По оптимистическим прогнозам, в нынешнем месяце Оленегорский ГОК должен был приступить к строительству второго подземного рудника - на базе месторождения имени 15-летия Октября. Как оказалось, ни в мае, ни в обозримое время строительство новой подземки не начнется. Дальнейший уход под землю, с которым прочно связывалось будущее ГОКа, приостановлен.

О том, что на запущенном в эксплуатацию подземном руднике не все ладно, знают почти все горожане. Как говорится, шила в мешке не утаишь. В августе 2005-го под музыку разрезали ленточку на подземном портале, в октябре начались добычные работы. Но практически сразу пошли осечки, которые связывались с пусковым периодом. Это неизбежно, говорили горняки, от пуска объекта до его выхода на проектную мощность предстоит непростой период по отладке технологии, да и сюрпризы под землей неизбежны.

Шло время, но ком проблем только нарастал: к сложностям горно-геологического плана добавились проектные недоработки вентиляционной схемы, поломка и нехватка техники. Остается совсем немного времени до планового выхода на проектную мощность - 2,5 миллиона тонн сырой руды в год. К нынешней весне, то есть за полтора года работы, рудник выдал на-гора лишь миллион тонн. Первый юбилейный рубеж, по понятным причинам, горняки отмечать не стали. Хвастать, как говорится, нечем. Если учесть себестоимость подземной руды - сегодня тонна обходится в 264 рубля при плане 170, максимум 190 рублей, - картина выходит далеко не радужная.

Между тем стратегия развития ГОКа, ориентированная на подземную добычу, предполагает новые шаги под землю: в 2007-м - начало строительства рудника на «пятнашке», а лет через 6-7 - пуск Кировогорского. На бумаге прописаны и более дальние перспективы, за пределами 20-х годов. И все под землю, под землю.

Похоже, размечтались. Переоценили свои возможности и недооценили трудности. Управляющая компания «Северстальресурс», превыше всего признающая «разумный подход, основанный на экономической целесообразности», инвестиционную политику ведет жестко. Докажете, что инвестиции обоснованны и принесут прибыльный урожай - стройте, развивайтесь. Нет - извините. Опыт первой подземки не стал убедительным для хозяев «Олкона».

- Целесообразность дальнейшего подземного строительства зависит от того, насколько оправдает себя Оленегорский подземный рудник. Пока же на заданные показатели по себестоимости он не выходит, - отметил во время недавнего приезда на ГОК Роман Денискин, генеральный директор ЗАО «Северстальресурс».

В качестве «утешительного приза» одобрена дальнейшая отработка карьера имени 15-летия Октября открытым способом. После дополнительного обследования в контуре месторождения обнаружено 11-13 миллионов тонн неучтенных остатков, такая железорудная «заначка» на какое-то время продлит работу карьера. Роман Денискин назвал это хорошей новостью.

Однако для горожан, поверивших было в светлое будущее ГОКа, она стала слабым утешением. Приостановка строительства подземных рудников при продолжающемся наращивании объемов добычи открытым способом ничего хорошего не сулит. Так, для выполнения нынешнего годового плана в 4,6 миллиона тонн концентрата (все предыдущие годы - 3,6 миллиона тонн) потребуется около 14 миллионов тонн руды. С такими аппетитами запасы будут съедены очень скоро. По подсчетам геологов, в контуре действующих карьеров для открытой отработки их осталось лет на 7-8, ну пусть на десятилетие - вместе с остатками, что наскребли по сусекам «пятнашки». Если цепочка преемственности от открытой к подземной добыче руды прервется, ГОК в короткий срок станет нерентабельным. Тогда уж точно будет не до подземных рудников.

«Не переживайте, на ваш век хватит», - охарактеризовал мне как-то оленегорские перспективы после одной пресс-конференции глава «Северстали» Алексей Мордашов. Строительство подземных рудников тогда «Северсталью» не одобрялось. Помнится, после этого разговора я посоветовала своему питерскому студенту в Оленегорск не возвращаться. За последние годы ситуация резко изменилась, и многие молодые люди после учебы в вузах едут работать на комбинат. Естественно, с прицелом на будущее.

Поэтому хочется надеяться, что жирная «двойка» за оленегорс-кую подземку не является итоговой и ее еще можно исправить. Михаил Ломоносов так говорил о Русском Севере: «...необходимо больше в прииске тамошних подземных сокровищ трудиться». Главное - не опускать руки.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.