Главным вопросом состоявшегося 6 апреля заседания комиссии по реализации стратегии экономического развития Мурманской области стало обсуждение положения на комбинате "Ковдорслюда". Во встрече под председательством первого заместителя губернатора Александра Селина приняли участие представители областного правительства, совета директоров акционерного общества "Ковдорслюда", владельцев предприятия, природоохранных ведомств.

С докладом о ситуации на комбинате выступил генеральный директор ОАО "Ковдорслюда" Андрей Беляев. Предприятие, созданное в 1935 году, производит около 30 видов продукции, используемой в оборонной промышленности, строительстве и других отраслях. В свое время на базе горнообогатительного комбината было создано 7 акционерных обществ. Сейчас восстановлена только ковдорская площадка, остальные находятся в упадке. Производство снизилось в десятки раз по сравнению с восьмидесятыми годами.

Андрей Беляев оценил нынешнее положение как очень тяжелое. Рост энерготарифов привел на грань катастрофы большинство энергоемких предприятий, к числу которых относится и "Ковдорслюда". Кроме того, потерян ряд потребителей продукции горняков. Это случилось из-за передачи в 2005 году сбытовых функций московской фирме "Арктикминерал". Ожидаемого эффекта по оживлению сбыта не произошло, и в 2006 году договор с москвичами расторгнут.

Некоторого положительного результата удалось достичь в 2004 году, когда прирост производства составил 81 процент, а выручка возросла более чем на 40 процентов. Предприятие начало платить налоги. Эту попытку к возрождению почти сразу подкосил рост цен на энергоносители.

Как сообщил Андрей Станиславович, разработан комплекс организационных и технических мер по выводу комбината из кризиса. Прежде всего необходим более агрессивный маркетинг, чтобы вернуть традиционных потребителей. Разумеется, не обойтись и без оптимизации штатов. Впрочем, как признал Андрей Беляев, для глубокого анализа и разработки действенной программы оздоровления "Ковдорслюды" необходимо привлекать специалистов со стороны.

Одно из положений доклада прокомментировал Александр Селин:

- Вы подняли цены на продукцию для того, чтобы прокормиться, и в результате утратили потребителя. Это была ошибка в ценовой политике.

Точку зрения областного правительства выразил начальник отдела промышленности департамента промышленности и транспорта Сергей Наталич. Он напомнил, что в 90-е годы собственником комбината стал небезызвестный в нашем регионе банк "Еврокосмос", но своих обязательств не выполнил.

Некоторая тенденция к стабилизации появилась с 2003 года. Была погашена задолженность по зарплате, стали выплачиваться налоги, проведена реструктуризация долгов. Но в настоящее время финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется как неудовлетворительная. Износ основных фондов зашкалил за 90 процентов, затраты больше, чем доходы, заемные источники, кредиты в 3 раза превышают стоимость самого предприятия.

Среди неотложных мер оздоровления, которые предложил Сергей Наталич, - пересмотр ценовой и сбытовой политики, увеличение объема продукции и освоение ее новых видов. Он также говорил об агрессивном маркетинге и переходе на прямые договоры с потребителями, исключив любых посредников. Причем отгрузку продукции Сергей Георгиевич посоветовал производить только после перечисления оплаты за нее.

Говоря о ближайшем будущем, Сергей Наталич отметил, что в последние годы повышается спрос на слюдяную продукцию, а крупный его всплеск прогнозируется на 2008 год. Что же касается запасов сырья, то, по оценкам ученых, ближайшие 100 лет "Ковдорслюде" беспокоиться не о чем.

Бедой, а не благом считает банкротство председатель совета директоров "Ковдорслюды" Петр Васев. Он предложил свой пакет антикризисных мер. Прежде всего необходимо заключить многостороннее соглашение между акционерным обществом, администрациями города, района, области и собственником о согласованных действиях. Надо также собрать долги с тех предприятий, что задолжали "Ковдорслюде". План Петра Васева включает и разработку инвестиционной программы. В числе важных задач - привлечение кадров (профессиональных горняков, а еще лучше - слюдянщиков) с других комбинатов страны, которые уже "скорее мертвы, чем живы".

Резким отставанием вскрышных работ, на которые просто не хватало средств, обеспокоен председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук. Он считает, что по сравнению с прошлым годом состояние "больного" чуть улучшилось, но все равно остается тревожным.

От имени собственника предприятия - Мурманского морского пароходства - выступил его генеральный директор Александр Медведев. Он заверил, что у ММП есть серьезные планы по применению новых технологий на комбинате.

- Положительный результат запланирован на 2006 год и будет обеспечен! - твердо пообещал Александр Михайлович.

Единственное, о чем просил, - чтобы область поддержала на федеральном уровне вопрос с государственным финансированием содержания уникального флогопитового рудника в состоянии "сухой консервации".

Среди тех, кто искренне переживает за судьбу "Ковдорслюды", был и депутат областной думы Игорь Кузнецов. Его избиратели живут в Ковдорском районе, да и сам он в горной промышленности человек не посторонний. Игорь Алексеевич рассказал о тех усилиях, которые предпринимает для поиска покупателей продукции комбината.

В результате комиссия приняла решение о состоянии дел и перспективах развития ГОКа "Ковдорслюда". В нем, в частности, отмечена большая социальная значимость комбината. Постановляющая часть предлагает областному правительству создать рабочую группу для оказания помощи по финансовому оздоровлению и развитию предприятия. Будет поддержана и просьба о выделении средств из федерального бюджета на содержание в режиме "сухой консервации" флогопитового рудника.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