Ворота на замке и красная надпись на фанерке: «Рынок закрыт навсегда». Временная торговая площадка, зарегистрированная в областном центре по проспекту Ленина, 11, но больше известная мурманчанам под названием «Боглаевский рынок», прекратила свою работу.

Для тех, кто частенько заглядывал сюда как покупатель, это - досадная новость; для торговавших - потеря привычного места, а то и работы вовсе. С правовой же точки зрения - действие на практике Федерального закона «О розничных рынках», принятого в конце минувшего года.

Нацелен он на то, чтобы цивилизовать любимые народом торжища и навести там порядок во всех отношениях. Законодатели надеялись, что с поставленной задачей стране удастся справиться к апрелю нынешнего года. Не получилось. Время на «цивилизацию» продлили до июня. Но и на этот раз стало понятно, что взять в намеченный срок заданную высоту порядку не удастся. Очередной назначенный срок -1 августа.

И то, по правде сказать, требования, с которыми новые правила подступаются к рыночной торговле, серьезные. С легкостью и авральной скоростью с ними не справиться. А кому-то из предпринимателей стало понятным, что в конкретном случае и смысла нет справляться - не окупятся средства, которые придется вложить в реализацию необходимых мероприятий.

Как раз с такой позиции, пояснила начальник отдела развития потребительского рынка администрации Мурманска Ольга Владимирова, и принял решение о закрытии своего «объекта» хозяин «Боглаевского». Затягивать с этим еще на полтора месяца он просто не стал.

Больше из мурманских «рыночников» никто на сегодня не выразил подобного намерения. Однако закрытие «Боглаевского» не означает, что к началу августа в областном центре вместо семи останется шесть рынков. По словам Ольги Владимировой, предположительно, их должно стать 14.

Правда, об открытии новых речи не идет. Дело в том, что к рынкам официально планируется отнести и некоторые другие торговые площадки. Например, торговые комплексы - как тот же «Центральный», что рядом с кинотеатром «Мурманск». Все 14 будут (по новой классификации) универсальными, и на все распространятся единые требования.

К чему сейчас идут рынки? В первую очередь, к большей ответственности. Ее примут на себя управляющие компании, которым предстоит организовывать работу и отвечать (как юридическим лицам) за все, что происходит на торговом предприятии. Индивидуальные предприниматели лишатся права руководства.

К августу (будем надеяться) должны быть соблюдены все требования, касающиеся безопасности, санитарии, ветеринарных, торговых и других правил. В частности, для рынка обязательно наличие паспорта безопасности, ветслужбы, реестра торгующих, а у каждого продавца, как обещают, на груди появится карточка с его данными. И это - далеко не полный перечень того, что оговаривается новыми правилами.

Насколько удастся приблизиться к ним на деле, увидим.

По крайней мере, считается, что отчасти новый закон уже реализован: с рынков «убрали» иностранцев, а продавцы теперь сплошь россияне. Так ли это? Невольно задаешься вопросом, поскольку на первый взгляд ничего не изменилось - выходцев из Средней Азии и Кавказа за торговыми прилавками меньше не стало. И Мурманск в этом плане - не исключение.

- Только вчера проводили проверку на Первомайском. Посмотрели документы у двадцати с лишним продавцов, приехавших к нам из Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана. Все получили российское гражданство, - поделились инспекторы Первомайского отдела управления федеральной миграционной службы по Мурманской области.

На рынках в Октябрьском и Ленинском округах, по данным контролеров, нарушений тоже нет. Хотя иностранные труженики есть. Но работают они не продавцами, а, к примеру, грузчиками. А это новым законом не возбраняется.

Татьяна РЯЗАНОВА