Вчера Юрий Евдокимов провел в Мурманске встречу с генеральным директором ТГК-1 Валерием Родиным. Первая территориальная генерирующая компания владеет имеющимися в нашей области гидроэлектростанциями, а также Мурманской ТЭЦ. По словам губернатора, в ходе переговоров стороны обсудили несколько серьезных проблем, представляющих взаимный интерес. По результатам встречи подписан протокол. В нем идет речь о финансовом состоянии Мурманской ТЭЦ, перспективах создания в городе новой теплоцентрали и работе Хибинской тепловой компании.

- Мы довольны выполнением ранее подписанного протокола и дальше будем работать с полным взаимопониманием, - подчеркнул Юрий Евдокимов.

- Нам комфортно работать в Мурманской области, - сообщил в ответном слове Валерий Родин. - Мы намерены развивать здесь энергетику.

Главный пункт этого развития - строительство в Мурманске ТЭЦ-2. Новая станция будет работать на угле. На стройплощадку энергетики должны выйти уже в будущем году.

- А что делать с золой? - поинтересовался губернатор.

Вопрос важный: отходы станции составят около 250 тысяч тонн в год. По словам Валерия Родина, часть золы можно будет пустить на производство стройматериалов. На уголь будет окончательно переведен и Кировско-Апатитский узел. К 2010 году намечено соединить два города трубопроводом и запитать их от Апатитской ТЭЦ. Кроме того, ТГК-1 предполагает провести модернизацию Пазских ГЭС и продолжить плановые замены оборудования на других гидроэлектростанциях края.

Главная проблема энергетиков - несбалансированность тарифов. В результате этого Мурманская ТЭЦ работает себе в убыток. Выходит, тариф для населения нужно поднимать. Рост, как прозвучало на встрече, может составить 30 процентов и даже более. Но необходимость доведения тарифа до экономически обоснованной величины очевидна.

- Главное, чтобы это не ударило по потребителю, - особо подчеркнул Юрий Евдокимов.

Поэтому и на встрече отмечалось, что тариф будет расти постепенно. На его выравнивание с себестоимостью тепла потребуется несколько лет.

Игорь КУРСАКОВ.