- Рыбаки никогда не довольны. Рыбаки хотят иметь больше. Но все должны быть довольны тем, что мы сохранили запасы. И я надеюсь, что в дальнейшем ОДУ будет увеличиваться, - отреагировал и. о. руководителя областного департамента рыбной промышленности Вадим Соколов на вопрос журналистов, довольны ли мурманские рыбаки результатами 36-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

На прошлой неделе прошло сразу несколько важных международных переговоров, касающихся этой отрасли. И в понедельник их участники, представлявшие Мурманскую область, поделились результатами с прессой.

В Петербурге состоялась очередная, 36-я сессия СРНК. Ее отличительная черта, как подчеркнул Вадим Соколов, - на сессии не было никаких эксцессов, никаких претензий к российским рыбакам по работе в районе Шпицбергена. В деловой обстановке стороны обсудили вопросы определения общедопустимого улова (ОДУ) основных биоресурсов, меры их регулирования и контроля.

- Достигнуты следующие управленческие решения, - продолжил и. о. руководителя департамента. - По треске мы практически сохранили уровень прошлого года - 429 тысяч тонн. По пикше около 3 тысяч тонн в плюсе. Принято решение прямой промысел мойвы, палтуса, окуня не вести. Меры регулирования остались прежние: по окуню - не более 15 процентов в приловах, по палтусу - не более 12 процентов в каждом тралении и не более 7 процентов при выгрузке. Мойву принято решение не ловить.

Важное, как заметил Соколов, для мурманских рыбаков изменение коснулось промысла сайды. Норвегия по-прежнему выделяет нам 15 тысяч тонн. Но треть из них - на прямой промысел. Раньше весь объем давался исключительно на прилов. И у россиян были проблемы, когда прилов сайды при промысле трески превышал разрешенные 49 процентов.

- Минус у нас получился только по путассу, - продолжил заместитель директора ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич. - Но здесь обстоятельства объективные. Квота путассу в норвежской экономической зоне для российских рыбаков снижена более чем на 10 тысяч тонн. И это связано с общим уменьшением запасов этого вида рыбы. Так что подобное решение было ожидаемым. По другим объектам промысла принципиальных изменений нет.

Более того, по словам Юрия Лепесевича, есть надежда, что после 2010 года начнется прямой промысел черного палтуса. Стороны согласились создать рабочую российско-норвежскую группу. Три года она должна анализировать ситуацию с запасами палтуса. Что касается мойвы, то были предпосылки начать ее промысел уже в этом году, однако потом все же решили еще подождать. Но, возможно, уже с 2009 года мораторий на ее добычу будет снят.

Ведущий специалист, эксперт международного отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Сергей Голованов рассказал о переговорах в Лондоне. В штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) прошли консультации по управлению запасами путассу и норвежской сельди.

В консультациях, касавшихся путассу, Россия участвовала в качестве приглашенной стороны. Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) рекомендовал ОДУ в объеме 845 тысяч тонн. Но в ходе переговоров ученые и промысловики достигли компромисса, и окончательная цифра - более 1 миллиона 250 тысяч тонн. Правда, и она значительно меньше, чем год назад. На консультациях по сельди одобрен долгосрочный план управления ее запасами. ОДУ на 2008 год - 1 миллион 266 тысяч тонн. Доля России - более 162 тысяч тонн.

Игорь ЯГУПОВ