Город контрастов. В данном случае речь не о Стамбуле, а о самом южном городе Кольского полуострова. Откровенно говоря, я давным-давно поделила его на два района: Кандалакша, куда относится центральная часть города, и КАЗдалакша, то есть Нива-3, на территории которой расположен алюминиевый завод. А контрасты для их жителей проявляются в бытовых вопросах.

Из года в год повторяется одна и та же история: каждое лето проживающие в центре на два месяца, а то и более, лишаются горячей воды, на Ниве-3 график ее отключения, напротив, выдерживается четко - не более 20 дней. Некоторые, намаявшись, приобрели водонагреватели, тем же, кому такая покупка не по карману, приходится терпеть. Впрочем, к летним неудобствам люди отчасти привыкли. Теперь же, оказывается, коммунальные беды могут нагрянуть в любой день. И даже в праздники.

Жители Нивы-3 не остались в прошедшие выходные без тепла и горячей воды просто чудом. Вернее, благодаря тому, что Николай Обухов, директор ООО "Центр коммунальных технологий", которое сейчас вместо КАЗа обеспечивает отопление и горячее водоснабжение данного микрорайона, перехватил взаймы в соседнем городе некоторое количество топлива. Причем в роли просителя ему пришлось побыть отнюдь не из-за собственной безалаберности.

"Центр коммунальных технологий" создан не так давно. Но уже с первых месяцев его руководство почувствовало всю прелесть делового общения с районной властью. Выбивать платежи (за предоставленные услуги) из бюджета равносильно тому, что чесать скалу. Тогда Обухов предупредил руководство КАЗа о возможном прекращении подачи горячей воды в связи с отсутствием средств на закупку топлива.

Оставить чумазых после смены электролизников без помывки было бы делом непозволительным. Поэтому заместитель генерального директора предприятия, депутат райсовета Валерий Таличкин обратился в городскую прокуратуру. Орган надзора внес районной администрации представление об устранении нарушений законодательства, в частности, Гражданского кодекса и федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

Администрация вроде ощутила остроту момента и обратилась в райсовет с просьбой согласовать взятие банковского кредита под залог муниципального имущества для МУП "Расчетный информационно-вычислительный центр", которое расплатилось бы с "Центром коммунальных технологий". 21 апреля депутаты такое решение приняли.

Казалось бы, проблема должна иссякнуть. Но вскоре после заседания Совета глава района покинул Кандалакшу. По словам управделами администрации Александры Мнушкиной (кстати, после выборов нового главы она с этой должности была отправлена в отставку, а теперь вернулась, сменив Сергея Бунтова, который после Людмилы Дуркиной проработал на этом посту меньше месяца), Александр Вихорев уехал в служебную командировку. И еще, добавила она, взял несколько дней отпуска. Короче, на работу должен выйти 10 мая. Ситуация приняла интересный оборот. Похоже, в администрации не осталось никого, кто мог бы заняться банковским кредитом.

Узнав от Николая Обухова, что меры приняты и я как жительница Нивы-3 в праздничные дни без тепла и горячей воды не останусь, успокоилась. Но вдруг одолело любопытство: а как обстоят дела в центре города?

В телефонном разговоре один из руководителей района пояснил:

- Мы договорились с теплосетью, что по утрам и вечерам горячая вода будет. И по выходным весь день.

- И на 9 Мая?

- 9 Мая - это святое, - последовал ответ.

И вот наступил День Победы. Как водится, без телефонных поздравлений в праздник не обходится. Только вот все мои родственники, знакомые, друзья, проживающие в центре города, после пары слов по поводу знаменательной даты безо всякой плавности переходили к проблеме насущной - отсутствию горячей воды. Что тут скажешь, бытие определяет сознание! А сознание выдавало реплики:

- Чего же ждать тогда летом?

- Безобразие! В праздник! Никогда такого не было.

Каждый разговор диссонировал со словами одного из "отцов" города: "9 Мая - это святое". Странные понятия о святом у некоторых товарищей, однако...

Вчера утром из трубы котельной повалил черный дым. Горожане обрадовались, но напрасно. Как пояснил мне заместитель главного инженера Кандалакшской теплосети Александр Селезнев, температура воды на выходе составляет всего 40 градусов. Запаса топлива, чтобы работать в таком же режиме, хватит еще на три дня.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша