До 49 процентов. Таков может быть прилов сайды при промысле трески и пикши. Для окуня эта цифра составляет 15 процентов, для палтуса - 12. Договоренность об этом достигнута в Москве благодаря усилиям правительства области. И это большой прорыв для наших рыбаков. До этого злополучный 380-й приказ Росрыболовства фактически лишил большинство из них права на прилов. Поставил перед выбором - идти в суд или платить штрафы.

О решении сотворенной столичными чиновниками проблемы рассказал только что вернувшийся из Москвы руководитель областного департамента рыбной промышленности Вячеслав Зиланов:

- Хочу подчеркнуть, что проблема прилова рукотворная. На протяжении почти 30 лет ее не было. Существуют Правила рыболовства, в которых сказано: «При освоении установленных ОДУ какого-либо вида рыбных ресурсов их специализированный промысел запрещается. Вылов этих видов при специализированном промысле других рыбных ресурсов допускается в количестве, не превышающем 5 процентов от веса улова». То есть 5 процентов прилова разрешается независимо от того, освоен или не освоен ОДУ.

И еще одно положение Правил. Что же считается специализированным промыслом? Это такой, когда вылов определенного вида рыбы составляет 50 и более процентов. То есть 49 процентов - еще прилов. И он должен быть разрешен, если ОДУ не выбран.

Причем за последние пять лет ОДУ, то есть общедопустимый улов, по приловам ни разу не был превышен. Приведу пример. В 2001 году он составлял 25 тысяч тонн, фактически же выбрали 13 тысяч. В 2002 году - 22 и 14 тысяч тонн соответственно. Возьмем последние годы: 2005-й - 20 и 11 тысяч тонн, 2006-й - 21 и 10 тысяч.

Эти правила действовали для всех - и рыбаков, и контролирующих органов. Однако в конце 2006 года Федеральное агентство по рыболовству издало 380-й приказ, в соответствии с которым весь прилов в Баренцевом море (а это сайда, зубатка, камбала, ерш, палтус, окунь, скаты) был распределен по долям между 16 предприятиями Северного бассейна.

Напомню вам, промысел в Баренцевом море в Мурманской области ведет 81 предприятие. Остальные остались за бортом. Проблема возникла, как говорится, на пустом месте. Мы предвидели эту ситуацию. И еще в ноябре предупреждали Росрыболовство, что этого делать не следует. К сожалению, приказ вышел.

В последнее время в Москве прошло несколько заседаний. Сейчас принято следующее решение: действуют положения, которые приняты на последней, 35-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В них определены объемы прилова по целому ряду объектов. В частности, по сайде при промысле трески и пикши - до 49 процентов, по морскому окуню - до 15 процентов, по синекорому палтусу-до 12 процентов в каждом отдельном улове и до 7 процентов при выгрузке на берег. Таким образом, по трем основным объектам достигнуто понимание. И это полностью устраивает наших рыбаков.

Что осталось неохваченным? Зубатка, камбала, ерш. По этим видам договоренность только на 5 процентов прилова. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Минсельхозе. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Следует заметить, что в настоящее время на последней стадии согласования находятся новые Правила рыболовства для Северного бассейна. Рассчитываем, что они будут утверждены Минсельхозом в первой половине 2007 года и вступят в действие после регистрации в Минюсте. В них более прямо прописаны величины улова.

Игорь ЯГУПОВ.