- По приоритетному национальному проекту «Здоровье» у нас в области относительный порядок, по образованию мы, можно сказать, впереди России всей, по агропромышленному комплексу тоже ни к кому претензий нет. А что касается жилья - в глубоком провале. Просто в глубоком, - констатировал губернатор Юрий Евдокимов, выступив на совещании, состоявшемся в минувшую пятницу.

На встрече в Мурманске, где обсуждались положение дел и задачи, стоящие перед строителями Кольского Заполярья, собрались представители не только самой отрасли, но и администраций муниципальных образований. Металла в голосе главы региона, прямо скажем, хватило на тех и других.

Трудности времени, кто спорит, есть, однако объективных причин, по мнению Юрия Евдокимова, сегодня недостаточно, чтобы оправдать затянувшуюся раскачку заполярных зодчих:

- Сидеть и ждать, пока манна небесная упадет на голову и кто-то даст вам подачку, уже не приходится. Сегодня работать без риска, равно как и без результатов, нельзя. Будете сидеть - придут другие. Надо делом доказывать: вступать в аукционы, встревать во всевозможные тендеры, объединяться, брать кредиты в банках, в которых денег сегодня немерено, - строить и доказывать, что вы способны делать то, что положено.

Своих компаний, таких как «Апатит-строй», «Мурманскпромстрой», начавших возводить жилые дома, в области на сегодня, отметил губернатор, мизер. А новостройки, хотя их все больше, отнюдь не отвечают главному социальному заказу. Вместо доступного жилья множатся торгово-развлекательные центры и офисы. При этом все заметнее обосновываются на северном рынке варяги - москвичи, питерцы, а то и вовсе иностранцы. Причем приходят они сюда с собственной техникой, оборудованием и передвижными заводами. А наши - все еще с голыми руками.

- Есть конкретные конструктивные предложения. Соберитесь три-четыре крупные компании и купите один бетоносмесительный узел. Пусть он на вас работает. После этого сразу появится желание обзавестись еще и механооснасткой для монолитного домостроения, - подкинул губернатор идею. И тут же привел пример, упрекнув земляков в беспомощности: - Взять нашу взлетно-посадочную полосу. Документация по ней завтра будет готова. Это объем работ примерно на 400 с лишним миллионов рублей. Скажите, кто готов сегодня взять этот объем? Это ведь масса бетона, причем непростого. Опять придется кого-то приглашать...

Не устраивает областную власть и то, как идет отвод земли под строительство. И тут уже - претензии к муниципалам.

- Хватит выдавать земельные участки клочками... У нас что, земли мало? Или нет нужды передавать ее под застройку? Есть. Нет желания. И есть, видимо, стремление что-то приберечь, прижать на будущее. Подождать, пока земля подорожает, и потом спекульнуть. Вот этого, уважаемые мэры, нельзя допускать ни в коем случае, - подчеркнул Юрий Алексеевич.

Судя по положению дел, в подходе к строительным компаниям и их замыслам со стороны муниципальных властей приоритетными являются никак не интересы национального проекта. За фактами губернатор далеко ходить не стал - остановился на областном центре:

- Вы посмотрите, что делается. Торговые центры строим, питейные заведения строим, офисные помещения строим, развлекаловку - какую хотите. На это и электроэнергию находим, и участки в центре города. Но стоило только одной компании поставить вопрос о строительстве жилого дома в районе улицы Буркова, как тут же на нее «подвесили» водопровод. А почему не на торговые центры?..

Хотя, заметил Евдокимов, мэр Мурманска старается. И все же оптимальнее сейчас передать распоряжение землей в областном центре в ведение региональной власти, о чем в областную думу уже направлен проект закона.

- Имеется в виду земля, предназначенная под строительство жилья и другие цели - под парки, стадионы и так далее. Это делается в рамках федерального закона, и я никого ни в чем не ущемляю. Так работает уже полстраны, - подчеркнул губернатор и уточнил по уже отведенным участкам: - То, чем строители наделены по линии мэрии, останется в силе. Но если какие-то участки выделены незаконно (мы проверим), они будут возвращены... Думаю, что мэры городов, которые меня сейчас слушают, сделают хорошие выводы.

Неготовность по большому счету отрасли к решению задач, поставленных перед ней регионом, отметил на совещании и заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной. Первый больной вопрос - нежелание строителей идти по пути укрупнения компаний. А перед множеством мелких фирмочек ставить серьезные задачи в принципе нереально.

- Неужели до сих пор непонятно, что такая раздробленность, неспособность выполнять силами одной компании крупные заказы и весь комплекс строительных работ ведут прежде всего к нездоровой конкуренции, к невозможности развития ваших предприятий? На все организации недостает квалифицированных специалистов, а это снижает качество работ, приводит к аварийным ситуациям, - отразил Николай Бережной нынешнее положение в строительном «муравейнике».

Приводит оно опять же к тому, что на место неспособных сделать приходят способные. Но уже не свои, а чужие.

Тем не менее есть у региона и вполне определенные планы, с которыми он намерен справиться. В 2007-м намечено построить 17 тысяч квадратных метров жилья. Это, как заметил Юрий Евдокимов, крохи. Но все же.

По программе переселения граждан из районов Крайнего Севера мурманчане возлагают немалые надежды на 2008 год. А в ожидании возможности переехать у нас в области сейчас порядка 28 тысяч очередников.

- Если, как обещают депутаты Государственной думы, нам на следующий год дадут на переселение миллиард рублей, то очередь значительно продвинется, - заметил Николай Бережной.

- Соответственно будет высвобождаться жилье для вторичного заселения.

Наконец-то заработала ипотека. На рынке Мурманской области программы ипотечного кредитования реализуют около 20 банков. Причем кредиты они предлагают самые разные, рассчитанные на различный уровень доходов населения. И только за первый квартал этого года на покупку недвижимости северянам предоставлено 322 миллиона рублей заемных средств, из них чисто ипотечных кредитов - 259 миллионов.

Из числа молодых семей 56 в этом году могут надеяться на улучшение своих жилищных условий в рамках реализации региональной подпрограммы и соответствующей программы, принятой в областном центре.

Между тем наращивание объемов строительства невозможно без возрождения и развития стройиндустрии, применения новых эффективных технологий. При этом ориентир должен быть прежде всего, подчеркнул Николай Бережной, на материалы и конструкции, производство которых диктуется возможностями местной минерально-сырьевой базы. Надо стремиться использовать ее, реконструируя старые и размещая на территории области новые производства по выпуску конкурентно-способной продукции.

В настоящее время решается вопрос о возобновлении панельного домостроения, а вместе с ним - строительстве завода мощностью 70-100 тысяч квадратных метров жилья в год. В то же время, добавил Бережной, идет работа по реализации ранее принятых решений - о создании новых производственных мощностей для выпуска цемента, бетона, керамического кирпича, щебня и других материалов.

Татьяна РЯЗАНОВА.