Промысел трески и пикши в прибрежной зоне Северного бассейна ведут 87 предприятий. Это компании Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа. Причем наших из них - 54. И 32 входят в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

- По сравнению с предыдущим годом промысел идет лучше. Уже в первом квартале к нему приступили 17 наших предприятий. Это на одно больше, чем в прошлом году. Но вылов трески и пикши при этом возрос на 150 тонн, - сообщил генеральный директор, председатель правления Ассоциации Анатолий Евенко.

Среди «ассоциированных» компаний на протяжении последних трех лет традиционно первое место удерживает ООО «Севрос». Что особенно важно, всю рыбу компания доставляет свежеохлажденной на наш берег. Второе и третье места в «соцсоревновании» занимают соответственно «Мурман Компани» и «Арктикфлот».

Молодцы? Конечно. В прошлом году, например, предприятия прибрежных промыслов смогли освоить более 90 процентов квоты на треску и пикшу. Это очень солидная цифра. До этого недобор квоты был гораздо больше. Поставка на российский берег свежеохлажденной рыбной продукции за последнее время увеличилась в 7-8 раз. Но при этом ситуацией в целом Анатолий Евенко не вполне доволен:

- Прибрежники могли бы работать еще лучше. Если бы...

Этих «если бы» он насчитывает немало.

Первое из них - так и нерешенный вопрос о многократном пересечении госграницы судами, ведущими прибрежный промысел, если они не перегружали в море рыбу на иностранные или прошедшие погранконтроль российские суда. Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще в июне прошлого года. Однако порядок получения подобного разрешения так до сих пор и не разработан. Прибрежники обращались в различные инстанции с просьбами ускорить этот процесс. Но воз, как говорится, и ныне там.

По данным Евенко, в прошлом году только из-за этого компании - члены Ассоциации потеряли около 350 суток. Получается, что одно судно простояло целый год у причала.

Неприятный сюрприз преподнесли рыбакам и военные моряки. В июле на четыре дня были закрыты наиболее продуктивные районы промысла. Причина - ракетные и артиллерийские учебные стрельбы. Во-первых, потеряно промысловое время. Во-вторых, неизвестно, как вообще сказалась на промысловой обстановке активность военных.

Это в прошлом году. В новом сезоне Северный флот, как сообщил Анатолий Евенко, опять собирается «отстреляться» в наиболее благоприятный для прибрежников период и в промысловых районах. Странно. Море большое, но почему-то никак не удается развести интересы военных моряков и добытчиков рыбы ни в пространстве, ни во времени...

Но и это еще не все. Жизнь готовит рыбакам новые препятствия. Например, предполагаемое закрытие большинства районов промысла, предусмотренное в проекте новых Правил рыболовства для Северного бассейна. В настоящее время они находятся на последней стадии согласования. Их разработкой занимался ВНИРО. В свое время Ассоциация вносила в проект немало предложений. Многие из них, надо отдать должное разработчикам, были учтены. Однако по одному очень важному пункту согласия достичь не удалось.

Речь идет о предлагаемых ВНИРО жестких запретительных мерах регулирования рыболовства в прибрежных зонах Баренцева моря. Запрет на траление в важных для прибрежников районах ученые мотивируют необходимостью защиты популяции камчатского краба. Ведь трал травмирует практически все поголовье этого ценного морского обитателя. Спору нет, о крабе надо думать. Прибрежники и думают. В конце концов, добыча краба может стать ощутимой долей прибрежного промысла. Но это ведь не отменяет промысел трески? Поэтому решение должно быть взвешенным.

- Мы не против запретов, - констатирует Анатолий Евенко, - но не поголовных.

Дело в том, что 90 процентов донных видов рыб (треска, пикша, камбала) в прибрежье добываются именно тралирующими орудиями лова. И если Правила вступят в силу в своем нынешнем виде, по оценке Ассоциации, до 40 процентов добывающих мощностей входящих в нее предприятий окажутся недозагруженными. А это уже прямая угроза освоению выделенной квоты.

Короче говоря, здесь военные стреляют, а там - краб размножается. И куда податься рыбаку? А ведь всего-то и нужно, что понять: прибрежный флот - это маленькие суденышки. Их нельзя увести куда-нибудь к берегам Марокко. Дальность плавания ограничена, подходящих районов промысла не так уж много. Отсюда турнут, оттуда прогонят - и на наметившемся в последние годы развитии отрасли можно будет поставить жирный крест. В общем, и краба жалко, и военных понять можно, но кто-то должен подумать и о рыбаках.

Игорь ЯГУПОВ.