Накануне Дня рыбака вышла в свет шестая книга мурманского писателя-мариниста Владимира БАБУРО.

В понедельник после профессионального праздника ( а работе в море Владимир Егорович отдал три десятка лет.- Н. А.) я застала его за приятным, хотя и весьма трудоемким занятием - упаковкой 50 экземпляров новой книги для библиотек города. Массовому читателю только предстоит познакомиться с новой работой ветерана рыбной отрасли - сборником "Все ветры в лицо".

А вот его коллеги по нелегкому рыбацкому труду уже успели прочитать эту книгу и оценить ее. И хотя вручил им симпатичный голубенький томик писатель-моряк лишь в минувшую субботу на праздничной встрече ветеранов рыбной отрасли во Дворце культуры имени Кирова, старейшие рыбаки Мурмана буквально "проглотили" морские рассказы залпом. И это понятно. Ведь написаны эти рассказы о них самих, о реальных, ныне здравствующих людях.

Взять хотя бы самый первый из них - "Всем штормам назло". Его герой - кавалер ордена Ленина, член совета ветеранов Мурманского тралового флота, бывший старший мастер лова Игорь Александрович Курамшин, сидел на праздничном вечере в ДК имени Кирова по соседству с автором. Читатели "Мурманского вестника" хорошо знают Игоря Курамшина как автора интересных очерков и зарисовок о людях Мурманского тралфлота. Но мало кому известно, какая удивительная жизнь за плечами у кавалера ордена Ленина бывшего юнги Черноморского флота, морского пехотинца, разведчика в суровые годы войны и одного из самых удачливых промысловиков МТФ в мирное время - Игоря Курамшина. Книга Владимира Бабуро восполняет этот пробел.

Чтобы писать о своих современниках, не прикрываясь вымышленными именами, выкладывать о ныне живущих людях и сравнительно недавних событиях правду без прикрас, требуется немалое мужество и чувство обостренной справедливости. Однако Владимиру Бабуро отваги не занимать. Четырнадцатилетним мальчишкой в годы Великой Отечественной он партизанил в белорусских лесах ( об этом рассказывается в написанной им драме "Остров Святой Варвары"), много лет отдал тяжелому, изматывающему морскому труду, рыбачил в самых штормовых районах Атлантики. И все это время писал путевые заметки, острые корреспонденции с промысла, очерки о товарищах-рыбаках.

За последние шесть лет мурманский маринист написал шесть книг. Седьмая - на подходе. Когда он все успевает?

- Секрет прост, - смеется Владимир Егорович. - Поменьше спать. Я встаю в 4.30 утра и сажусь за компьютер. Днем двухчасовой отдых, решение каких-то ветеранских проблем (Владимир Бабуро - председатель совета ветеранов Карелрыбфлота), а затем снова за работу над книгой. Даже телевизор почти не включаю, смотрю только новости. Хочется еще очень многое успеть.

Только раз в месяц, в первую его среду, Владимир Бабуро делает перерыв в своей писательской работе. В этот день в ДК имени Кирова проходит традиционный вечер встречи ветеранов Мурманска. Вместе с друзьями Владимир Егорович сидит за чайным столиком, обменивается новостями, веселится и танцует. Партнерша в танцах у него постоянная - старейшая рыбачка Мурмана, много лет отходившая в моря поваром Александра Макарьевна Болдина. И хотя элегантной паре на двоих без малого 160 лет, вальсируют они так, что залюбуешься. Что ж, не зря говорят, что талантливые люди - вечно молоды.

Нина АНТОНЯН