- Бренды сохранятся, деньги также будут оставаться на территориях, перекрестного субсидирования не будет. Но есть изменения, к которым мы готовились, к которым шли. Они продиктованы новой конфигурацией МРСК, - так вкратце охарактеризовал грядущий переход МРСК Северо-Запада к работе в качестве операционной компании ее генеральный директор Вениамин Пинхасик. Пресс-конференция, посвященная этой теме, прошла на прошлой неделе в Петербурге.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» является дочерней компанией РАО «ЕЭС России». Она создана в 2004 году и сейчас объединяет распределительные сети Архангельской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Калининградской и Вологодской областей, а также республик Коми и Карелии. Суммарная протяженность электрических сетей составляет 187,5 тысячи километров. Основная задача - обеспечение эффективного управления региональными сетевыми компаниями.

В сентябре во всех РСК названных регионов (под вопросом пока только «Янтарьэнерго» - будущая подчиненность калининградских сетевиков еще обсуждается в РАО) МРСК Северо-Запада станет управляющей компанией. В «Колэнерго», «Архэнерго» и «Карелэнерго» это уже произошло. Следующий этап реформы - переход к операционной компании.

Впрочем, об этом чуть позже. Свою пресс-конференцию Вениамин Пинхасик начал с подведения итогов прошедшей зимы и рассказа о внедряемых новых технологиях.

- Эта зима оказалась не проще, чем предыдущая. Не было особо низких температур, но случались очень сильные ветры и сильнейшие снегопады. Четыре наших региона серьезно это почувствовали. Речь идет о Новгороде, Пскове, Архангельске и Калининграде, - отметил он. - Но мы были готовы оперативно устранять те аварийные ситуации, которые там возникали. Например, в Новгороде, где за двое суток выпало более метра осадков, мы в достаточно короткий срок смогли сконцентрировать большое количество людей из других регионов. В течение пяти дней для ликвидации аварии дополнительно сумели привлечь 384 человека и 19 единиц специальной гусеничной техники. В итоге - ни одной размороженной котельной. Не пострадал ни один социально значимый объект. Это говорит об оперативности управления. Уже сегодня в МРСК Северо-Запада работает система взаимодействия в аварийных ситуациях. И в РАО наш опыт признан одним из лучших...

Аварийные ситуации, добавил генеральный директор, выявили слабые места системы. Уменьшить риски и облегчить работу энергетиков должны новые технологии, которые активно внедряет компания. Их немало. Это и изолированные провода на воздушных линиях электропередачи, которым подросшие на просеке деревья причиняют гораздо меньше вреда, и вакуумные или газовые выключатели вместо масляных на высоковольтном оборудовании.

- Наше ноу-хау - передвижные подстанции 110 кВ, - продолжил Вениамин Пинхасик. - На трейлерах их можно перебросить в любую точку. Идея, повторяю, наша. Первую такую подстанцию изготовили здесь, в Петербурге. Правда, из импортного оборудования. Мобильные подстанции нужны в случае выхода из строя основного оборудования, а также при реконструкции стационарных. Или когда просто не хватает мощности в пиковую нагрузку...

Из других новшеств глава компании отметил использование многогранных металлических опор. Они легче бетонных, и их проще доставить на место. При этом в отличие от деревянных они не страдают от низовых пожаров.

Не обошел технический прогресс и технологию расчистки просек. За итальянской фрезой в лесу остается ровная дорога - хоть на велосипеде езжай. И зарастают такие просеки не через 5-6 лет, как обычные, а в два раза дольше. Там же, где вырубка лесов запрещена, на помощь придут линии электропередачи на повышенных опорах. И эта технология преодоления зеленых массивов также осваивается энергетиками.

- Под нашим руководством трудятся более 16 тысяч работников, которые обслуживают свыше 187 тысяч километров сетей. Поверьте, это серьезно, - подводя итог нынешнему положению дел в МРСК Северо-Запада, заметил генеральный директор. - Идеология компании такова: не потребитель к нам, а мы - к потребителю. Это очень важно и принципиально. Заставляет двигаться вперед...

Теперь собственно о реформе. Ее этапы уже были обозначены: управляющая компания, переход к операционной компании, куда нынешние РСК войдут в качестве филиалов, и единая акция МРСК Северо-Запада.

