В народе говорят "деньга и карта слезу любят". Это означает, что если хвастаешься своим богатством - удачу отпугнешь. Лучше прибедняться. В канун Дня рыбака мурманским рыбодобытчикам похвастаться было чем. Цифры уловов постоянно растут. Холодильники в порту ломятся от непроданной рыбы, так что и переработчикам занятие найдется. Однако в погожий субботний денек Ассоциация рыбопромышленников Севера провела у "кировки" акцию протеста.

Справедливости ради нужно сказать, что не все рыбаки разделяют точку зрения руководителя Ассоциации Геннадия Степахно. Крупнейший в Мурманске Траловый флот, например, к акции не присоединился. А руководитель "Мурмансельди-2" Юрий Задворный публично призывал руководителей рыбных фирм, желающих принять участие в митинге, явиться к месту сбора на своих джипах и прочих дорогих иномарках, после чего уже начать жаловаться на плохую жизнь.

К часу дня народу на площади перед Дворцом культуры собралось изрядно. По данным милиции - 700 человек. Впрочем, точно подсчитать всех было непросто - северное солнышко в этот день расщедрилось, и многие предпочли слушать выступления ораторов в тени ближайших деревьев и кустов.

Среди ораторов некоторые, как сам Геннадий Степахно, руководитель ассоциации рыбопереработчиков Шакир Гусейнов, депутат областной думы Владимир Шиганов, были отмечены особым знаком. На их левых рукавах пламенели красные повязки, ностальгически напомнившие об ушедшей юности: то ли о дежурстве по классу в школьные годы, то ли о дружинниках на танцплощадке примерно тогда же.

Знакомых лиц на импровизированной трибуне и рядом с ней хватало. Это депутаты областной думы Игорь Кузнецов, Евгений Закондырин, депутат городского совета Ирина Мокерова, председатель областного совета профсоюзов Александр Первухин.

Представители власти исполнительной тоже присутствовали, но скромно держались вместе с народом вдалеке от трибуны. Среди слушателей можно было заметить начальника отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Валентина Балашова.

Выступавшие на митинге высказали немало претензий к федеральным властям. Это и отсутствие компенсаций за невероятно подорожавшее топливо, и высокие сборы за биоресурсы, и проблемы с бланками паспортов моряка. Говорилось об отсутствии национальной политики по отстаиванию интересов рыбаков на международной арене. Представители ПИНРО возмущались уходом финансирования в московские организации, не обладающие необходимым опытом исследований. Научный флот стоит на приколе. Отсутствие собственных разработок может привести к тому, что зарубежные страны будут навязывать нам свое видение рыбных запасов, да это порой уже происходит. В общем, по словам депутата Игоря Кузнецова, от гордого названия рыбной столицы остались чешуя да хвост.

Аплодисментами и одобрительным гулом встретили собравшиеся появление у микрофона Валерия Яранцева, капитана "Электрона". С искренней болью говорил он о том, что если раньше к ним обращались "дорогие рыбаки", то теперь все чаще называют браконьерами и пиратами. Горький юмор звучал в его словах: "Нас, рыбаков, уже осталось гораздо меньше, чем проверяющих, которых с каждым приходом судна в Мурманск словно становится больше и больше".

Ровно час продолжался митинг. Никакая политическая агитация не была предусмотрена в заявке, поэтому отдельные попытки такую агитацию развернуть пресекались бдительными милиционерами сразу же. В заключение Геннадий Степахно зачитал резолюцию, которая будет направлена в адрес высших руководителей страны, а также областным властям. В ней перечислены все проблемы, о которых говорили участники митинга, а также содержится протест против бюрократических барьеров, мешающих нормальной работе отрасли.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