К созданию этого необычного (и по «содержанию», и по названию) объекта приступили в прошлом году. «Футурама» - так называется будущий бизнес-инкубатор, который наша область начала воплощать в Апатитах.

Пожалуй, и место ему выбрано очень даже подходящее - город заполярной науки, и название. Оно, можно сказать, само заглядывает в завтрашний день, поскольку корнями уходит в футурологию - науку о будущем Земли и человечества. А еще «Футурама» - это популярный американский мультсериал (опять же, о мире из далекого завтра).

Впрочем, северяне не собираются впадать ни в утопии, ни в антиутопии. Но вполне реально проецируют на перспективу задачи сегодняшние. Исходили из того, что может дать на Кольском Севере добрый и ощутимый толчок для развития предпринимательства. Причем - самого продвинутого.

Решили, что идея бизнес-инкубатора вполне подходит. Проект, ^разработанный областным департаментом экономического развития, одержал победу и на конкурсе в Москве.

- Человек придет, и у него все уже будет готово для работы. Ни стол, ни стул, ни оргтехнику с собой тащить не надо. Придет, включит компьютер и начнет работать. Все офисы будут оснащены выходом в Интернет, предусмотрены копировальные возможности, бухгалтерское и консультационное обслуживание. Это будет областное учреждение. А для компаний, которые там разместятся, предполагается пониженная арендная плата. В нее уже заложено пользование всей техникой и прочим оснащением. И расти эта ставка будет только по мере роста компании, - описал, в каких условиях регион собирается пестовать бизнес-кадры, заместитель руководителя департамента экономразвития Сергей Семенов.

Но это не значит, что благодатные условия создаются, как говорится, для всех кому не лень. Отнюдь. Инициаторы проекта преследуют четко обозначенную цель - инновации, инновации и еще раз инновации.

- Мы объявим конкурс на заселение. И приоритет будет отдан начинающим. Но идеи у них должны быть обязательно связаны с новыми разработками, - подчеркнул Сергей Антонович. - В инкубаторе должны разместиться малые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые нацелены прежде всего на инновационную сферу. Это может быть связано и с промышленностью, и с информационными технологиями, со связью и коммуникациями, строительством... Отрасли самые разные. Но там не будет просто торговых фирм, филиалов банков, страховых или каких-то посреднических компаний и тому подобного.

Будущее начали ваять не на пустом месте. Скорее, в него сейчас превращают прошлое. За «базу» взяли наследие советского градостроения - унылую, обветшалую пятиэтажку. На глазах она сейчас превращается в яркую сине-белую красавицу.

Но вот тут встала некоторая загвоздка. Финансирование рассчитано только на инкубатор, а он, по проекту, займет не все здание. Ну не оставлять же его в одежке, скроенной из суперсовременной ткани и обносков. Вопрос, как отделать строение полностью и где взять на это средства, на минувшей неделе решали в Апатитах.

- Мы договорились с городом, что они будут подключать заинтересованные компании. Объявят своеобразный конкурс для того, чтобы предприниматели сюда пришли, вложили денежки в обустройство, а потом смогли расположиться в своей части здания, но – со сниженной арендной платой. И одно дело, когда строение стояло полуразбитым и никто туда не шел, и другое - каким оно должно стать, привлекательным с самых разных точек зрения, - заметил Сергей Семенов.

Город, по договоренности с областью, должен также обеспечить благоустройство территории, прилегающей к будущему бизнес-инкубатору.

Нашли решение и еще одной проблемы - замены окон на первом этаже, где располагается апатитская служба занятости. К финансовому вопросу готово подключиться региональное управление службы. С тем, чтобы изыскать возможность для выполнения необходимой работы уже в этом году.

- Отлично идет ремонт внутри. Конечно, здание плохонькое. Но строители стараются как только могут. К первому октября обещают закончить облицовочные работы по проекту. Для города мы даем крайний срок - лето будущего года. Потому как сдать объект планируем к сентябрю-октябрю 2008-го, - пояснил Семенов.

Если нынешний год для инкубатора - строительная страда, то в следующем основная задача для создателей - внутреннее обустройство. То самое, когда пришел, включил компьютер и начал работать...

Татьяна РЯЗАНОВА.