Район Росты нынче, пожалуй, самый проблематичный в Мурманске. А когда-то здесь было все иначе. Завидное благополучие ростинцам обеспечивал судоремонтный завод. Во многом благодаря именно этому предприятию социальная инфраструктура района считалась одной из лучших в городе. Но времена изменились, и бывшие «заводчане», как сами себя называют многие пожилые люди, с юности живущие здесь, оказались чуть ли не изгоями. Проблемы, с которыми сталкиваются мурманчане - вне зависимости, живут ли они в центре или в спальных районах города, - в Росте особенно обострились. Главная из них - медицинское обслуживание. Реформирование городской системы здравоохранения больно ударило по старикам.

Наша газета уже сообщала о том, что взрослые поликлиники (№ 2,4), обслуживавшие пациентов Росты, с начала нынешнего года преобразованы в одну. В результате, для того чтобы попасть к врачу, сдать необходимые анализы, многим пациентам, среди которых в основном пожилые люди, приходится бродить по филиалам, раскиданным по разным адресам. Проблему усугубляют еще и сложности с общественным транспортом: до сих пор так и не проложен маршрут троллейбусов. Не от хорошей жизни ездят на такси пенсионеры то в один конец района, то в другой, экономя на последнем. К примеру, жителей ул. Гагарина терапевт принимает на ул. Невского, хирург - на пр. Героев-североморцев, анализы сдавать нужно ехать на ул. П. Морозова. Вот такие «прогулки» по филиалам. Где ж тут управишься на своих двоих.

Эти трудности они давно предвидели, прознав, что город затевает перестройку в медицинском обслуживании. Уж больше года, как совет ветеранов 35-го завода забил тревогу. С просьбой о встрече полетели обращения к мэру города, в городской комитет по здравоохранению, запросы депутатам. В ответ звучали заверения: «Без обсуждения этого вопроса с вами никаких решений приниматься не будет». Однако «караван» нововведений двигался к намеченной цели. В декабре прошлого года встреча все же состоялась - с депутатами горсовета. Ростинцы высказали все, что они думают о невыполненных обещаниях, данных мэром и народными избранниками в ноябре 2004 года.

Наступил год нынешний - и началась маета. В поликлинике стариков посылают на поиски медицинских карт, потерявшихся в суматохе переезда. Врачи, перегруженные количеством больных, ошибаются в рекомендациях пациентам, за номерками очередь с четырех утра выстраивается, к специалистам не попасть - к иным направлений дают по пять-шесть в год. А тут еще и аптека № 4, обслуживавшая льготников района, попала под реформирование: правовой статус поменяла, а новый штат работников никак набрать не может. Накипело - дальше некуда. Решили активисты совета ростинских ветеранов пригласить на разговор руководство города, главного врача поликлиники, депутатов - ведь что-то надо предпринимать. Обращаясь к приглашенным, они написали: «Просим иметь в виду, что актив ветеранских организаций представляет пожилых людей, день жизни которых во многом зависит от качества вашей работы. «Завтра» для многих без оказания своевременной помощи может и не наступить. У нас были и есть свои предложения». После таких слов в просьбе трудно отказать.

На встречу пришли депутаты горсовета и областной думы, заместитель мэра города Александр Шаташвили, главный врач поликлиники № 4 Александр Дурякин, депутаты городского и областного советов. Разговор получился горячим.

- Участковому говорю о болях, которые замучили, а он отвечает: «Не придумывай», и выпроваживает из кабинета, - со слезами в голосе жаловалась пожилая женщина.

- У меня резекция желудка, а врач выписал лекарство, которое категорически противопоказано. 500 рублей на ветер выбросил. Карточку мою потеряли, а новую завели, так она меньше, чем у новорожденного - две странички и ни слова о моих заболеваниях.

Вступились «молодые» ветераны и за тех, кто Великую Отечественную прошел. Ни сил, ни здоровья за себя постоять у таких ветеранов не осталось. А их в общую очередь. Врачи с медсестрами как будто и не видят, что старый человек с планками орденов скромненько сидит под дверью кабинета, и никому до него дела нет.

- Такого раньше никогда не было. На их медкартах всегда красный знак был: «Ветеран Великой Отечественной войны». А ведь осталось их - единицы. Можно и в лицо запомнить, - пристыдил людей в белых халатах председатель ветеранского совета Вячеслав Генералов.

