"Мы остались без средств к существованию. Нечем платить за квартиру, электричество, детсад, за учебу детей. Здесь работы нет, а уезжать некуда". Это строки из письма, под которым стоят подписи сорока восьми человек. Жители Риколатвы направили его в несколько адресов, в том числе в областную администрацию и "Мурманский вестник".

Действительно, на минимальное пособие по безработице невозможно прожить семьям. При этом тем, кто был уволен с ОАО "Мусковит", положенные им за полгода выходные пособия начислены, но не выплачены. Пока не состоятся торги обанкротившегося предприятия, неоткуда взять средства на погашение задолженности.

Сейчас в поселке проживают около 400 человек, в том числе и дети.

Ответы на непростые вопросы мы попытались найти в областной администрации, в департаменте промышленности и транспорта.

Эпидемия экономической лихорадки 90-х годов скосила многие предприятия. Не миновала сия участь и "Ковдорслюду". Предприятие, практически монополист в отечестве, в период акционирования распалось на восемь акционерных обществ. Чтобы удержать слюдяное производство от краха, отпочковавшихся все же удалось собрать, пусть не в одну "семью", но, по крайней мере, в три. В результате в 1994 году были образованы акционерные общества "Ковдорслюда", "Мусковит" и "Чалм-озеро".

Два последних, по сути, стали конкурентами.

На "Чалм-озере", также как и на "Мусковите", добывают кварц - полевой шпат. Сырье "Мусковита" считается более ценным. При выпуске готовой продукции оба минерала взаимодополняют друг друга. Специалисты знают, что, используя то и другое сырье, можно получать гораздо большие объемы ГОСТовской продукции, а значит, и большую прибыль. Поэтому раньше эти месторождения были всегда единой производственной базой. Но новые собственники предприятий предпочитали не расставаться с автономией. Понятно, что от такой самостийности страдали и заводы-потребители, которые из-за несговорчивости поставщиков были вынуждены постепенно перейти на зарубежное сырье. Бездарное руководство рудным производством людьми, не сведущими в горном деле, и раздрай двух самостоятельных предприятий - "Чалм-озеро" и "Мусковит" - в итоге привели их к банкротству.

И все же чалмскому предприятию повезло. Грамотное конкурсное управление позволило завершить процедуру банкротства с наименьшими потерями, производство было сохранено. Спасательным кругом стало для него появление в 2005 году нового собственника - ОАО "Ковдорслюда". В январе этого года на базе "Чалм-озера" Мурманским морским пароходством было создано новое предприятие - ООО "Ковдорслюда".

Еще осенью 2004 года решением арбитражного суда Мурманской области в отношении банкрота - ОАО "Мусковит" - было открыто конкурсное производство с последующей ликвидацией. По решению собрания кредиторов с целью сохранения имущественного комплекса ОАО "Мусковит" был заключен договор подряда с ОАО "Ковдорслюда" на ведение горных работ до проведения торгов и определения нового собственника предприятия.

В течение двух последних лет уже состоялось пять аукционов. Но желающих приобрести предприятие так и не нашлось. Уж слишком неаппетитным выглядит банкрот, имущество которого нещадно эксплуатировали.

С 1 января 2006 года по предписанию Ростехнадзора Мурманской области все работы здесь были приостановлены в связи с грубыми нарушениями правил ведения горных работ и техники безопасности. Сейчас на "Мусковите", который еще два года назад обеспечивал работой более сотни жителей Риколатвы, осталось только семь работников, которые охраняют оставшееся имущество предприятия. Остальные, лишившись работы, вынуждены жить в нищете. Кому повезло, устроились на "Ковдорслюду", кто-то нашел работу в Ковдоре, оставшиеся не у дел обращаются с просьбами о помощи к властям - районным и областным.

- Если не найдем покупателя, то будет развиваться самая крайняя ситуация, - считает внешний управляющий ОАО "Мусковит" Павел Волков. - Произойдет просто распродажа того, что уцелело. Хотя здания и разрушены, все равно хотелось бы сохранить то, что есть - воздушные линии, трансформаторные подстанции. На мой взгляд, "Мусковит" мог бы дополнять "Чалм-озеро". Здесь должен быть один собственник. Ведь когда новый хозяин пришел на "Чалм-озеро", главная задача была - прекратить конфронтацию двух предприятий. Но этого не произошло.

Специалисты подчеркивают, что мировой рынок слюды - очень специфичный, один из самых закрытых. Вернуться на него можно разве что ценой героических усилий. Потерять даже то малое, что имеем, - значит, навсегда забыть дорогу в большой слюдяной бизнес. Сейчас достаточно взглянуть на фаянсовую и фарфоровую продукцию, имеющуюся в продаже (керамическая плитка, сантехника и т. п.), чтобы понять - все занято импортом.

Но пока решается макроэкономическая задача, жителям Риколатвы приходится ломать головы над проблемой куда более прозаичной - как выжить. Что будет с ними завтра, если они сегодня не могут найти работу. На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Значит ли это, что дни жизни еще одного поселка горняков сочтены?

Ольга НУРЕЕВА