Похоже, близится к окончательному решению давняя проблема - оплаты (один раз в два года) проезда к месту отдыха всем неработающим пенсионерам-северянам. А не только тем, кто отправляется на юг по путевке. Власти нашей области не первый год стремятся вернуть людям эту льготу, однако пронять столичных чиновников задача не из легких. "Для правильного понимания Правительством РФ сути вопроса пришлось даже прибегнуть к партийному давлению", - заметил депутат Государственной думы Валентин Лунцевич на состоявшейся в Мурманске пресс-конференции. При участии лидера "Единой России" Бориса Грызлова наконец удалось втолковать аппарату, что каждый человек вправе проводить свой отпуск по своему усмотрению. От наличия путевки не должно зависеть, оплатят неработающему пенсионеру дорогу или нет. По имеющимся у депутата сведениям, на днях глава Минздравсоцразвития пообещал, что в ближайшее время эта "техническая" неточность в соответствующем документе будет устранена.

Услышанное на пресс-конференции, конечно, - хорошая новость. И одновременно озадачивающая. Ведь Конституционный суд несколько месяцев назад принял решение в пользу северян. На этом основании многие пенсионеры через районные суды возвращают потраченные на дорогу деньги. А министру, выходит, решения КС недостаточно, необходима еще и "партийная накачка"... В любом случае неработающим пенсионерам, собирающимся отправиться на юга "неорганизованно", следует оформить временную регистрацию в местности, где они будут отдыхать, и сохранить билеты. Эти документы необходимы сейчас, чтобы вернуть деньги через суд, но они, скорее всего (а билеты наверняка), потребуются и тогда, когда Минздравсоцразвития наконец уточнит свои документы. (Оговорюсь: этот совет не звучал на пресс-конференции. Он основан на опыте журналистской работы, касающейся этого вопроса.)

Другая столь же актуальная для северян проблема, решение которой с завидным упорством Правительство РФ откладывает: начисление районного коэффициента на пенсию вне зависимости от места проживания человека. Главный аргумент федералов: если сделать так, то возникнут дополнительные расходы у Пенсионного фонда и бюджета страны в целом.

- Абсолютно нелогичный довод, - заметил Валентин Лунцевич. - Какие же дополнительные расходы, если люди фактически проживают на Севере, получают здесь пенсию с районным коэффициентом! Ведь те, кто выезжает на летний период, все равно прописаны за Полярным кругом. То есть никаких дополнительных расходов не потребуется. Если же Правительство будет отстаивать свою позицию, необходимо будет принять дополнения по расходам бюджета 2006 года. Надеюсь, что на весенней сессии депутатам предъявят эти расчеты и мы сможем принять положительное решение.

Многие социальные вопросы буксуют и из-за того, что бюджеты всех уровней не получают положенные отчисления. Вчера "Вестник" писал о зарплатах "в конвертах", которые выплачивают многие работодатели своим сотрудникам, снижая тем самым налоговые выплаты. Об этой проблеме напомнил на пресс-конференции и Валентин Лунцевич. Она весьма остра: по неофициальным данным, около 30 процентов предприятий страны пользуются подобными "серыми" схемами. Один из путей, который может вывести на чистую воду недобросовестных предпринимателей, по мнению депутата, - ужесточение требований, касающихся оплаты труда, к работодателям. Как соавтор поправок, которые парламентарии намерены внести в Трудовой кодекс, он так расшифровал их смысл:

- Необходимо четко прописать принципы социального партнерства и взаимодействия властей, работодателей и профсоюзов. Примером может стать правительство Москвы, которое очень активно работает с налоговыми органами и профсоюзами, чтобы сократить масштабы распространившейся практики сокрытия доходов предприятий.

Вот и наши профсоюзы предпринимают шаги, чтобы получить информацию о том, какие работодатели сколько платят своим работникам. Как считает Лунцевич, необходимо выявлять также и через трудовые инспекции, Пенсионный фонд, какие именно предприятия выплачивают зарплату существенно ниже, чем аналогичные. Именно они, скорее всего, и практикуют те самые "конверты". Соответственно, нужно поощрять тех, кто добросовестно платит налоги.

На пресс-конференции были затронуты также вопросы, касающиеся рыбной отрасли, в частности закон "О рыболовстве". По словам депутата, сейчас главная задача - добиться внесения в документ поправок, которые позволили бы развернуть поток рыбных ресурсов на российский берег.

Обнадеживающе для пахарей моря прозвучала информация, касающаяся безудержного роста тарифов на топливо (об этом "Вестник" также неоднократно писал). Депутат выразил уверенность, что в бюджете страны будет предусмотрена сумма на компенсацию компаниям, которые ведут промысел в российской экономической зоне и доставляют улов домой, примерно 50 процентов затрат на топливо. Правда, в бюджете будущего года.

Ольга НУРЕЕВА