают свои задачи по реализации национальных проектов. Наша инициатива касается сразу двух из них - и здравоохранения, и сельского хозяйства, ведь речь идет продукте питания. Однако пока мы встречаем чисто формальное отношение...

- Но оптимизма не теряем. Подождите немного, дайте нам развернуться! - в голосе Михаила Бастова звучит искреннее волнение. - Думаю, и деньги в стране найдутся, и мы, развившись, сможем часть продукции отпускать по льготной цене... Я верю: "Млечный путь" еще напоит всех!

Беседовал Александр СОКОЛОВ.