За последние два десятка лет мы настолько привыкли к сетованиям на нехватку средств, что выражение «денег нет» воспринимается как постулат. А потому слова: «Деньги есть. Не хватает проектов», - прозвучали как-то неожиданно. Тем не менее остается принять их как информацию из первых рук. Поскольку сказано это было начальником отдела инноваций и предпринимательства департамента экономического развития Ольгой Борисенко, которая имеет непосредственное отношение к месту, «где деньги лежат».

Рассказывая о субсидиях из областного бюджета, Ольга Константиновна искренне посетовала, что еще далеко не все предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели и потребительские общества знают о возможностях, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

А нередко те, кто слышал о субсидиях, думают, что предоставляются они по блату, по знакомству и так далее, - заметила Борисенко. - На самом же деле их зачастую получают люди, которых мы до этого не знали и никогда не видели. Правда, многие до последнего момента сомневаются. Говорят, пока деньги на счет не поступят, не поверим. Зато те, кто получил, приходят и второй, и третий раз...

По сути, поддержка со стороны власти - это стимулирование бизнеса в нужном для экономики и общества направлении. Каждый вид субсидии, а их немало, - своего рода направленный импульс. К примеру, наш регион (как и Россия в целом) очень заинтересован в развитии малого предпринимательства. А потому готов поддерживать его инвестиционную деятельность. Уже третий год выделяются средства на компенсацию процентного бремени по кредитам.

Главное требование - инвестиционный характер затрат. Кредитные деньги могут быть потрачены на приобретение оборудования, строительство, ремонт, покупку зданий - все что угодно, но вложенное в развитие бизнеса. Тогда часть уплаченных банку процентов можно вернуть с региональной помощью.

Развитие предприятий сегодня невозможно без серьезной маркетинговой политики. Учитывая это, правительство области предусмотрело также для малого бизнеса субсидирование затрат на разработку бизнес-планов, проектно-конструкторской документации, проведение технологических экспертиз и прочего.

В частности, не обойтись без расходов тем, кто решил принять участие в конкурсе Российского фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (фонд Ивана Бортника).

- Фонд Бортника выделяет гранты начинающим, - пояснила Ольга Константиновна. - Предприятия как такового еще может и не быть. Есть идея, разработки, возможно, патент или опытный образец и так далее. И надо двигаться дальше. Победителям конкурса фонд предоставляет по 750 тысяч рублей - безвозмездные средства для разработки проекта. Это в первый год. Если проект реализуется и создается предприятие, на следующий год возможно еще получение средств - уже на развитие. А областная субсидия здесь - финансовая помощь на подготовку заявки для участия в конкурсе.

Другой интерес власти - повышение в регионе качества производимых товаров и предоставляемых услуг, рост их конкурентоспособности, причем не ограниченной только российскими пределами. А отсюда - внимание и содействие производителям, способным заявить о себе на зарубежном рынке.

- Мы сейчас разворачиваем работу по поддержке экспортно-ориентированных предприятий, - заметила Борисенко. - Помогаем им компенсировать затраты на получение сертификатов качества, введение системы менеджмента качества. А в ряде случаев - на выполнение требований страны, куда поставляется продукция. С этим предприятиям тоже приходится сталкиваться - требования обусловлены законодательством страны-импортера.

Добавим, что экспортно-ориентированные предприятия могут получить финансовую поддержку и на иные цели. Допустим, на разработку и регистрацию товарных знаков. Или же - участие в международных выставках за рубежом. В последнем случае не удастся компенсировать расходы на проживание и питание, зато реально возместить значительную часть затрат на аренду выставочных площадей, плату за участие в выставке и тому подобное.

Заметим, что в рамках региональных и федеральных программ для малого бизнеса предусмотрены и другие виды субсидий.

- Средства, которые мы предоставляем, сравнительно небольшие. Но задача бюджета - не финансировать предприятия, а поддержать их. И стимулировать определенные процессы, - подчеркнула начальник отдела.

В 2006-м субсидии получили 40 соискателей. Среди них, заметим, не сплошь мурманчане. Есть представители и других городов области.

Узнать об опыте хотя бы одного из предприятий мне показалось небезынтересным. Как-никак путь от бумаг до дела нередко многое меняет. Каков взгляд самого бизнеса?

ООО «Мурман Вижн» - на местном рынке не новичок, работает уже десять лет. Но раньше оптика размещалась в другом месте, в арендованном помещении. Потом обзавелась собственной недвижимостью, приобретя квартиру в жилом доме.