- Это не решение РАО «ЕЭС России», это решение правительства страны, -подчеркнул Вениамин Пинхасик.

За многие десятилетия ставшие привычными бренды останутся. Скажем, в Мурманской области транспортировкой электроэнергии по-прежнему будет заниматься «Колэнерго».

- Никаких филиалов номер один, два и так далее не будет, - заверил журналистов руководитель МРСК.

Второй важный момент: поскольку тарифы на передачу устанавливают региональные органы регулирования, деньги останутся на территориях, никакого перекрестного субсидирования. Но за расходованием средств со стороны Питера будет предельно жесткий контроль. Филиалы станут защищать бюджеты, вплоть до ежемесячного. А МРСК - отслеживать их исполнение.

Впрочем, в будущем Вениамин Пинхасик не исключил возможности применения единого тарифа на транспортировку электроэнергии для всего Северо-Запада. Но его должен устанавливать какой-то федеральный орган. Подобно тому, как сегодня Федеральная служба по тарифам устанавливает его для генерации.

Затем генеральный директор МРСК Северо-Запада ответил на вопросы представителей региональной прессы. Собравшихся в зале журналистов, в частности, интересовал механизм взимания платы за присоединение к электрическим сетям.

- Разговоры об этом закончились после принятия постановления правительства № 168 от 21 марта 2007 года. Устанавливать и брать плату за присоединение должны региональные органы регулирования тарифов. Величина платы в каждом субъекте пока своя. В общих чертах технология такова: мы обязаны подключить каждого потребителя, который к нам обратится, но он обязан оплатить все работы, требующиеся для этого подключения, - пояснил Вениамин Пинхасик.

Энергетикам, добавил он, конечно же, удобнее работать по перспективным планам развития территории, которые должны предоставлять им местные администрации. Чтобы заранее знать, куда подводить сети и где строить подстанции. Но, к сожалению, подобных планов на Северо-Западе практически нет.

Так что приходится действовать в отношении каждой конкретной стройплощадки. Главное - работать на опережение, а не подтаскивать провода к уже строящемуся, а то и построенному объекту. Ведь порой это бывает непросто сделать. По всей стране идет существенный рост потребления электроэнергии. Запасы мощности, которые остались со времен СССР, уже исчерпаны. Спад производства - в военной сфере например - компенсирован окрепшим малым бизнесом и возросшими потребностями населения. Кафе и магазинчики на первых этажах домов, кондиционеры и водонагреватели в квартирах требуют немало электроэнергии. Даже график потребления меняется. И вечерний максимум уже вполне может превышать дневной.

В ответ на вопрос мурманчан о том, может ли централизация управления в Петербурге сказаться на взаимодействии энергетиков с региональной властью, Вениамин Пинхасик заметил: - За малым исключением, с властными структурами мы установили совершенно нормальные взаимоотношения. Со всеми губернаторами и их заместителями находим понимание. В первую очередь взаимодействовать с властью будет наш исполнительный директор, находящийся на территории. Если же необходимо принять какое-то более сложное решение, которое потребует определенной проработки, в регион приеду я или мои заместители. Мы не уходим от общения с властью. Более того, в случае смены исполнительного директора претендент на эту должность пройдет собеседование с главой того региона, куда мы хотим его поставить...

По мнению генерального директора, не будут ущемлены и права акционеров региональных энергокомпаний при переходе на единую акцию МРСК Северо-Запада. Перед этим произойдет повторная оценка стоимости всех активов компании. У владельцев акций будет право на их обмен.

Реструктуризация РАО «ЕЭС России» для сетевиков - это благо, - констатировал Вениамин Пинхасик.

- Разделение генерации и транспорта, конкурентных и монопольных видов деятельности - это хорошо. Сети получили отдельный тариф и могут планировать свой бюджет и развиваться. Прежде часто бывало, что сетевое хозяйство финансировалось по остаточному принципу. Средства вкладывались, например, в генерацию. Считалось, что сети, мол, еще постоят. Теперь же мы наконец-то увидели свои деньги.

Игорь ЯГУПОВ, Санкт-Петербург – Мурманск.