Много еще звучало жалоб и нареканий на то, как работают медицинские учреждения Росты. Все они не остались без внимания Александра Дурякина. Взял на заметку, обещал принять срочные меры по каждому конкретному случаю, навести порядок с медицинскими картами. Но за общие проблемы ответ держал Александр Шаташвили. О том, в каких условиях прежде работали поликлиники Росты, о которых с ностальгией вспоминали ветераны, ему хорошо известно. Двадцать лет назад сам начинал работать в «заводской» поликлинике. Главную причину нынешнего плачевного положения с медицинской помощью Александр Герцелович объяснил нехваткой кадров. Пригласить врачей в Мурманск - проблема. Нет у города жилья. Но у ветеранов на этот счет есть свое мнение:

- Знаем точно, даже адресов назовем с десяток - пустуют годами квартиры, а МРИВЦ до сих пор на них квитанции высылает. Когда мэр баллотировался, просил мурманчан помочь в этом вопросе, был назначен человек, к которому с этим вопросом нужно было обращаться. Пробовали узнать результат - ничего не получилось. Нет ни человека, ни сведений. Наши активисты готовы помочь организовать эту работу совместно с администрацией.

Что касается проблемы с талонами к врачам, заместитель мэра заверил, что в самое ближайшее время она будет решена. Все поликлиники города с 1 февраля переходят на предварительную запись к врачам. Есть надежда, что в этом году «сватовство» выпускников медвузов будет более успешным. Будет обновляться и дальше диагностическое оборудование, так что очереди на медицинские исследования, по мнению Александра Шаташвили, должны сократиться. Приободрила ветеранов и новость о том, что в самое ближайшее время в поликлинике откроется дневной стационар и аптечный киоск для обслуживания льготников. Но с обеспечением лекарствами назревает острая проблема, которую уже ощутили многие инвалиды, о чем тоже шла речь на встрече.

- По закону федеральные инвалиды, выезжая за пределы региона, должны там получать лекарства. На деле - ничего подобного. Был в Костроме, ни одного лекарства не дали, хотя все документы у меня имелись.

- Да мы там и к врачам с трудом попадаем, и то только за плату, какие там лекарства!

- А у нас как будто легче с лекарствами! Кто-нибудь что-то делает, чтобы нам помочь? - возмущались ветераны.

Депутат областной думы Светлана Семенина, работающая в комитете по социальной политике и охране здоровья, понимает отчаяние пожилых людей. Таких обращений в думском комитете немало. Но обнадежить людей тем, что эту проблему кто-то может сейчас решить, вряд ли кто-нибудь сможет. Кризисная ситуация с реализацией федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения сложилась по всей стране. - Мы куда только не обращались - и в Генеральную прокуратуру, и в Правительство РФ, и к Президенту,

- доложила Светлана Михайловна.

- Так и пишем: «Люди умирают из-за отсутствия лекарств». Год только начался, а бюджетных денег на эти цели уже почти нет. Боюсь, что будет еще хуже. Потому что «наверху» специалистов не слышат - результатов нет. Нужно хотя бы приоритеты расставить, ведь не смешно ли - аспирин в списке льготных лекарств. Меняются законодательные документы, правила, поставщики, но на больных это не должно отражаться, а получается все наоборот.

К моменту, когда материал готовился к печати, эти вопросы были рассмотрены на заседании областной думы. Отправлена телеграмма, подписанная председателем областной думы Павлом Сажиновым, на имя Михаила Фрадкова. Остается ждать решения из Москвы.

А вот по поводу улучшения транспортного сообщения в Росте ветераны получили исчерпывающий ответ. Депутат горсовета, директор МУП «Электротранспорт» Сергей Коробков сообщил, что намерению предприятия провести троллейбусную ветку в этот район препятствует руководство Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. Причина - железнодорожный переезд, находящийся на пути планируемого маршрута. Но Сергей Евгеньевич заверил ростинцев, что троллейбусники добьются положительного решения. А пока, чтобы улучшить ситуацию с общественным транспортом в Росте, в марте-апреле МУП «Электротранспорт» планирует пустить свой автобус (там будут действовать троллейбусные проездные), который станет подвозить пассажиров к началу маршрута электротранспорта. Причем по разовым билетам, приобретенным в этом автобусе, можно продолжить свой путь в любом троллейбусе.

Ольга НУРЕЕВА.