Не прошло и трех лет, как у Кандалакшского морского торгового порта вновь сменился хозяин. Причем событие это вызвало большой интерес как у СМИ, в том числе и столичных, так и у аналитиков, специализирующихся в области экономики.

Но вначале обратимся к прошлому. Осенью 2004 года это федеральное госпредприятие, незадолго до того преобразованное в ОАО, было выставлено на торги. Победителем аукциона стало в одночасье созданное и никому неизвестное ЗАО «Кандалакшский морской торговый порт». Как оказалось впоследствии, за ним стояла одна из структур Виктора Вексельберга, входящего в список крупнейших бизнесменов страны. Она и заплатила за КМТП 60 миллионов рублей.

Год назад порт возглавил 27-летний Борис Юшманов, ранее работавший в Москве в группе «Ренова», которой руководит Вексельберг. Не так давно Юшманов покинул этот пост, но тогда, приступая к обязанностям, главной своей задачей он называл увеличение грузооборота и улучшение финансового положения предприятия. Однако объем грузооборота в 2006-м по сравнению с предыдущим годом сократился почти на четверть - на 24,6 процента. При этом снизился объем экспорта, а импортных грузов не было вовсе. В целом порт оказался загружен менее чем на треть от своих возможностей.

Справедливости ради надо сказать, что положение КМТП объективно непростое. К примеру, время транзита до портов Западной Европы из Кандалакши на двое суток больше, чем из Мурманска. Повысить показатели работы с навалочными грузами не позволяют ограничения как по качеству перевалки, так и по объемам хранения. Обеспечить техническую возможность обработки грузов достаточно сложно, так как портовское оборудование имеет значительный срок эксплуатации.

Вероятно, недавние собственники предприятия питали надежду на строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода, которая могла бы гарантировать загрузку порта в большом объеме. Однако, как известно, два месяца назад было заявлено о том, что в ближайшее время возведение этого промышленного объекта не планируется. По всей видимости, также возникли сомнения в возможности появления грузов, связанных с обустройством Штокмановского месторождения, - стройматериалы, оборудование, техника. Ведь Мурманский торговый порт по развитию соответствующих мощностей значительно опережает Кандалакшский. Это соотношение сил естественным образом сказывается на конкурентоспособности, и изменить его в обозримом будущем вряд ли возможно.

Тем не менее в нынешнем году наметился экономический прорыв. Общий объем грузоперевалки в первом квартале почти в два раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года.

Вот на этом фоне, когда показатели скакнули вверх, и случилась нынешняя сделка. В начале апреля 99-процентную долю в уставном капитале Кандалакшского порта приобрела барнаульская инвестиционная компания «ЮКАС-Холдинг». Непосредственным покупателем стала структура инвесткомпании - ЗАО «Талдинская топливно-энергетическая компания» (ТалТЭК), владелец двух угольных шахт в Кемеровской области.

Наиболее подробно о заключенной сделке рассказала в конце минувшей недели газета «Коммерсант». В статье цитируются слова официального представителя «Реновы» Андрея Шторха: «Мы наладили систему управления в порту, разработали проект развития и привлекли дополнительный грузопоток. Объем законтрактованной перевалки на 2007 год примерно в четыре раза выше уровня 2005-2006 годов».

По данным информагентства «Интерфакс», сумма сделки составила около 30 миллионов долларов. Кстати, эта цифра у опрошенных «Коммерсантом» экспертов вызвала весьма интересные комментарии. Сделав сравнительный анализ некоторых произведенных в последнее время сделок купли-продажи аналогичных объектов, они полагают, что прежние собственники Кандалакшского порта поставили своеобразный рекорд, причем мирового масштаба.

К примеру, морской порт Санкт-Петербурга был продан летом 2004 года за 140 миллионов долларов. Его оценили по реальной перевалке в 10 долларов за тонну. Оборот порта был в тот год 14,6 миллиона тонн, а мощность терминала составляет около 20 миллионов тонн. Терминал в Стамбуле обошелся покупателю в 38 долларов за тонну контейнерного оборота. Мощность Кандалакшского терминала - 2,5 миллиона тонн. Эксперты пришли к выводу, что сумма сделки в пересчете на реальную перевалку составляет более 100 долларов за тонну.

Правда, у этой международной методики расчета стоимости порта, основанной на показателях грузооборота и мощности терминала, есть оппоненты, считающие, что применять ее без адаптации к российским реалиям нельзя. Однако и они считают: барнаульские угольщики сильно переплатили.

А если нет? Если названная «Интерфаксом» сумма - реальная рыночная цена предприятия (с учетом, допустим, неизвестных даже экспертам факторов)? Тогда получается, что в 2004 году государство в очередной раз показало себя до странного неумелым продавцом, уступив его, напомним, за 60 миллионов рублей. Нынешняя цена - практически 780 миллионов. Разница -13 раз. С учетом же тогдашнего соотношения курсов рубля и доллара она будет еще больше...

Ирина РУМЯНЦЕВА.