- В прошлом году открывали новый салон. Взяли в банке деньги, для того чтобы произвести реконструкцию помещения, закупить оборудование. Из областного бюджета нам возместили половину уплаченных за кредит процентов, - рассказала генеральный директор Ольга Велик. - В нашем положении каждая копейка ощутима: объект вводился новый, затраты масштабные. Возмещенные же средства можно использовать на закупку еще какого-то оборудования. И долго ждать не приходится. Вопрос с субсидиями решается ежеквартально. Если заявку утвердили, в следующем квартале уже получаешь деньги.

Попробовав в прошлом году в первый раз, в 2007-м оптика снова обратилась за помощью. Подходящий повод и на этот раз имеется - расширение деятельности предприятия.

- Подали заявку под организацию работы кабинета по подбору очков, - уточнила Ольга Михайловна. - Опять взяли кредит. Приобрели компьютер для проверки зрения и подбора контактных линз, обучили своего специалиста и сейчас занимаемся получением лицензии. Кредит взяли в декабре, а заявку на субсидию подали в первом квартале. Теперь ждем решения вопроса.

- А откуда вообще узнали о такой возможности, насколько трудно подать документы на субсидию? - поинтересовалась я.

- Узнали из Интернета. С сайта правительства Мурманской области. Там есть очень интересная страничка для предпринимателей. Все новости можно узнать - о событиях, проектах, конкурсах. Я, например, в прошлом году решила принять участие в конкурсе «Предприниматель года» и стала лауреатом. Диплом получила от губернатора. И в этом году тоже участвуем - уже коллективом. - поделилась генеральный директор. - А подать документы на субсидию совсем не трудно. На сайте есть форма заявки и перечень необходимых документов. Предоставили подтверждение целевого использования кредита, документы об отсутствии задолженности по налогам и перед банком. И никакой сложности.

Кстати, если у кого-то возникло желание познакомиться с правительственным порталом и конкретно страничкой, где размещена форма заявки с анкетой, можем подсказать адрес: http: //economy.gov-murman.ru/grants/files/zayavlenie_subsidiy.doc

Кроме заявления и анкеты еще нужно составить описание своей предпринимательской деятельности (в произвольной форме, не более трех страниц) и приложить копию договора (или нескольких), подлежащего(их) субсидированию. Все документы направляются в департамент экономического развития.

Добавим, что один предприниматель может претендовать сразу на несколько «вспомоществований». Были бы основания.

И все же вернемся к предпринимательским сомнениям, отмеченным Ольгой Борисенко. Чтобы убедить себя: помощь у власти можно найти, нашему человеку действительно надо приложить определенные усилия. Еще труднее ему поверить в то, что решается вопрос не по-свойски и не с помощью барашка в бумажке.

Однако и народу, и самим чиновникам предстоит привыкать к нечто новому - к регламентации в сфере «бюрократических» услуг. А она постепенно претворяется в жизнь в ходе административной реформы. На официальном языке это называется административными регламентами по выполнению государственных функций и предоставлению государственных услуг. Иными же словами, действия чиновника прописываются от «а» до «я» в соответствующем документе, исключающем самодеятельность и самоуправство.

Как раз порядок субсидирования стал предметом регламента, недавно разработанного областным департаментом экономразвития.

- У каждого органа государственной власти есть определенные функции и услуги, которые он обеспечивает. В частности, за нашим департаментом закреплено предоставление финансовой поддержки малому бизнесу, - уточнила Ольга Борисенко. - И мы разработали единый регламент. В нем учтены все предоставляемые виды субсидий и четко прописаны действия как чиновников, так и получателей государственной услуги.

В первую очередь, никто ни от кого ничего не собирается скрывать.

- Информация должна быть размещена на сайте, в СМИ, печатных изданиях. Причем на сайте правительства будет постоянно отслеживаться, сколько подано заявок, сколько субсидий распределено и сколько еще средств имеется. А в муниципалитетах мы сейчас формируем информационные центры для предпринимателей, - отметила Ольга Константиновна. - Прописано все очень подробно. Вплоть до того, как предоставляется консультация по телефону. Отражена и продолжительность звонка, и даже то, что госчиновник не должен отвлекаться от разговора с клиентом.

Кроме открытости и доступности информации новым документом строго определен весь порядок получения субсидий, а если отказано - порядок обжалования.

- Четко прописано: сколько дней ждать ответа подавшему заявку, кто ему должен ответить, если отказано - в уведомлении должна быть указана причина и так далее. И чиновник обязан действовать только в соответствии с регламентом, - подчеркнула Борисенко. - Здесь уже не зависит, кто работает на данном месте. Действия, противоречащего регламенту, допущено быть не может. Независимость от конкретного человека - главный принцип так называемой рациональной бюрократии. Регламентирование всех действий чиновника отсекает возможность сделать что-то не так, уйти от ответственности, безосновательно предоставить услугу или отказать в ее предоставлении.

Татьяна РЯЗАНОВА.