На налоговом учете в нашем регионе состоят почти 22 тысячи организаций и более 862 тысяч физических лиц. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, на которой управление ФНС по Мурманской области подвело итоги прошлого года.

- Налоговые органы области поработали в достаточно напряженном режиме. И результаты говорят сами за себя. В бюджетную систему России мобилизовано более 31 миллиарда рублей. Мы увеличили сборы налогов в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Это выше, чем сложившийся в Мурманской области уровень инфляции, и выше темпов роста промышленного производства, - отметил руководитель управления Владимир Москвин.

Последнее замечание весьма важно. Оно свидетельствует о том, что хорошие результаты достигнуты не только за счет показателей работы экономики, но и во многом благодаря качественной работе самих налоговиков.

Еще одно свидетельство тому - значительное сокращение суммы недоимки. За минувший год она снизилась более чем на 1,77 миллиарда рублей. В целом около 3 миллиардов (10 процентов поступивших в бюджет средств) привлечены за счет различных принудительных мер взыскания. Проще говоря, с нерадивыми и уклоняющимися активно работали.

- Это далось непросто, - признал Владимир Москвин.

Куда же пошли собранные миллиарды? В федеральный бюджет направлено без малого 11 из них. В областной - почти 15,5 миллиарда, причем значительную часть поступлений составил налог на прибыль.

Более 80 процентов всех мобилизованных средств обеспечили четыре налога - на доходы физических лиц (30,1 процента), на прибыль организаций (29,1), на добавленную стоимость (11) и единый социальный (9,8).

Активно занимались налоговики области и легализацией так называемой теневой зарплаты. В результате проведенных мероприятий в 2213 организациях зарплата поднята выше прожиточного минимума. Это 82,5 процента от общего количества работодателей, с которыми были проведены мероприятия профилактического характера. В бюджет это принесло дополнительно почти 30 миллионов рублей НДФЛ. А с учетом других налогов (ЕСН, страховых взносов) сумма составила около 70 миллионов.

В ходе декларационной кампании налоговые органы получили более 49 тысяч деклараций о доходах. В целом по области о своих доходах за 2005 год отчиталось 98,9 процента индивидуальных предпринимателей. Это, пожалуй, лучший показатель за последнее время. Так что дисциплина налогоплательщиков растет. Впереди всех частные нотариусы. Они подали налоговые декларации стопроцентно. От среднего показателя отстают адвокаты, занимающиеся частной практикой, - 90,7 процента. И то сказать: работа у них высокооплачиваемая. Наверное, еще считают.

Впрочем, в числе самых богатых адвокатов мало. Там, говорят, доминируют те, кто занят в торговле. Это притом, что доля самой отрасли в налоговых поступлениях невелика - около 5-6 процентов. Да и весь средний бизнес дает не более 10 процентов налоговых поступлений. Исключение составляет только город Мурманск. Здесь нет гигантов вроде Кольской ГМК или «Апатита», зато достаточно много предприятий рыбопереработки, судоремонта и прочих, поэтому роль среднего бизнеса в столице края заметнее.

Сокращение в этом году числа предприятий игорного бизнеса практически никак не скажется на налоговых поступлениях. Как заметил Владимир Москвин, игорный бизнес умело скрывал налоги, а отнюдь не платил их. В общем, семь лет мак не родил -голоду не было. Обойдемся без «ромашек» на улицах и «одноруких бандитов» в булочных.

Но вернемся к доходам граждан. Доход от 1 до 10 миллионов декларировали 363 человека (в прошлом году-174). От 10 до 100 миллионов заработали 102 человека (33), от 100 до 500 миллионов -11 человек (2). И, наконец, в одной декларации была указана сумма дохода, превышающая миллиард рублей.

- Доходы получены от операций с ценными бумагами, - прокомментировали появление заполярного миллиардера налоговики. И тут же добавили: - Все налоги заплачены.

Таковы итоги. Задачи на текущий год остаются без особых изменений. В их числе дальнейшая борьба со схемами ухода от уплаты налогов. В первую очередь речь идет о попытках получить незаконные вычеты по НДС. Этим грешат предприятия рыбной отрасли, торговые, а также занимающиеся сбором и отгрузкой металлолома. Будет продолжен и переход на сдачу отчетности в электронном виде. Особое внимание налоговики уделят досудебному урегулированию конфликтов. Для этого созданы аудиторские отделы, которые разбираются с жалобами налогоплательщиков.

Игорь ЯГУПОВ.