Две последние недели мурманчане лишены возможности смотреть программы телеканала "Спорт". В чем причина происходящего и когда наконец "Спорт" вернется на Кольскую землю? Об этом нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности директора Мурманского ОРТПЦ Вера КАЮМОВА.

- Что все-таки случилось, почему столь долгое время не показывает "Спорт"?

- Передатчик, который мы использовали для вещания "Спорта", прежде работал на ТВ-6, затем на ТВС. Он не старый, 2000-го года, но не совсем удачный. Периодически приходится чинить блоки, из которых он состоит. Когда они работают вместе, то излучаемая мощность - киловатт. А когда один из них выходит из строя, мы его отправляем (экспресс-почтой - самолетом, очень быстро) на завод-изготовитель - питерский "МАРТ" ("Мощная аппаратура радио и телевидения") - в ремонт, блоки только в заводских условиях можно ремонтировать. Передатчик тем временем работает, но в половину мощности. Зритель это подчас и не замечает. Но на этот раз случилась досадная накладка: мы в апреле отправили блок в ремонт, и он там задержался. Он разработан на элементной базе голландской фирмы "Филипс", а та в этом году внезапно сняла с производства необходимые нам транзисторы. "МАРТ" принялся искать аналоги - нашел, изготовленные в одной из стран Балтии. Но "Спорт" идет на 50-м канале, на частоте 702-710 МГц - это очень высокая частота, и из-за этого блок не "пошел" на этом канале, начал, как говорят в таких случаях технари, "возбуждаться" - не смог работать нормально.

Пока искали выход из этой ситуации, у нас и второй блок вышел из строя - тут же отправили на завод и его, чтобы там, если потребуется, из двух один могли сделать... Это случилось 30 июня, как раз в разгар чемпионата мира.

Сейчас оба блока отремонтированы и на днях должны вернуться в Мурманск.

- Но есть ли гарантия, что передатчик впредь будет работать исправно?

- Завод не гарантирует, что отремонтированные блоки будут исправно работать долгое время. Дело в том, что передатчик, как я уже отмечала, крайне ненадежный и его надо срочно менять. Сегодня ищем деньги, чтобы купить новый. А их у нас не так много. Обычное отношение к нашим делам: "железо", мол, и есть "железо". Но ведь и железо требует к себе внимания. В 2000-м году создали ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", филиалом которого являются все ОРТПЦ страны, и, наконец, лишь в последние годы приступили к техническому перевооружению: сейчас меняем старые передатчики УКВЧ-вещания, которые используются на "Радио России", очень энергоемкие, "утюги" мы их зовем, на новые, современные. Поменяли в Мурманске, Кировске, сейчас работы ведутся в Кандалакше, надеемся сделать это и в Заполярном.

Стоимость же передатчика, необходимого для вещания "Спорта", 700 тысяч рублей. Срок изготовления - месяц-полтора с момента предоставления аванса. Заказывать его будем не заводу "МАРТ", у других производителей, но тоже в Санкт-Петербурге. Было бы замечательно, если бы нам помогли оплатить эти расходы спонсоры - не все, хотя бы часть этих средств, на основе долевого участия. Я думаю, крупным предприятиям нашего края это по силам. Пусть сто, двести тысяч - для кого-то, быть может, это не слишком большие деньги.

Сделать это необходимо как можно скорее, ведь канал очень популярный. После его отключения мы это особенно остро почувствовали - досталось нам в эти дни основательно.

- И когда на Кольский Север наконец вернется "Спорт"?

- Мы рассчитываем, что не позднее выходных "Спорт" вернется, но я, честно признаться, боюсь уже загадывать, боюсь сглазить. Ведь мы уже трижды назначали сроки возобновления вещания. Но блоки готовы, и совсем скоро они будут в Мурманске.

Дмитрий КОРЖОВ