В советские времена существовала фраза: вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Этот круг не разорван и поныне.

Покупательная способность заработной платы постоянно снижается. При этом нагрузка на нее с таким же постоянством растет. Образование и медицина уже давно перестали быть бесплатными и съедают большую часть семейного бюджета наравне с коммунальными услугами.

Россия входит в число стран, где существует такое парадоксальное явление, как «работающие бедняки». Труднее всех живется бюджетникам. Поэтому вопрос о повышении минимальной заработной платы до уровня стоимости потребительской корзины работающего человека неоднократно поднимался на различных уровнях.

И наконец правительство страны, что называется, созрело.

1 сентября этого года вступает в силу Федеральный закон от 20.04.2007 №54 «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает минимальный размер оплаты труда в размере 2300 рублей. Одним словом, сделан шаг вперед, которого давно ожидали, - до сих пор минималка равнялась 1100 рублям. Казалось бы, все хорошо. Однако, как считают профсоюзные лидеры Заполярья, радоваться пока рано. «Вот переживем 1 сентября, тогда и посмотрим», - говорят они.

В чем же дело? Вот что сказала по этому поводу Ирина Кочеткова, заведующая отделом социально-трудовых отношений и экономических прав трудящихся Мурманского облсовпрофа:

- Этот законодательный акт предусмотрел несколько поправок, которые, на наш взгляд, могут не лучшим образом отразиться на северянах. Прежде всего это касается наших полярок. Пока не ясно, «будут ли входить в МРОТ (он теперь включает в себя не только тарифную ставку (оклад, ставку), а также и все компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты) районный коэффициент и полярные надбавки? Ведь пока никто не отменял часть 2 статьи 129 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что компенсационные выплаты, каковыми являются наши северные надбавки, не входят в сумму минимальной заработной платы.

Иными словами, если раньше работнику выплачивалась минималка, то на нее «накручивались» полярки. А как будет с 1 сентября? Не уравняются ли зарплаты мурманчанина и жителя Краснодара, живущего в гораздо более привлекательных климатических условиях? Вот что волнует профсоюзников. Ирина Константиновна продолжает:

- В части 4 статьи 133 Трудового кодекса РФ, упраздненной с 1 сентября, читаем: «Размеры тарифных ставок (окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда». Это означало, что раньше оклад работника не мог быть меньше 1100 рублей, и к нему прибавлялись надбавки. Теперь эта норма исключена, и размер оклада или тарифной ставки может быть насколько угодно меньше минимального размера оплаты труда. Можно установить какой угодно оклад, лишь бы вместе со всеми доплатами и надбавками, в том числе северными, он достигал 2300 рублей.

Устранена зависимость тарифной сетки от 1-го разряда. С одной стороны, это путь перехода к отраслевым системам оплаты труда с учетом материальных возможностей работодателя. С другой - возникает проблема. Если 1 сентября, как планируется, в среднем на 15 процентов повышается зарплата бюджетников по 1-му разряду, то, выходит, надо пересматривать всю тарифную сетку. Как - разъяснений пока нет. Ясно одно: повышение МРОТ в чистом виде позволило бы значительно увеличить зарплату бюджетников. Но с введением норм по уходу от тарифной сетки врачи, учителя, деятели культуры, скорее всего, получат свои 15 процентов - и более ничего.

И хотя статья 5 Федерального закона № 54 запрещает уменьшать работникам оклады и тарифные ставки, это касается только тех, кто по состоянию на 1 сентября уже является работником. Вновь принятых это не затронет.

И еще одно важное новшество свежеиспеченного закона. Всем субъектам РФ предоставлено право устанавливать региональный МРОТ, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. В связи с этим 22 июня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение о начале переговоров между правительством, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области и облсовпрофом по поводу регионального МРОТ. Установить его предполагается с 1 января 2008 года.

На сегодня, исходя из минимальной заработной платы в 1100 рублей и северных надбавок, работник получает (и будет получать) не менее 2530 рублей. Это уже выше, чем МРОТ, который нам преподнесут с 1 сентября. Таким образом, получается, формально никто ничего северянам повышать не обязан. Так ли это? Ответа на этот вопрос пока нет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.