На прошлой неделе одна из политических партий провела в Мурманске акцию против повышения тарифов на электроэнергию. Стоит ли будоражить население общественными акциями

- дело тех политических сил, которые их организуют. Но в том, что вопрос тарифов на услуги жизнеобеспечения волнует людей, сомневаться не приходится. Причем с тарифами на электроэнергию действительно есть проблемы. Недаром во время недавнего визита президента Владимира Путина в Мурманск губернатор Юрий Евдокимов поднял этот вопрос во время беседы с главой государства.

Что же происходит (или будет происходить) с тарифами? С этим вопросом я обратился в областной департамент промышленности и транспорта.

- Тарифы подняты на оптовом рынке. Конечных потребителей, проще говоря, населения, это не коснется. По крайней мере, до конца года никаких изменений не будет, - сразу подчеркнул первый заместитель руководителя департамента Сергей Леус.

Впрочем, поводы для беспокойства имеются. И сразу замечу, к ведомству Анатолия Чубайса, которое народ любит покритиковать, это не имеет прямого отношения. Проблема возникла из-за позиции, занятой Федеральной службой по тарифам. Установленный ФСТ на 2007 год тариф на оптовом рынке электроэнергии и мощности по сравнению с 2006 годом повышен для покупателей Мурманской области почти вдвое, на 80 процентов.

Между усредненным тарифом, по которому наши гидростанции, входящие в ТГК-1, и Кольская АЭС продают электроэнергию на оптовый рынок, и покупным получается необоснованно завышенная разница. ФСТ мотивирует это необходимостью выравнять тарифы по всему Северо-Западу.

Что же, унификация - вещь хорошая. Но возникает законный вопрос: пусть тогда нам уравняют с тем же Питером и цены на тепло. Но против этого есть множество аргументов: большое транспортное плечо, отсутствие газификации. Так, может быть, тогда специфику региона, только на этот раз в его пользу, нужно учитывать и при формировании цены на киловатт-час?

Иначе ситуация получается достаточно тревожной. Поскольку, повторяю, тариф для населения не изменился в этом году столь существенно, как тариф на оптовом рынке, сбытовым компаниям приходится работать себе в убыток. Они покупают энергию дороже, чем ее продают.

- Сбыт оказался в заложниках политики ФСТ, - подтвердил Сергей Леус. - Они несут убытки. Причем есть ограничения предельного роста тарифов для населения. Так что убытки сохранятся и в будущем году.

Что же делать дальше? При нынешней политике ФСТ выбор невелик: либо нужно вносить коррективы в законодательство и действительно со следующего года существенно поднимать тарифы для потребителей, в том числе и населения, либо... сбытовые компании просто обанкротятся. Одно другого не лучше.

Чтобы избежать этих крайностей, Москва постановила: убытки сбытовиков покрыть субсидиями из федерального бюджета. Но соответствующий порядок до сих пор не утвержден. Причем, напомню, покрывать убытки придется и в будущем году, и в последующем. Довольно сложный механизм. Причем он должен быть увязан с опережающим ростом тарифов для населения области по сравнению с другими регионами. То есть хоть и не так резко, но тарифы наши будут выравниваться с прочими областями Северо-Запада.

Всех этих сложностей и несправедливостей можно избежать, если ФСТ в своей политике учтет особенности нашего региона. Собственно говоря, с просьбой повлиять на нее в этом плане губернатор и обратился к президенту.

Следует также заметить, что сами энергетики выражают понимание возникшей проблемы и готовы оказать помощь областной власти в решении этого вопроса.

- Губернатор доволен взаимодействием с РАО «ЕЭС России», руководство которого на встрече с нашими специалистами пообещало оказать в вопросах тарифа всемерную поддержку, - подчеркнул Сергей Леус. - Кроме того, было достигнуто понимание в вопросах управления и развития электросетевого хозяйства.

Игорь КУРСАКОВ.