Многомиллионные долги перед ТЭКОСом, банкротство нескольких коммунальных предприятий... Одним словом, проблем в ЖКХ Кандалакши хоть отбавляй. А теперь прибавилась еще одна - критическая ситуация в ООО "Северпромстрой плюс". Эта организация в течение четырех лет обслуживала около семидесяти домов, расположенных в центре города.

Недавно ее работникам сообщили о фактическом прекращении деятельности предприятия. Впрочем, такое развитие событий нельзя назвать неожиданным. Зарплату здесь не платят уже с июля. Причина кроется опять же в неплатежеспособности УЖКХ, его долг перед "СПС +" составляет почти 5 миллионов рублей. Из-за отсутствия средств коммунальщикам стало нелегко справляться со своими обязанностями. Что интересно, первым, образно говоря, тонущее судно покинул капитан - директор "СПС +". Также уволился и его заместитель, он же главный инженер. Видимо, не сумели найти какой-либо выход из тяжелого положения.

По мнению бывшего руководства, отчасти в крахе виноваты и сами работники. Так, в мае дворники, недовольные размером своей зарплаты, обратились в городской суд. Исковые заявления с требованиями увеличить оклады с 1300 до 1800 рублей были удовлетворены. Кроме того, им сделали перерасчет за предыдущий период работы. Таким образом, на выплаты по судебным решениям ушло 2 миллиона рублей. В результате у предприятия возникли долги по налогам и проблемы с выдачей текущей зарплаты. Сейчас его счета арестованы.

Учредители предприятия приняли решение о ликвидации. Однако заблаговременно об этом не предупредили ни профком, ни сотрудников. С людьми поступили не мудрствуя лукаво: предложили написать заявления об увольнении и устроиться в другую обслуживающую организацию - ООО "Стандарт". На неукоснительное соблюдение норм трудового законодательства - обеспечение гарантий и своевременную выплату компенсации в связи с ликвидацией предприятия - похоже, в данном случае рассчитывать не приходится. Благодаря вмешательству в дело городской прокуратуры удалось договориться, что УЖКХ будет погашать долг перед "СПС +". Но названная цифра - 200 тысяч рублей в месяц - вряд ли позволяет надеяться на кардинальное и мгновенное разрешение всех возникших на предприятии проблем.

С 1 октября местная власть договор с "Северпромстрой плюсом" расторгла. Вместе с кадрами "Стандарту" перешли и оставшиеся без обслуживания дома. Кстати, их жильцов не известили заранее о предстоящих переменах. А это, надо полагать, говорит о том, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Кандалакши контролируется не на должном уровне.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша