"Все чудесатее и чудесатее", - повторяла Алиса, путешествуя по Зазеркалью. Настала пора удивляться и всем нам. Правда, от вовсе не сказочных походов по магазинам.

- Прямо ужас какой-то, цены-то как подскочили! - взволнованно обсуждали главную новость последних дней старушки на лавочке. - Пошла вчера за растительным маслом, все время было по 40 рублей, а теперь уж почти семьдесят, сливочное - 39 за пачку. Сыра дешевле двухсот рублей не найти... Откуда все это? Вот говорят, возить дорого к нам на Север, но яйца-то почему так "подлетели"? Их же здесь производят...

Вместе с фотокорреспондентом мы прошли по нескольким торговым точкам Мурманска. В магазинах, на рынках и у уличных торговцев цена за десяток яиц варьировала от 37 до 42 рублей.

- Народ, конечно, возмущается, - пожаловалась одна из продавщиц, Ольга. - Столько приходится выслушивать. А я только торгую, мне какую цену называют, ту и ставлю. Повышение и нас, простых продавцов, коснулось: в день теперь "уходит" на коробку меньше, а это 36 десятков. Платят-то нам с выручки...

На улице Сомова к автобусу, торгующему продукцией совхоза "Полярная Звезда", змеилась длиннющая очередь."Здесь-то всего по 28, - переговаривались между собой люди. - Хорошо, что местные яйца дешевле".

- Рынок диктует свои условия, - прокомментировал ситуацию директор сельскохозяйственного производственного кооператива Владимир Сидоров. - Подорожали комбикорма, жмых, рыбная мука. Тем не менее мы получаем дотации из областного бюджета и, безусловно, обязаны прислушиваться к мнению и пожеланиям регионального руководства, а именно - не повышать цены на продукцию. И мы держимся.

К слову, единственными точками, к которым вчера выстраивались очереди, были те, что торгуют местной продукцией. На улице Беринга у тонара птицефабрики "Мурманская" собралось несколько десятков человек.

- Конечно, мы обеспокоены сложившейся ситуацией, - сказал председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. - Нынешняя проблема возникла во многом благодаря перекупщикам. Отпускная цена на яйца составляет 27-28 рублей за десяток. Торговцы берут их у производителей и тут же перепродают по 37 рублей, а то и дороже. Однако не стоит сгущать краски. Благодаря содействию регионального правительства у нас есть возможность сдерживать рост цен на продукцию местных производителей. И "Полярная Звезда", и "Мурманская", другие предприятия области выпускают сельхозпродукты в достаточном объеме и работают стабильно. Уже в ближайшие дни в городе будет оборудовано еще несколько торговых точек, что позволит снизить необоснованный покупательский ажиотаж.

Юлия НОВИКОВА