На заседании Кандалакшского райсовета, которое состоялось в минувшую пятницу, вновь клокотали страсти. После утверждения отчета об исполнении бюджета за прошлый год депутаты приступили, образно говоря, к разгадыванию ребуса. Головоломку им подкинул глава района Александр Вихорев.

Как мы уже сообщали, 28 марта народные избранники приняли бюджет-2006. Администрация согласилась тогда передать полномочия, касающиеся молодежной политики, культуры и спорта, властям поселений, входящих в состав Кандалакшского района.

Однако 14 апреля в райсовет от главы поступило письмо, в котором говорится: "Направляю вам копию решения Совета депутатов МО г. Кандалакша с подведомственной территорией о бюджете, подписанном мной с разногласиями по приложению № 7".

Данное приложение представляет собой ведомственную структуру расходов. Говоря проще, из внесенных главой района изменений следует, что он не желает передавать полномочия в этой сфере поселениям.

- Таких прецедентов в регионе еще не было! Мы консультировались в областном правительстве и облдуме, - заявил председатель Совета Виктор Костюченко. - Глава имеет право подписать решение о принятии бюджета либо не подписать, наложив вето. Но подписать, внеся изменения самолично, без ведома Совета, не вправе.

Александр Вихорев так объяснил свою позицию:

- В Кандалакше сейчас критическая обстановка. Через четыре дня город могут отключить от тепла. Это связано с недостатком средств. И отдавать при этом 35 миллионов рублей на культуру - неразумно. На прошлом заседании бюджет был принят. Считаю, что депутаты не были проинформированы о бюджете в полном объеме. Когда я увидел приложения, то схватился за голову! Мной принято решение бюджет не подписывать, я наложил вето.

- Где документ, из которого следует, что вы не подписали бюджет? - допытывался Костюченко. - У нас нет такого документа. Сколько средств в вашем варианте бюджета планируется выделить на культуру?

- По городскому поселению Кандалакша - ноль. Все остается в районе, - пояснил Вихорев.

- Я правильно понимаю, что речь идет не об уменьшении ассигнований на культуру, а именно о том, чтобы эти средства остались в районе? - уточнил Костюченко.

- Мы планируем провести определенную экономию в расходах на культуру. Прошу депутатов вернуться ко второму и третьему чтениям бюджета и утвердить его в том варианте, который мы предлагаем.

Выступил и председатель бюджетной комиссии Валерий Таличкин:

- Я звонил в Петербург, Екатеринбург, Иркутскую область - нигде подобного не было. Предлагаю обратиться в прокуратуру за правовой оценкой превышения полномочий главой.

- Вы своего директора лишайте полномочий, - вспылил Вихорев, обращаясь к Таличкину, работающему заместителем гендиректора КАЗа. - А меня народ избрал.

- Лишение и превышение полномочий - это разные вещи, - отреагировал Таличкин.

В роли миротворца попытался выступить депутат Алексей Румянцев:

- У меня предложение - не выносить сор из избы. Давайте вернемся к рассмотрению бюджета и создадим согласительную комиссию.

Его поддержал Александр Степаненко:

- Я думаю, надо пойти навстречу главе и вообще друг другу. Надеюсь, что в результате работы согласительной комиссии нам удастся прийти к общему знаменателю.

Депутаты предложили Александру Вихореву подготовить документ о наложении вето, чтобы создать согласительную комиссию. Так и не дождавшись его, решили обратиться в прокуратуру.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша