Вторник, 17 часов. Центральная площадь города наполняется людьми. В руках у организаторов митинга плакаты с красноречивыми лозунгами "Мончегорск превратился в город нищих!", "Не затыкайте дыры бюджета нашими судьбами!", "Заплати налоги и умри...", "Чиновники! Вы не хотите меньше, а мы не можем больше!", "Депутаты! Вы чьи слуги?". Предприниматели протестуют против продажи с аукционов муниципальных помещений, сданных в аренду действующим коммерческим предприятиям, а также ставок корректирующего коэффициента К2, существенно увеличивающего единый налог на вмененный доход.

Кроме бизнесменов из Мончегорска, Полярных Зорь и Апатитов собрались и горожане - рабочие, ветераны, молодежь. Белые шары, флажки и ленты в руках людей и на автомобилях говорят о солидарности тех, кто поддержал акцию. Всем раздают газету, выпущенную накануне местным Союзом предпринимателей и разъясняющую суть требований. Несколько человек собирают подписи под обращением в вышестоящие инстанции.

Предыстория митинга такова. В начале апреля депутаты горсовета пригласили бизнесменов на свое заседание, однако затем не пустили на него, объявив закрытым. А неделю назад местная власть без объяснения причин отказала в предоставлении помещения для проведения общего собрания представителей малого и среднего бизнеса в актовом зале администрации. Собрание прошло за городом - в Доме офицеров поселка 27 км. Обсуждались две проблемы: скоропалительная продажа муниципального имущества и корректирующий коэффициент К2 (он учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности: месторасположение торговой точки, величину дохода, ассортимент и т.д.). Размер коэффициента с этого года устанавливают органы местного самоуправления.

Судя по информации, опубликованной в газете Союза предпринимателей "Добрый день", особый интерес вызвало сообщение членов правления об уже состоявшихся аукционах. Так, помещение салона "Клео" в центре города площадью 285 кв. м продано по тысяче рублей за квадратный метр, а аптека площадью 93, 8 кв. м на окраине - по 13 тысяч рублей за квадратный метр. Вторым открытием для собравшихся стала сумма налогов, уплачиваемых предпринимателями в городскую казну. Откуда взялись в речи мэра, опубликованной в газете "Мончегорский рабочий", цифры, не соответствующие действительности, для представителей бизнеса осталось загадкой.

Организаторы выдворенного за город собрания были возмущены сложившейся ситуацией и сделали вывод, что "городская власть не хочет, не умеет и не может строить нормальный диалог с предпринимателями". Председатель Координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства в Мончегорске Маргарита Бирюкова не нашла времени, чтобы присутствовать на этой встрече. В результате была создана инициативная группа для организации митинга.

...Подхожу к группе женщин, которые бурно обсуждают происходящее. Мнения разные, но все обеспокоены растущей безработицей, уменьшением численности населения.

- Когда мы пришли в администрацию, - сказали они, - переживая, что останемся без работы, нам ответили: "Ничего не поделаешь, время сейчас такое". На аукцион в этом году будет выставлено свыше сорока действующих объектов (магазины, филиалы Сбербанка, аптеки). Продают частный бизнес. А ведь с нами заключали договоры долгосрочной аренды (на 10 лет) при условии, что отремонтируем фасады зданий и внутренние помещения. Многие для этого взяли кредиты, гасить которые теперь будет нечем. Мы можем оказаться на скамье подсудимых.

- В Мончегорске, на мой взгляд, неправильная политика в отношении молодежи. Открывают новые кафе и закрывают спортивные клубы. Пример - выселение секции самбо из Дворца культуры.

- Везде поставили игровые автоматы, круглосуточно работают пивные ларьки. Даже у школ. Разве это дело?

- Я не предприниматель, но вижу, как им накручивают налоги. Это же все коснется нас, покупателей, и в первую очередь пенсионеров. Опять подорожают продукты, хотя они и так, похоже, самые дорогие в области.

Ответить возмущенным жителям было некому. Ни один представитель власти, кроме бывшего мэра, ныне депутата областной думы Геннадия Ильина, на митинг не пришел. На неоднократное скандирование публики "Мэ-ра!, Мэ-ра!" никто из представителей администрации на площади так не появился. Хотя митинг продолжался полтора часа.

Между тем обстановка накалялась, появился громкоговорител, и обвинительные речи в адрес "отцов города" продолжились: по поводу акционирования муниципальных предприятий, оптимизации численности градообразующего предприятия, предвыборных обещаний мэра и депутатов, повышения цен на услуги ЖКХ, непомерной платы за детские сады...

- Главная причина, из-за чего мы сегодня собрались, это повышение корректирующего коэффициента К2, - сказала одна из предпринимательниц. - Ставки единого налога на вмененный доход не просто повысили финансовое бремя, а увеличили его в разы. По разным магазинам рост составляет от 360 до 740 процентов. Свыше 40 малых предприятий находятся из-за этого на грани закрытия.

- Мы регулярно ходим в горсовет и администрацию, - поддержала ее коллега, - на всякие комиссии, бюджетные комитеты. Однако результата нет, нас не слышат. Эта акция, надеюсь, воздействует на решение администрации относительно предпринимателей. Кроме того, отправили письмо губернатору.

Прокомментировать ситуацию я попросила депутата областной думы Геннадия Ильина.

- Мне жаль, - сказал он, - что не имею законодательных рычагов, чтобы изменить ситуацию в Мончегорске. Считаю, коэффициент К2 надо уменьшать раза в три, доведя хотя бы до мурманского уровня. Ведь здесь жителей, а следовательно, и посещаемость магазинов меньше, товарооборот не сравнить с супермаркетами. Во-вторых, нельзя торопиться с продажей магазинов. Федеральный закон о приватизации госимущества разрешает это делать до 2009 года. Можно все решить цивилизованным путем, не разрушая уже налаженный бизнес.

В митинге приняло участие около тысячи человек, почти все поставили подписи в поддержку требований предпринимателей.

Людмила КАРХУ, Мончегорск