- Ныне действующий тариф нас не устраивает, - сообщил журналистам генеральный директор Мурманской ТЭЦ Александр Антипов. - Экономически необоснованным его признала и Федеральная служба по тарифам.

В качестве самостоятельного акционерного общества МТЭЦ работает с октября 2005 года. В настоящее время она находится в доверительном управлении Территориальной генерирующей компании № 1. Теплоцентраль обеспечивает теплом и горячей водой три четверти областного центра. При этом столь важное предприятие фактически является банкротом. Все дело в несбалансированности тарифов.

На 2007 год областной комитет по тарифному регулированию установил для МТЭЦ тариф на тепловую энергию в размере 805 рублей за гигака-лорию. Но по расчетам специалистов самой теплоцентрали, чтобы быть рентабельной, тариф должен составлять около 1300 рублей. Как результат - ТЭЦ имеет убытки. И по итогам года недостаток тарифной выручки может достигнуть 1,2 миллиарда рублей.

Впрочем, сам комитет не виноват. Предельные уровни увеличения тарифов регулирует федеральный центр. ФСТ установила, что в 2007 году расходы граждан на коммунальные услуги можно увеличить не более чем на 19 процентов.

Руководствуясь этим, областной комитет поднял для МТЭЦ тариф на 18,2 процента. То есть практически на максимум. Это и составило те самые 805 рублей. Ясно, что оставшийся зазорчик в 0,8 процента ничего бы не изменил.

Для урегулирования ситуации теплоцентраль обратилась в ФСТ. Аккредитованная в последней аудиторская организация провела экспертизу, которая подтвердила расчеты мурманских энергетиков. Заключение экспертов: для безубыточной работы ТЭЦ должна получить в 2007 году дополнительно 1,2 миллиарда рублей. После этого ФСТ официально признала тарифы, установленные для Мурманской ТЭЦ, экономически необоснованными.

Впрочем, бабушкам-пенсионеркам рано пить валерьянку. По закону в нынешнем году тарифы для населения повышать нельзя.

А вот в дальнейшем возможны два пути. Первый - убытки этого года учтут энергетикам при формировании тарифов на будущий год. И тогда, по словам директора МТЭЦ по экономике и финансам Сергея Круглякова, в 2008-м мурманчанам придется платить за тепло почти в два раза больше. Тарифы могут вырасти на 80 процентов. Вот тут сэкономленная валерьянка как раз и пригодится.

Второй вариант - щадящий. Энергетики считают: коли государство регулирует тарифы, то пусть само и озаботится компенсацией убытков, возникших из-за этого регулирования.

По словам участников пресс-конференции, сейчас руководство теплоцентрали совместно с губернатором и руководителями профильных департаментов области прилагает усилия для получения из федерального центра целевых субвенций. Это позволит не допустить значительного повышения тарифов для населения в 2008 году.

Правда, даже в случае успеха это будет временная победа. Безубыточно работать на мазуте без значительного роста тарифов МТЭЦ будет трудновато и в дальнейшем. Не видят энергетики большой выгоды и от грядущих газовых проектов. По их расчетам, газ со Штокмана появится в области не ранее 2015 года, до которого еще нужно дожить. Но что еще важнее, продаваться он будет по мировым или близким к ним ценам. А это в пересчете на все ту же гигакалорию тоже очень дорого.

Похоже, отопив экологически чистым топливом Германию, нам придется довольствоваться дедовскими средствами. Во всяком случае, перспективы руководители ТЭЦ связывают с... углем. Именно на нем, по их мнению, должна работать будущая Мурманская ТЭЦ-2.

«Угольная гига» обойдется раза в два дешевле. Весомый аргумент. И бог с ней, с экологией, поживем и с черным снегом - лишь бы было тепло... Выходит, вперед - в прошлое? А не хотелось бы... Впрочем, поживем - увидим.

Игорь ЯГУПОВ.