Попытка вселения дальневосточного камчатского краба в северные широты была предпринята учеными ПИНРО в середине 70-х годов прошлого века и оказалась весьма успешной. За двадцать лет сформировалась популяция, запас которой позволял перейти к промышленному лову. Однако освоение этого ценного ресурса довольно долго ограничивалось режимом исследований. Закон о рыболовстве четко определял: "Виды водных биоресурсов, вновь разрешаемые к использованию для промышленных целей, а также во вновь осваиваемых районах промысла реализуются только на аукционах". В 2004 году состоялся первый аукцион по продаже квоты на добычу камчатского краба в Северном бассейне, при этом окончательные цены лотов многократно превысили стартовые, федеральный бюджет получил серьезное вливание. Победителями стали свыше 20 компаний. Удалось избежать дальневосточного сценария, когда во время проведения аукционов лоты дробились на мелкие части, в итоге в числе пользователей оказалось полторы сотни мелких фирм.

Сегодня на Дальнем Востоке промысловый запас камчатского краба практически уничтожен - незаконный вылов и вывоз этого ценного ресурса в 5 раз превысил размер допустимого улова. Учитывая, что основным районом промысла камчатского краба становится Северный бассейн, для региональной власти и рыбопромышленников главная задача - не допустить повторения ситуации.

Недавние совместные рейды сотрудников правоохранительных органов, отвечающих за обеспечение безопасности морских биоресурсов, и мурманских рыбопромышленников получили высокую оценку. Несмотря на возникающие трудности, практика совместных рейдов будет продолжена, она дает конкретные результаты и направлена на предотвращение незаконного промысла в Баренцевом море.

Напомним, в начале мая межведомственный координационный совет по экономической безопасности при правительстве Мурманской области принял решение об организации на рыбопромысловых судах предприятий Ассоциации краболовов Севера досмотровых групп из представителей Россельхознадзора, Мурманской государственной морской инспекции ФСБ России и УВД области. Главная цель - организовать такую схему работы, чтобы, с одной стороны, не нарушить закон, ведь для охраны морских биоресурсов используются коммерческие суда, а с другой, скоординировать действия всех заинтересованных сторон. Учитывая количество государственных структур, так или иначе вовлеченных в обеспечение надзорных и контролирующих функций, задача не из простых.

Примеров подобного сотрудничества в новейшей истории взаимоотношений рыбаков и контролирующих органов, пожалуй, не было. Предприятия, входящие в Ассоциацию краболовов Севера, предоставили сотрудникам правоохранительных органов суда для патрулирования в прибрежной зоне Баренцева моря. Одна характерная деталь - официальный лов краба в это время запрещен, и, значит, все расходы по содержанию корабля и его команды ложатся на краболовов. По словам исполнительного директора Ассоциации краболовов Севера Владимира Чернова, соглашение о сотрудничестве с силовиками уже подписали 3 компании, еще две заявили о своей готовности участвовать в совместных патрулях.

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Рыбаки - ловить, пограничники и инспекторы рыбоохраны - сохранять запасы биоресурсов. Однако нам сделали предложение, от которого нельзя отказаться. К тому же пользователи крабовой квоты, те, кто участвовал в аукционах и заплатил за право осваивать этот ресурс, напрямую заинтересованы в сохранении его запасов, - отметил он. - Инвестировав миллионы долларов в изучение поведения и миграции камчатского краба, переоборудование судов, организацию добычи и переработки, отвечающей современным требованиям к качеству, мурманские краболовы хотят работать на рынке. Долго работать. Уже сегодня некоторые компании всерьез задумываются об организации промышленного производства краба. Так, например, в Полярном создана ферма по доращиванию краба, где специалисты Северо-Западной рыбопромышленной компании совместно с учеными ПИНРО отрабатывают новые технологии. В этом году планируют получить первую партию товарного краба - 500 штук. Но если не уменьшить объемы нелегального вылова, краба в Баренцевом море действительно надолго не хватит. Максимум лет на пять. Это не преувеличение, а расчет и трезвый анализ происходящих в бассейне процессов. Активный промысел краба браконьеры начинают летом в период нереста, когда официальный лов запрещен. Именно в это время икряные самки и молодь идут на мелководье и оказываются легкой добычей. Истребляется промысловый запас будущих лет, не удивительно, что мурманские краболовы и дальше готовы помогать в организации совместных рейдов по охране морских биоресурсов именно в прибрежной зоне Баренцева моря. Можно сказать, что в Мурманской области создан эффективный механизм предотвращения браконьерства и незаконного промысла.

В недавнем интервью ВГТРК "Мурман" высоко оценил результаты этой работы и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов:

- Результаты не то чтобы оказались положительными, они превзошли все наши ожидания. За 15 дней вылов в районах патрулирования увеличился в 6 раз, объем добытой и поставленной на береговые предприятия трески и пикши вырос на 300 процентов. Это говорит о том, что рыбаки, раньше использовавшие "серые" схемы сбыта, сегодня, не дожидаясь появления такого же рыбацкого корабля с пограничниками на борту, идут и сдают рыбу на родной берег. Существенно снизилась интенсивность браконьерской добычи краба, "нелегалы" просто боятся выходить в море.

Но находятся чиновники высокого федерального ранга, которые начинают нам противодействовать. Действуя на уровне чиновников среднего звена, под предлогом недопущения взаимодействия государственных и коммерческих структур, они стараются похоронить наши инициативы. В этой ситуации действовать начинает другой механизм. У нас есть департамент по связям с административными органами, он включается в эту схему, заключает договоры с государственными структурами, участвующими в охране морских биоресурсов, и рыбопромышленниками. Таким образом, мы переводим удар на себя, не прекращая эксперимент. Практика совместных рейдов будет продолжена, она дает конкретные результаты и направлена на предотвращение незаконного промысла в Баренцевом море.

Что касается этих чиновников, которые нам известны, мне сложно квалифицировать их действия с юридической точки зрения, но явно к ним кто-то обратился, - отметил губернатор. - Это те, кто хочет продолжать ловить рыбу в темной воде, сохранить статус-кво, чтобы в Баренцевом море ничего не менялось. Мы свободны от каких-либо обязательств перед этими людьми и оставляем за собой право информировать компетентные органы о странном интересе некоторых федеральных чиновников к нашей рутинной работе, направленной на выполнение поручений президента по борьбе с браконьерством, коррупцией, наведению порядка в Баренцевом море.

Олег ПАВЛОВ